05 сен

Росреест дал разъяснения, какие строения попадают под амнистию. Жители, имеющие садовые и частные дома, могут быть спокойны, так как их объекты недвижимости входят в этот список.

Программа дачной амнистии в регионе действует с 1 сентября 2006 года. Она предполагает упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость. Это значит, что право на постройку или земельный участок можно зарегистрировать, передав в Росреестр минимальный пакет документов. К сожалению, с начала действия программы ее условия многократно менялись, так как дачная амнистия постоянно продлевалась.

Сейчас срок программы рассчитан до 1 марта 2026 года. Под амнистию попадают жилые и садовые дома, возведенные на садовых земельных участках, а также на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Вместе с тем дома должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ: количество этажей – не более трех надземных этажей, высота – не более 20 метров.

Оформление прав на такие дома по дачной амнистии проводится по документам:
• правоустанавливающий документ на землю;
• технический план на дом, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.
Уведомление о планируемом строительстве и его окончании не требуется, однако владелец имеет право самостоятельно решить, в каком порядке оформлять недвижимость – упрощенном или уведомительном.

Гаражи оформляются по гаражной амнистии. В России она начала действовать с 1 сентября. Этот механизм позволит в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними.

По предварительным подсчётам, на территории Саратовской области объектов, попадающих под гаражную амнистию, более 50 тысяч.

Гаражная амнистия рассчитана на пять лет: с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

Росреестр разработал для граждан и органов власти инструкцию, как оформить гараж и землю под ним, сообщает управление Росреестра по Саратовской области.

Источник https://om-saratov.ru/social/04-september-2021-i102654-dachnaya-amnistiya-ne-br#prettyPhoto