В распоряжение агентства «Анадолу» попали документы, доказывающие связь французской компании по производству строительных материалов Lafarge с террористической организацией ДЕАШ.

 То есть французским властям было известно о сотрудничестве компании Lafarge с террористами. Французские спецслужбы использовали эту связь, чтобы получать новости из региона, продолжать свою деятельность и сотрудничество с террористическими организациями в Сирии.

 Как следует из документов, спецслужбы не предупреждали компанию о преступном характере подобного сотрудничества с ДЕАШ. В электронной переписке главы департамента безопасности концерна Lafarge Жан-Клода Вейяра с представителями разведки МВД Франции от 1 сентября 2014 года стороны обговаривают детали цементных поставок.

 В ходе переписки французская разведка обращается к представителю компании с просьбой подробнее рассказать о цементе, поставляемом ДЕАШ. Из переписки становится ясно, что французское государство в то время знало о связях Lafarge с террористической организацией.

 Только в период с 2013 по 2014 год между компанией и французскими внутренними, внешними и военными спецслужбами было проведено более 30 подобных переговоров.

 Известно, что с помощью поставляемого цемента ДЕАШ строит прочные укрытия и туннели против сил коалиции под руководством США. В 2018 году Lafarge обвинили во Франции в пособничестве преступлениям террористов ДЕАШ на территории Сирии.

 В ноябре 2019 года Апелляционный суд Парижа снял обвинения с французской компании по производству строительных материалов Lafarge по делу о «соучастии в преступлениях против человечности». При этом суд оставил в силе другие выдвинутые против компании обвинения, такие как «финансирование террористической организации» и «создание угрозы жизни сотрудников».

 Также сообщалось, что Lafarge платила дань террористам, в том числе ДЕАШ, за продолжение деятельности на территории Сирии.