05 апр

Пресловутый закон о государственных закупках приносит больше вреда, чем пользы и не решает проблему коррупции, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Надо пересмотреть все позиции 44-го федерального закона. Если оценивать с точки зрения пользы и вреда, то вреда больше на сегодня. Зачем тогда нам нужен этот закон? Мы можем латать его заплатками, но подходить надо системно. С точки зрения противодействия коррупция мы, мягко говоря, ничего не добились, если не сказать, что мы сделали такую воронку пошире для этих людей. Поэтому нужно не по отраслям его пересматривать, как сейчас это делают, а принципиально", – сказал политик.

"Я реалист и понимаю, что этому созыву Госдумы осталось работать всего два месяца. А вот следующая Дума восьмого созыва будет совсем иной. И не только с точки зрения баланса фракций. Я ожидаю, что туда придут другие люди и мы начнем работу", – добавил руководитель фракции.

Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вступил в силу с 2014 года. Он регламентирует порядок проведения закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключение контрактов и их исполнение. Закон неоднократно вызывал критику со стороны как органов власти, так и представителей различных отраслей. Они указывали на то, что документ ведет к неэффективному расходованию государственных средств, снижению качества оказываемых государству работ, затрудняет работу органов власти.

Источник https://spravedlivo.ru/11134210 

05 апр
В общеобразовательных учреждениях Саратовской области 5 апреля стартует третий этап совместной акции регионального оператора Саратовской области – филиала АО «Управление отходами» и компании «Duracell RU» по сбору батареек «Сдаём вместе!». 
 
В этот раз в проекте принимают участие более 200 школ региона. Все они получили специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания, куда в течение двух месяцев ребята будут складывать батарейки любых брендов и модификаций. Кроме того, для учащихся проведут тематические уроки, из которых можно будет больше узнать о правильном обращении с отходами.
 
«Экологическая осознанность постепенно становится нормой для жителей Саратовской области, и наша компания всячески способствует развитию этого тренда. Третий год проходит наша акция, и мы видим ее положительные результаты. С каждым разом увеличивается не только число школ-участниц, но и общая масса собранных батареек», - прокомментировал директор регоператора Саратовской области – филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев.
 
Впервые акция «Сдаем вместе!» стартовала в 2019 году. Тогда в ней приняли участие 99 школ Саратовской области и было собрано почти 1,5 тонны различных видов элементов питания. По итогам второй волны акции было собрано уже почти 4 тонны батареек и в ней приняли участие почти 200 школ. Все собранные батарейки транспортированы и утилизированы на специализированном заводе, который занимается глубокой переработкой химических источников тока.
 
Компания АО «Управление отходами» напоминает о важности ответственного отношения к отходам повышенного класса опасности и необходимости сдавать их на спецутилизацию, а не выбрасывать в контейнеры для коммунальных отходов. Одна батарейка разлагается более 100 лет и засоряет до 20 кв. метров земли. Вторичные ресурсы, полученные при переработке батареек, используются при производстве различной продукции. Ответственное обращение с использованными элементами питания – основа экологического благополучия и сбережения ресурсов.
 -- 
Региональный оператор Саратовской области филиал АО «Управление отходами»
 
г. Саратов ул. Валовая 2/10
Телефон: 8 (8452) 25-64-90 (доб.7725)
05 апр

Специалисты HeadHunter провели социологический опрос и выяснили, как много жителей страны считают себя счастливыми. В целом по России 64% респондентов заявили, что счастливы. Почти треть населения назвали себя несчастными.

Женщины называют себя счастливыми чаще, чем мужчины (67% против 59%). Что касается профессий, то больше всего счастливых людей работают в сферах «спорт», «красота», «безопасность» и «добыча сырья», а меньше всего — в банковском бизнесе и автосервисах.

Больше всего счастливых людей, по информации аналитиков, живет в Белгородской области. Там несчастными считают себя только 14% опрошенных. На втором месте расположилась Курская область (80% счастливых), а на третьем — Оренбургская область (77%). В топ-5 также вошли Крым (76%) и Чувашия (74%).

 По результатам опроса HeadHunter, 68% жителей Саратовской области назвали себя счастливыми. Противоположный ответ дали 24%. Регион оказался на 11-м месте в списке самых счастливых субъектов РФ.

Напомним, ранее эксперты подсчитали, сколько лет «здоровой и счастливой» жизни есть у жителей Саратовской области.

Источник https://nversia.ru/news/analitiki-zhiteli-regiona-odni-iz-samyh-schastlivyh-v-strane/ 

05 апр

Команда, без которой нам не жить

Автор Понедельник, 05 апреля 2021 11:23 Опубликовано в Коротко

Когда смотришь на сегодняшнее поколение школьников, становится немного грустно. У нынешних детей всё расписано как по нотам, всё разумно распределено и аккуратненько разложено по полочкам. А жизнь настолько сложна и загружена, что времени на обычный, человеческий досуг просто не остаётся. Современный подросток, глядя на старшее поколение снисходительно и слегка свысока, знать не знает того духа романтики, который был присущ нам — мальчишкам советского периода. Им не понять нашей дикой, опьяняющей радости жизни, бесшабашного озорства, драк «до первой крови» и ожесточённых баталий на дворовых площадках и ледовых «коробках». И пусть это время уже давно кануло в небытие и никогда не вернётся, но оно трепетно хранится в памяти каждого из нас...

Многие жители города Шиханы давно привыкли видеть по вечерам группу молодых и среднего возраста мужчин, азартно гоняющих шайбу по льду городского катка. Это местная команда любителей хоккея. В этом году они впервые, после двадцатилетнего перерыва, провели две товарищеские встречи с командой «Вольских медведей». И, к удивлению последних, показали высокий уровень мастерства, хотя и не являются официально признанными профессионалами. Так кто же они такие — шиханские хоккеисты- любители? Что значит для них это самозабвенное увлечение данным видом спорта?

Об этом и о многом другом корреспондент «Вольской недели» побеседовал с капитаном местной любительской хоккейной команды — частным предпринимателем, владельцем ателье по пошиву и ремонту одежды Михаилом Суховым.
- Скажите, Михаил, что заставляет всех вас каждый вечер, после рабочего дня, вставать на коньки и выходить на лёд? Это просто увлечение спортом или нечто большее?
- Скорее, второе. Хоккей мы, безусловно, любим. Но для каждого из нас это -желание вернуться в те далёкие времена, когда мы ещё были мальчишками. Сегодня это чувство принято называть «ностальгия». Ещё со школьных времён мы привыкли после занятий пропадать во дворе. Это была наша вторая жизнь, в которой мы проводили большую часть своего времени. Конечно, со временем многие повзрослели, разъехались по разным городам. Но те, кто остались, продолжают заниматься этим до сих пор. Потому что, кем бы ты ни был, где бы ни работал — тебя всё равно будет тянуть к любимому увлечению. Посмотрите, в нашей команде нет профессионально подготовленных спортсменов: есть военные, рабочие, учителя, сотрудники городских организаций — то есть представители самых разных профессий. Вот, например, один из наших игроков — Алексей Белобородов: военный, отец трёх детей. А всё равно после работы надевает коньки и приходит к нам. Это — один из самых азартных наших ребят. И таких у нас в команде много. Можно сказать, что мы — обычные любители, энтузиасты «дворового спорта», если так можно выразиться.
- А как возникла идея создать команду? Не просто погонять шайбу в свободное время, а проводить соревнования, выходить на новый уровень?
- Это получилось как-то спонтанно. Сначала мы собирались отдельно, затем организовали группу в соцсетях. Инициаторами этой идеи выступили Дмитрий Головизин и Сергей Семёнов. Сейчас в нашей группе уже 43 человека. Встречаемся по вечерам на катке, гоняем шайбу. И вот однажды на нашу игру пришёл посмотреть глава администрации Андрей Татаринов. И предложил объединиться в любительскую команду при ДЮСШ. Так появились «Шер-Ханы».
- Это название команды?
- Совершенно верно. Такое имя мы придумали себе совсем недавно. С одной стороны, это посыл к известному мультфильму о Маугли, с другой — наш бренд: «Шиханы — Шер-Ханы». Ну и потом, тигр считается символом мужества, упорства, мудрости. Кстати, в этом году у нас и посвящение в члены команды прошло. Это тоже наша инициатива.
- Сложно было с организационными вопросами? Была ли от кого-то помощь, поддержка?
- Конечно была. Очень много нам помогла и помогает администрация города, сам Андрей Евгеньевич. Благодаря его поддержке, мы получили возможность брать воду для заливки катка. В этом году собираемся покрасить борта хоккейной «коробки», разметить на ней нашу эмблему. Глава тоже обещал помочь. А в основном, обходимся своими силами. Когда встал вопрос об организации команды, пришлось задуматься о форме. Нашли старую спортивную форму жёлтого цвета, использовали только верх. А брюки у нас произвольные - кто что любит, то и надевает. Один из жителей — учитель химии Андрей Пилясов, тоже подарил нам свою старую хоккейную форму.
Да и всё остальное делаем сами — и ледовую площадку чистим и готовим, и обустраиваем её. Много чего...
- А как реагирует на ваше «хобби» молодое поколение?
- Очень позитивно. Многие приходят на наши тренировки, чтобы «поболеть» за папу или брата, а в результате тоже «втягиваются» в процесс. А кто-то просто останавливается по пути, чтобы посмотреть и потом часто приходят, просятся сыграть с нами. Этой зимой приезжали на каникулы студенты и тоже гоняли с нами по льду. Ведь наша команда является примером для подростков и молодых людей, доказывает, что жизнь состоит не из одних только гаджетов и Интернета. Можно ведь и так проводить досуг, что даже интереснее и полезнее. А самое главное — мы доказываем сегодняшнему поколению, что старая гвардия ещё в строю и может дать им фору. Сейчас многие считают, что если тебе за 30 или за 40 — пора уже лежать на диване или заниматься работой, семьёй. А наши ребята опровергают этот мнение, показывают, что в 40 лет жизнь только начинается!
- В вашей команде только местные игроки?
- Нет, что Вы! К нам может прийти любой желающий. Вообще, среди нас нет разделения на Шиханы-1, Шиханы-2 или Шиханы-4. Мы все — как одна семья. Даже нашего уважаемого Сергея Викторовича, директора ДЮСШ, уговорили на коньки встать — хотя он уже много лет не играл.
- А какие планы на будущее?
- Ну о планах благоустройства стадиона я уже говорил. Ещё, по совету ребят из Вольска, думаем учредить переходящий кубок. А вообще - хотелось бы объединить как можно большее количество любителей дворового спорта: футболистов, легкоатлетов и других. Ведь сегодня в нашей стране очень много людей, которые выросли во времена Советского Союза. И теперь они остались как бы в стороне. Молодые посматривают на старших снисходительно, вроде как не те годы, чтобы спортом заниматься. Поэтому очень хочется, чтобы в России возродили любительский спорт. Есть, например, Олимпиада, есть Паралимпиада — для людей с ограниченными возможностями. Почему бы не учредить подобные соревнования среди любителей? У нас в области много городов и сёл, где есть такие, как мы. Вот, например, в этом году наши ребята планируют встретиться с коллегами из Базарного Карабулака. Главное — поддержать нас, хотя бы морально или официально. Ведь спорт всегда был, в первую очередь, силой человеческого духа. И так должно быть!

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=868 

05 апр

В Терсе пенсионерку ограбили ради 700 рублей и продуктов

Автор Понедельник, 05 апреля 2021 09:44 Опубликовано в Коротко

В пятницу, 2 апреля, около восьми часов вечера в селе Терса Вольского района ограбили пожилую женщину.

Грабитель выставил окно в доме пенсионерки 1941 года рождения, проник в квартиру и под угрозой ножа открыто похитил денежные средства в сумме 700 рублей, а также продукты питания.

Сотрудниками полиции по подозрению в совершении этого преступления в МО МВД России «Вольский» был доставлен гражданин 1987 года рождения. Ранее он привлекался к уголовной ответственности. Возбуждено уголовное дело

Источник https://volsklife.ru/v-terse-pensionerku-ograbili-radi-700-rublej-i-produktov/ 

05 апр

В 2018–2020 годах население России уменьшилось на 711 тысяч человек или на 0,5 процента от общей численности. Причем Саратовская область стала регионом с самой неблагополучной ситуацией по абсолютным потерям населения. Об этом свидетельствуют данные демографического рейтинга РИА Новости, составленного на основании данных Росстата за последние три года.

«Показатели естественного и миграционного движения населения в регионах в 2018–2020 годах свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась за счет иммигрантов», — отмечают аналитики. В 2020 году из-за пандемии коронавируса ускорилось падение в демографическую яму. По сравнению с 2019 годом убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%.

Самый значительный общий прирост жителей в количественном выражении за три года наблюдался в Московской области (206,9 тысячи человек), Москве (148,8 тысячи человек) и Краснодарском крае (83,7 тысячи человек). Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах РФ, больше всего — в Дагестане (+91,2 тысячи человек). За последние три года естественная убыль населения наблюдалась в 68 регионах. Хуже всего дела в Нижегородской области, где естественная убыль составила 61,8 тысячи человек. Миграционный отток жителей отмечен в 54 регионах страны, больше всего уехали з Омской области — 34,6 тысячи человек. 

«Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (-66,5 тысячи человек), Кемеровской области (-60,9 тысячи человек), Нижегородской области (-56,9 тысячи человек), Омской области (-55,8 тысячи человек) и Алтайском крае (-53,3 тысячи человек)», — сделали вывод авторы исследования, сложив естественную и миграционную убыль за три года. По скорости естественной убыли Саратовская область — на шестом месте в РФ (-45,8 тысячи человек), по миграционному оттоку — на третьем месте (-20,7 тысячи человек).

При этом по приросту или убыли населения не в абсолютном, а в относительном значении, Саратовская область заняла 73-е место (13-е с конца). За три года численность ее населения сократилась на 2,8%, до 2 миллионов 395 тысяч человек (19-е место в России). Хуже всего дела в Тамбовской области, население которой сократилось на 3,8%.

По мнению экспертов РИА Новости, «в 2021 году численность населения страны продолжит снижаться на фоне социального неблагополучия семей из-за негативных последствий пандемии». Россия продолжит скатываться в демографическую яму, выбраться из которой намечено только к 2030 году.

Напомним, по итогам 2020 года Саратовская область впервые за несколько лет уступила первое место по абсолютной убыли населения Нижегородской области. Наш регион потерял в прошлом году 25 476 жителей. При этом в региональном минздраве предлагают не оценивать смертность в абсолютных цифрах, а смотреть из расчета на 100 тысяч населения, тогда Саратовская область будет на 57-м месте в РФ.

Источник https://nversia.ru/news/saratovskaya-oblast-stala-absolyutnym-liderom-v-rf-po-sokrascheniyu-naseleniya-za-poslednie-tri-goda-minus-66-5-tysyachi-chelovek/