02 апр

2 апреля 2021 г. 12:00

Хронические проблемы с вывозом мусора в Вольске 31 марта были озвучены на федеральном телеканале "Общественное телевидение России". Жительница нашего города Светлана Шишкинская позвонила на передачу "ОТРажение", идущей в прямом эфире, на всю страну рассказала о вопиющей ситуации со свалками мусора, которые возникают в Вольске на протяжении трех лет из-за нехватки контейнеров и нерегулярного вывоза мусора компанией "Ситиматик".

- Я возмущена по такому вопросу. Сегодня выбралась за хлебом в магазин, и в поле моего зрения оказались три контейнерные площадки по сбору ТКО. Снег у нас практически сошел, и что из-под снега вылезло? Несанкционированные свалки! Они все созданы из пакетов, которые выбрасывают жители домов. И эти пакеты не убираются всю зиму. Снежок прикрыл и - слава Богу! В 2018 году, в августе Саратовская область перешла на реформу по мусору, отрапортовали, что они готовы, в итоге Саратовская область сейчас загибается. Вообще, услуга не оказывается в том нормальном объеме, в каком должна оказываться, тарифы увеличились в два раза. С 2018 года, с августа месяца у меня уже кипа переписки и никакой реакции! Только отписки, отписки. Губернатор вообще не реагирует на сложившуюся ситуацию. Я вот конкретно звоню из города Вольска Саратовской области. Мы утопаем в грязи, в этом мусоре! Конкретно утопаем! - очень эмоционально высказала Светлана мнение многих вольчан об итогах мусорной реформы в городе и во всей Саратовской области.
Ведущие программы "ОТРажение" на ОТР после ее звонка пообещали донести эту информацию до "нужных органов".

 

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=17097 

02 апр

Саратовстат обнародовал результаты еженедельного мониторинга цен на продукты. Исследование проводилось в период с 22 по 29 марта 2021 года. Итоговая таблица опубликована вчера, 1 апреля, на сайте ведомства.

Лидерами по росту цен стали овощи. За неделю морковь подскочила в цене на 6,7%, картофель — на 5,1%, репчатый лук — на 3%, свежая капуста — на 2,2%. Кроме того, статистики заметили подорожание куриных яиц, однако всего на 2,7%. Цены на остальные продукты изменились незначительно.

Подешевели за неделю, по наблюдениям Саратовстата, только свежие огурцы и помидоры. Это связано с сезонными колебаниями цен. Огурцы упали в цене на 5,3%, помидоры — на 4,9%.

Напомним, рост цен на яйца стал поводом для роста социальной напряженности в последнюю неделю марта. Саратовцы обратили внимание, что цены на десяток яиц в супермаркетах поднялись до 100 рублей. После этого в правительстве собирали срочное совещание, а вице-губернатор Роман Бусаргин пообещал, что чиновники «будут работать для уменьшения цифр на ценниках».

Однако уже вчера на заседании правительства Бусаргин снова упрекнул подчиненных, что появилась информация о росте цен на картофель.

 Источник https://nversia.ru/news/saratovstat-podtverdil-podorozhanie-yaic-v-regione-vsego-na-2-7/ 

02 апр

Уже второе десятилетие власти и коммунальщики в Вольске не могут решить проблему начисления завышенной платы за воду и электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Многочисленные жалобы вольчан в различные инстанции, попытки жильцов разобраться с ресурсниками в судах не дают результата. В городе постоянно появляются дома, где эта проблема обостряется.

Как правило, требуя завышенную плату за ОДН с добросовестных плательщиков, у которых нет никаких долгов, энергетики просто компенсируют свои потери, ничего не выясняя, не пытаясь взыскивать плату с реальных должников. Суды оказываются на стороне монополиста и обязывают людей платить за «услугу», которой они не пользовались.
Но в таких случаях есть хотя бы видимость законности: электроэнергия потрачена, кто-то должен за нее заплатить. Хотя понятно, что такая законность просто абсурдна, но здесь жильцы хотя бы могут выявить должников или тех, кто пользуется светом помимо счетчика, попытаться на них воздействовать. Правда, чаще всего это бесполезно. Однако, бывают случаи еще хуже даже такой абсурдной обдираловки «по закону».

Например, собственникам квартир и нежилых помещений в доме по ул. Чернышевского, 84 энергетики менее чем за полгода начислили плату за ОДН около 18 тысяч рублей, т.е. по 3-4 тысячи в месяц! Причём без всяких видимых причин. В этом доме всего 5 квартир и два магазина, которые в настоящее время не работают. Об этом «Вольской неделе» рассказала жительница дома Светлана Бородина.

Еще в 2017 году жильцам дома стали начислять завышенную плату за свет на ОДН. Неблагополучных семей или каких-то злостных должников в доме нет. В магазинах энергосистема контролируется, счетчики работают. Приглашенная комиссия не выявила никаких утечек электроэнергии. Тем не менее, энергетики стояли на своем: таковы показания общедомового прибора учета.

Между тем, общедомовой счетчик был установлен на противоположной стороне улицы, вдалеке от дома, на столбе рядом с проезжей частью, на высоте около 4-х метров. Жильцы просто физически не могут контролировать, как он работает, какие у него показания, правильно ли он подключен, нет ли на нем каких-либо «левых» подключений и т.д. Светлана Бородина обратилась с жалобой в прокуратуру, которая провела проверку и выявила нарушения в действиях «Саратовэнерго». После этого завышенные начисления за ОДН прекратились.

Еще в июле 2020 года в графе «ОДН» в квитанции у Светланы значились нули. В августе откуда-то появилось 353 рубля, но в сентябре - снова всего 44 рубля. А потом пошло как снежный ком: каждый месяц за ОДН - по 3-4 тысячи рублей, которые суммировались. В марте на квартире уже висел долг за ОДН более 18 тысяч рублей.

Как только это началось, Светлана Бородина сразу попыталась разобраться, написала письмо в «Саратовэнерго». В начале февраля ей пришел ответ на трех листах с непереводимыми на нормальный язык бюрократическими формулировками, выписками из законов и постановлений, длинными физическими формулами и т.д. Но смысл был таков: платите столько, сколько вам начислено. Кроме того, жильцам посоветовали вынести квартирные счетчики наружу и исключить хищение электроэнергии. При этом в письме общедомовой счетчик значился под номером 27720539, хотя в квитанциях стоит совсем другой номер - 27669746/1. Не исключено, что «Саратовэнэрго» начисляет ОДН жильцам дома по счетчику, который не имеет к ним никакого отношения!

Уже в марте Светлана Бородина и другие жильцы получили судебный приказ о взыскании с них несуществующих долгов. Квартирой владеют два собственника - она и ее бывший муж. Им обоим пришло решение о взыскании по 9 тысяч рублей с каждого. Они уже написали возражение и попросили заново рассмотреть их дело. Взыскание пока приостановлено.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что в обычной квартире просто невозможно тратить по 1200 кВт/ч электроэнергии на 4 тысячи рублей в месяц. Это какие-то производственные мощности либо затраты на крупный офис. Но вот понятно ли это самим профессионалам-энергетикам? Светлана Бородина снова написала жалобу в прокуратуру. Посмотрим, каким будет решение суда и надзорного органа.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=867 

02 апр

В Саратове завершено расследование дела о взятке в отношении бывшего сотрудника областной Дирекции транспорта и дорожного хозяйства. Материалы переданы в суд, сообщает СУ СКР.

По версии следствия, подношения поступали от некой компании-подрядчика, взамен ожидавшей  попустительства при приемке работ со стороны Дирекции. Как поясняют правоохранители, «с 2015 года между ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» и обществом с ограниченной ответственностью были заключены государственные контракты, предметом которых являлись работы по содержанию и ремонту автодорог». Взятки от компании поступали чиновнику в период с октября 2018 по декабрь 2019 года, наличными и на банковскую карту аффилированного лица, всего 164 тысячи рублей.

Уголовное дело завели по материалам проверки УФСБ по Саратовской области и областной прокуратуры. Исхода дела фигурант дожидается под домашним арестом.

Как выяснил «БВ», в 2015 году контрактов именно на ремонт и содержание дорог у Дирекции не было. Крупные долгосрочные контракты на эти виды работ датируются 2016 годом. Тогда дирекция действительно проводила ряд тендеров на ремонт и содержание дорог со сроком исполнения до декабря 2019 года. Единственной компанией, с которой подписали больше одного договора была вольская ООО «Автотрасса», с которой их заключили два — на 1 млрд рублей и на 510,5 млн рублей. Остальные участники рынка подписали по одному договору — ООО ДРСУ из Ершова — на 760,3 млн рублей, ООО «Дорожное предприятие №6» — на 765,1 млн рублей, с ООО ИПОД из Ивантеевки — на 1 млрд рублей.

«Автотрасса» Арарата Киракосяна — многолетний рекордсмен по числу и объему федеральных и областных дорожных заказов. Недавно СУ СКР обратил внимание на один из ее контрактов 2016 года — на строительство Северного подхода к новому аэропорту, ценой 3 млрд рублей. Этот договор тоже подписывала Дирекция транспорта и, как полагают следователи, переплатила подрядчику 97 млн рублей.

Сама вольская компания продолжает получать крупные дорожные контракты, в том числе от недавно созданного саратовского подразделения Росавтодора, ФКУ «Нижняя Волга». Недавно компания как единственный участник тендера получила контракт на 137,3 млн рублей на устройство защитных слоев на дороге к Балаковской АЭС.

Интересно, что субподрядчиком на многих контрактах «Автотрассы», по некоторым данным, выступала компания ООО «Марксстрой-С», принадлежащая Светлане Кузьминой, дочери экс-главы минтранса Николая Чурикова. Именно вскрывшийся конфликт интересов в связи с таким родством и заставил его подать в отставку.

Впрочем, и сменивший Чурикова экс-глава Дирекции транспорта и дорожного хозяйства Алексей Зайцев, чей подчиненный дошел сейчас до скамьи подсудимых, тоже недолго возглавлял минтранс. В прошлом году он тоже стал фигурантом дела о взятке. Зайцеву инкриминировалось незаконное вознаграждение в 3 млн рублей. Так следствие трактовало фиктивное трудоустройство на работу супруги будущего главы минтранса и незаконное получение ею зарплаты, за что обвиняемый якобы покровительствовал компании ООО «Балдорстрой», где она числилась.

Областных контрактов у «Балдорстроя» не было, только муниципальные. Так что сложно сказать, какую компанию имеет в виду следствие сейчас. Но на момент предполагаемого получения взяток сотрудником Дирекции руководил ею именно Алексей Зайцев, пришедший туда еще в 2010 году.

Источник https://www.business-vector.info/doshedshego-do-suda-saratovskogo-117811/ 

02 апр

В Вольске снова ищут подрядчика для тротуаров

Автор Пятница, 02 апреля 2021 09:04 Опубликовано в Коротко

Фирма из Пензы оказалась не удел в нашем Вольске, получила работу в областном центре, другую. 

А вот у нас снова вольские чиновники объявили "закупку" на тротуары, или как гласит документация: "Выполнение работ по обустройству пешеходных дорожек на территории МО г. Вольск в 2021 году на сумму 64 516 129,03 ₽"...

И снова ждем-с... "Тротуары Панкова"

02 апр

Валерий Радаев отмечает юбилей

Автор Пятница, 02 апреля 2021 08:42 Опубликовано в Коротко

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев отмечает юбилей. Ему исполнилось 60 лет.

Валерий Васильевич родился в селе Благодатное Хвалынского района.

В 1994 окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина с присвоением квалификации "инженер-механик". С 1980 работал на разных должностях в совхозе "Благодатинский", с 1993 по 1996 коллектив избирал его директором.

В апреле 1996 Валерий Радаев назначен на должность главы администрации Хвалынска. В декабре того же года избран главой администрации Хвалынского района. В 2000 стал главой Хвалынского района.

С марта 2005 по декабрь 2007 работал руководителем управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области.

С 2002 – член партии "Единая Россия". С апреля 2006 по декабрь 2007 и с марта 2010 по ноябрь 2012 – секретарь регионального политсовета.

Кандидат социологических наук. Защитил диссертацию "Стратегия социального управления муниципальным образованием в транзитивном обществе".

2 декабря 2007 избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва, 12 декабря - председателем облдумы.

23 марта 2012 года указом президента РФ Дмитрия Медведева назначен временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области.

5 апреля 2012 года на внеочередном, 55-м, заседании Саратовской областной думы депутаты приняли решение о наделении Валерия Радаева полномочиями губернатора. В тот же день он официально вступил в должность.

10 сентября 2017 года победил на выборах губернатора Саратовской области, набрав 74,63% голосов избирателей при явке 54,73 %. Официально вступил в должность 21 сентября.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы. Почетный гражданин Хвалынского района.

Женат. Воспитал сына. Растит внука.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник https://www.vzsar.ru/news/2021/04/02/valeriy-radaev-otmechaet-ubiley.html 

02 апр

По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка. Такая заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ...

Гласит сайт Госзакупок. Предполагаемый победитель - "СПЕЦСТРОЙ"....

Вот собственно и вся новость. Ждем начала работ....