В зеркало давно смотрели?

Саратовской области повезло. У нее есть один из самых влиятельных в России лоббистов - Вячеслав Володин. Привлекать средства на свою малую Родину Вячеслав Викторович начал еще на заре своей политической карьеры. Старожилы хорошо помнят, как даже с статусе депутата Государственной Думы Володин активно помогал региону. Он делал это при Дмитрии Аяцкове, при Павле Ипатове, при Валерии Радаеве. Из трех губернаторов, которые правили областью в последние 25 лет, самым удачливым бенефициаром володинской помощи стал Валерий Радаев. Ему повезло не только потому, что инвестиционная интенсивность Володина в годы его правления достигла пика, но еще и потому, что активный спикер часто решал вопросы “за Радаева”, как на местах, так и в Первопрестольной.

Бывало и так, что спикеру приходилось брать на себя ответственность за губернатора-размазню. Рассыпаясь в благодарностях, этот губернатор не менялся. Все эти годы он оставался все тем же директором совхоза “Благодатный”, каким был когда-то очень давно.

Все хотел у вас просить: вы к нам в совхоз скоро вернетесь?

Сегодня трудно представить, сколько миллионов и миллиардов рублей “прошли сквозь руки” Радаева и его приспешников. Но они никогда бы не коснулись их рук, если бы не усилия спикера ГД. 

Казалось бы, имея такого мощного лоббиста, который способен чуть ли не в режиме реального времени привлекать средства в регион, губернатор должен был создать если и не идеальный, то достаточно эффективный механизм освоения этих средств, чтобы не было стыдно ни самому, ни тем более тому, кто эти средства привлек.Но что мы видим на деле?

Не было, пожалуй, ни одного объекта в Саратовской области, который возводился на средства из бюджета или на средства так называемых благотворителей, в ходе строительства которого не возникали бы проблемы.

Будь то проблемы качества и сроков строительных работ, будь то проблемы закупки необходимого оборудования и техники, будь то  соответствие первоначальному проекту и окончательным результатам.

Строили мы строили и, наконец, непонятно, что построили...

За примерами далеко ходить не надо. Сам же Володин приводит случай с той же поликлиникой в Солнечном-2, у которой (весьма, кстати, символически) после введения в строй, стала протекать крыша. Или, скажем, детский сад в Энгельсе с отсутствием канализации, или многочисленные недоделки при строительстве школ, или регулярные срывы программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, или тротуары, во время строительства и ремонта которых было столько брака и абсурда, что не сосчитать. Иными словами, какой объект не возьми - всюду проблемы.

Однако самыми серьезными были стратегические просчеты, имеющие долговременные, а главное - затратные последствия. Например, при строительстве новых микрорайонов наши горе-заказчики и ухари-застройщики, так их планировали, что с какой стороны не посмотри, а получается какое-то гетто, где нет ни одного социального объекта. Ни школы, ни поликлиники, ни клуба, ни кинотеатра - ничего. 

Сколько вы хотите? Пятьдесят! В долларах, в евро? В процентах!

Что важно: во всех выявленных проблемах, начиная от протекшей крыши в поликлинике и заканчивая отсутствием социальных объектов в новых микрорайонах, есть конкретные виновные, у которых, как бы это не показалось странным губернатору Валерию Радаеву, есть собственное ФИО. Имея в распоряжении это самое ФИО, таких господ можно смело привлекать к ответственности. Не обязательно даже к посадкам, через возбуждение уголовных дел, следствие и суд, а более суровыми для них мерами воздействия. Например, отстранением от каких-либо заказов на территории Саратовской области. Россия - большая и в ней есть немало организаций, в том числе и строительных, которые дорожат своей репутацией и готовы строить качественно и в срок. Поезжайте хотя бы в Пензу и договоритесь с теми организациями, которые возводили замечательные, инфраструктурно обеспеченные жилые объекты, по поводу которых недавно члены саратовской делегации, побывавшие там, только причмокивала губами, да разводила руки в стороны.   

Опять накосячили? Да нет, мы даже и не думали!

Но местные власти с многочисленными косяками строительных и прочих организаций бороться не собираются. Если только вдруг объект не посетит спикер ГД Вячеслав Володин и не обнаружит там какие-то “недоработки”. Володин - личность весьма одаренная и проницательная, но и ей не под силу проконтролировать все то, что строится на территории области. 

Вот, к примеру, взять недавно введенный ФОК - бадминтонный центр в Саратове. Уже на стадии его приема в эксплуатацию было обнаружено такое множество мягко говоря недоделок, что запускать такой объект в действие просто опасно. Выходит, что спикер не доглядел, а те, кому по долгу службы положено доглядывать, смотрели, да не туда.

Все тот же Володин постоянно совершает в Саратовской области различные “открытия”. Например, проблему обманутых дольщиков, проблему обеспечения жильем детей-сирот, проблему сборов и поборов в школах и детских садах и т.д. Что, местные власти не знают об этих проблемах? Вероятно, знают, но терпеливо ждут, пока в область с очередным/внеочередным визитом прибудет спикер и совершит свое “открытие”.

Опять недоделки? Опять швы не сходятся?

Когда Вячеслав Володин высказывает (причем не в первый раз!) свое беспокойство по поводу того, что очередной инвестиционный транш в Саратовской области может быть мягко говоря использован неэффективно, у него есть для этого все основания. Тем более, что неэффективно использовались средства не только при Радаеве, но и при его предшественниках. Правда, при Радаеве неэффективность оказалась особенно масштабной, а созданная при нем в области экономика РОЗ - распилов, откатов и заносов - достигла апогея своего развития. 

Логично на этот раз задать вопрос нашему уважаемому земляку: известно ли ему, что в Саратовской области, благодаря попустительству воеводы - губернатора Радаева В.В. и его присных, создана эшелонированная система распилов, откатов и заносов? Известно ли спикеру, что при наличии такой системы никакие, в том числе и спонсорские/благотворительные инвестиции невозможно использовать эффективно, от слова совсем? Если неизвестно, то с этим делом надо разобраться, как говорится, “не взирая на личности”. Если известно, то не стоит удивляться тому, что в регионе годами пилят все, что в него привлекается, в том числе и спикером ГД Вячеславом Володиным. И это не случайное совпадение конфликта интересов. Это - система.

Почему почти все без масок? Вот так мы и к работе относимся!

Она объединена единством целей и задач: освоить привлеченные средства с таким расчетом, чтобы не менее 50% от выделяемой суммы распихать по своим карманам, заначкам и каморкам. 

Именно такой особенностью освоения объясняются многочисленные случаи некачественных работ - сэкономили на материалах и оборудовании, срыва сдачи объектов в строй - сэкономили на качестве и количестве рабочих и специалистов, отсутствие объектов социальной инфраструктуры - сэкономили на земельных участках и т.д. Разумеется, что под понятием “сэкономили” следует подразумевать другое понятие, которое по цензурным соображениям мы здесь использовать не можем.  

Увы, для того, чтобы изменить отношение “нерадивых чиновников” к освоению инвестиций, необходимо не уговаривать этих чиновников  и не грозить им реакцией и разговорами “уже в другом месте”, но ломать систему. Разумеется, цивилизованным путем, среди которых на первом месте стоят прямые, честные, конкурентные выборы. Если этого не делать, то в ближайшие годы (а возможно, и десятилетия) ничего не изменится, опять-таки, от слова совсем.