16 фев

Сегодня стало известно, что аукцион на реконструкцию отдела истории в Вольске признан не состоявшимся.

Напомним, ранее Вольский Краеведческий музей объявил аукцион на "Проведение реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования здания отдела истории МУ Вольский краеведческий музей на памятнике архитектуры и градостроительства федерального значения "Здание городской управы", XIX в." на сумму 46 819 780,00 ₽.

Согласно размещенной на сайте Госзакупок документации аукцион признан не состоявшимся. Заявку подал единственный участник - Индивидуальный предприниматель". И как оказалось решением комиссии его заявка "Не соответствует" на основании п.2 ч.6 ст.69 Закона 44-ФЗ
(Отсутствие у участника закупки Лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (с Приложением по видам работ), выданная Министерством культуры РФ на следующие виды работ: - Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем. - Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей. - Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей. - Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора. - Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней. (в соответствии с п. 12 ГЛАВА III. "ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА АУКЦИОНА" Аукционной документации))

Других желающих реставрировать памятник федерального значения не нашлось.

Будем надеется, что пока. Ждём-с.., нового аукциона и новых желающих поработать в Вольске на реконструкции Отдела истории...

16 фев

В связи со снижением заболеваемости коронавирусом в Саратовской области продолжится снятие ограничений. Об этом заявил сегодня Губернатор Валерий Радаев на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавируса. По словам главы региона, в планах - рассмотреть возможность продления времени работы заведений общепита и увеличения заполняемости кинозалов.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова отметила, что ситуация с коронавирусом в регионе продолжает стабилизироваться, снижается показатель распространенности инфекции. С 10 февраля впервые удалось обеспечить стабильный охват населения тестированием на COVID-19 - за неделю проведено 85 тыс. ПЦР-исследований, что на 20% выше показателя прошлых семи дней.

"Если в январе выявляли 24% положительных тестов, то с февраля этот показатель не превышает 13%", - подчеркнула Ольга Кожанова.

Первый заместитель министра здравоохранения региона Станислав Шувалов рассказал, что в связи со снижением числа госпитализированных больных коронавирусом - порядка 60 человек за прошедшие сутки - закрыт корпус в 1-й клинической больнице Саратова им. Гордеева, готовится к приему плановых пациентов клиническая больница СГМУ им. С.Р. Миротворцева. Всего за месяц сокращено 1933 койки для пациентов с COVID-19. При этом отмечается, что в случае необходимости койко-места будут вновь развернуты в самые короткие сроки.

Помимо этого, продолжается оказание помощи амбулаторных больным с коронавирусом: на приобретение лекарств для них выделено 40 млн рублей из федерального бюджета.

Источник https://t.me/koronavirus_saratov 

16 фев

Из доклада главы Минэкономразвития РФ Михаила Решетникова следует, что в 2021 году поддержка в бизнесе предусмотрена только для тех, кто не вышел на докризисные обороты. Правительство считает, что в целом малый и средний бизнес восстанавливаются. Комментирует депутат Саратовской городской думы от партии «Справедливая Россия» Максим Самсонов.

«У правительства, судя по всему, какое-то свое видение ситуации с восстановлением оборотов бизнеса. Возможно, дело в том, что некоторое время назад Росстат был отдан в подчинение министерства экономического развития, что определенным образом повлияло на те цифры, которые используются.

Если говорить о том, что мы видим на местах, в частности, в нашей Саратовской области, то, например, обороты малого и среднего бизнеса в сферах торговли, общественного питания и услуг находятся на уровне 70-80% от уровня января-февраля 2020 года.

Что касается сферы развлечений, то с нее вообще только сняли ограничения и разрешили ей работать. Т.е. ни о каком восстановлении относительно доковидного периода говорить не приходится.

Кроме того, мы знаем, что 7 лет подряд падают реальные доходы населения и продолжают падать. Несмотря на декларации о заморозке налогов, продолжает увеличиваться фискальное давление на бизнес. В 2019 году было повышение НДС с 18 до 20%.

С января этого года у компаний, которые вынуждены были перейти с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, произошло увеличение налоговой нагрузки в 2,5 раза. Плюс маркировка товаров, онлайн кассы, плата за негативное воздействие на окружающую среду – все это ведет к увеличению затрат.

Поэтому непонятно откуда взяться восстановлению бизнеса. У министра Решетникова, наверное, есть аргументы и цифры, но из Саратова видится совершенно иная, далеко не оптимистичная картина».

Подготовил Антон Круглов

Источник https://reporter64.ru/content/view/maksim-samsonov-vosstanovlenie-biznesa-v-saratove-daleko-ne-optimistichnaya-kartina 

16 фев

Саратовские предприниматели называли глупой идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о ликвидации ИП. Они уверены, что он далек от реалий и проблем малого бизнеса, витая в более высоких сферах. И не исключают, что таким образом государство пытается самоустраниться от выполнения возложенных на него функций.

Уполномоченный по правам предпринимателей считает, что кошельки ИП непрозрачны, деньги он выводит на потреблению. При этом он апеллировал к опыту других стран, где якобы «существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица». Не говоря прямо о ликвидации ИП, в интервью ТАСС он заявил о необходимости «находить какие-то меры очень постепенного, несложного и не наносящего ущерб людям пути».

— Когда люди привыкли к такой системе – уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, – то так просто рубить это топором невозможно, – цитирует его «Октагон. Медиа».

При этом опрошенные изданием эксперты из «Опоры России» как один высказались против, называя инициативу Титова «пробным шаром», приучающим бизнес к новой идее существования. И это при том, что малый бизнес не шиковал и до пандемии, а сейчас и тем более.

Предприниматели и общественники говорят о том, что форма ИП работает, и лучше думать о новых налоговых ставках и режимах, чтобы привлечь людей в бизнес, а не о мерах по противодействию.

С этим согласен и советник бизнес-обмудсмена Антон Свириденко, который тем не менее сообщил о наличии «полярных случаев, когда статус ИП используется, чтобы скрыть международную корпорацию или чтобы только обналичить средства».

Между тем, большинство опрошенных изданием федеральных и региональных экспертов называют недопустимым даже факт выхода обсуждения возможного упразднения ИП в публичную плоскость. И связывает этот «проброс» с интересами крупного бизнеса, недовольного льготами для МСП, в том числе в период коронавируса.

Саратовский предприниматель Роман Репин не исключает такую возможность, тем более, что Борису Титову, по его мнению, ближе интересы как раз крупного бизнеса. Хотя и предполагает, что «поток удивительных инициатив по реорганизации бизнеса» может быть вызван чиновниками, ни дня в бизнесе не работавшими.

— Возможно, у Титова свое видение. Когда он приезжал в Саратов, у нас была дискуссия, в ходе которой у меня сложилось впечатление, что он плохо понимает реалии малого бизнеса. Он сам довольно крупный предприниматель, в «Деловой России» общается также с крупным бизнесом — для Саратова это прямо олигархи-олигархи. И я понимаю, что для людей, ведущих бизнес на таком уровне, ИП просто ни за чем не нужны, они только мешают. Их ценности Титов не понимает. А для предпринимателя, который торгует петрушкой на базаре или крышу кроет, ИП — это решение и выход многих проблем,- считает бизнесмен.

При этом он отмечает, что самозанятые не смогут заменить ИП, хотя бы в силу того, что последний — особый налоговый субъект и может являться плательщиком НДС.

— Не секрет, что один из крупнейших поставщиков, выигрывающий тендеры у минобороны РФ — это ИП. Годовое количество тендеров, которое ИП выиграли у этого ведомства — около 8 млрд рублей. Никакой самозанятый не сможет работать с НДС, а значит, он будет ограничен в работе с крупными компаниями, — заметил Репин.

Отмел эксперт и обвинения в том, что ИП могут заниматься обналичкой денег.

— Если весь малый бизнес делают 19-21% ВВП, есть ли вообще смысл рассматривать то, как они выводят свои деньги? Тем более, ИП-шники — это малый бизнес, но будем объективны: та денежная масса, которую они извлекают правым или неправым путем, они все равно пускают в оборот. Многие вещи гораздо дешевле и выгоднее покупать за наличные деньги чем безналом, и это еще одна недоработка нашего законодательства, — считает саратовский предприниматель.

Саратовский отельер Александр Благодаров уверен, что убирать ИП можно лишь в одном случае — если проработаны альтернативные организационно-правовые формы.

— Если просто убрать ИП — это глупо. Возникнет вакуум для малого бизнеса, который уже привык работать в структуре ИП, — говорит он. — Что касается обвинений в обналичке, то это поле для работы правоохранительных органов. Не надо забывать, что ИП — это официальный налогоплательщик, отвечающий за свой бизнес личным имуществом, в отличие, кстати, от самозанятых, которых пропагандирует Титов. ИП могут минимизировать налоги, но называть это обналичкой нельзя — это оптимизация. А обналичка идет по каналам мертвых компаний.

Благодаров развенчал и миф об отсутствии на Западе аналога российским ИП.

— Там есть и крупные компании, платящие налоги, развивающие бизнес, выходящие на IPO, что для многих российских компаний лишь мечта. А есть малые предприятия, какие-то кафе, где работают 2-3 сотрудника. Если они будут как ООО, то налоговая нагрузка, администрирование налогов, будут для них неподъемным. У ИП расходы, связанные с содержанием бухгалтера, трудовика сейчас отсутствуют и нельзя просто так рубить этот сук без предложения альтернативы, — говорит отельер.

При этом он согласился с мыслью о том, что с самозанятыми ни одно крупное предприятие договоры заключать не будет — они и на ИП-то до сих пор смотрят скептично. Тем более, что самозанятые — пока всего лишь приложение в мобильном телефоне, в отличие от ИП, который зарегистрирован в ЕГРИП и прозрачен для проверок. 

Выглядит это как доведенная до абсурда идея о снятии с МСП функций налогового агента — через передачу всех забот самозанятым.

— Это самоустранение государства от функций государства, — резюмировал Александр Благодаров.

Справка «БВ». В рамках действующего с 2019 года нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году число занятых в МСП, включая ИП, должно вырасти в два раза — до 25 миллионов человек. Из-за пандемии коронавируса срок был перенесен на 2030 год. Хотя и без короны показатель выглядит фантастичным: на начало 2021 года в реестре МСП зарегистрировано 5,68 млн субъектов, их число снижается последние четыре года.  В качестве ИП в стране зарегистрировано 3,3 миллиона субъектов, за 2020 год сократилось почти на 100 тысяч. Помимо увеличения числа занятых в сфере МСП, нацпроект ставит целью повышение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5%. Хотя еще в 2018 году доля МСП сократилась до 20,2%

Источник https://www.business-vector.info/prosto-ne-ponimaet-ih-115437/#more-115437 

16 фев
По предложению государственного обвинителя мужчина отработает 250 часов обязательных работ за езду в состоянии алкогольного опьянения
 

Установлено, что мужчина, ранее лишенный права управления транспортными средствами за езду в пьяном виде, вечером 30 декабря 2020 года, употребив алкоголь, сел за руль своего автомобиля и в состоянии алкогольного опьянения передвигался на нем до задержания его сотрудниками ГИБДД на ул. Степной г. Балаково.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю города Вольск наказание в виде 250 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64/mass-media/news?item=58841641 

16 фев

Гаранина уволилась "по собственной инициативе"

Автор Вторник, 16 февраля 2021 11:32 Опубликовано в Коротко

Вчера бывшая вольская чиновница (начальник культуры района, замглавы по соцвопросам) Татьяна Гаранина решила вписать в свой трудовой путь очередную страницу подвигов на благо Отечества. В СМИ рассуждают, что может возглавить цирк в Саратове.

Вспомним биографию Татьяны Анатольевны, и пожелаем на новом месте, если это будет цирк, не уподобляться бывшей директрисе Вольского театра Нине Бобровой, не запускать в кассу лапу, особенно когда приезжают гастролёры.

Итак жизненный путь, теперь уже бывшего министра:

Татьяна Анатольевна родилась в поселке Поливодческий Духовницкого района Саратовской области в семье служащих.

В 1992 окончила Вольское педагогическое училище № 2 им. Ф.И. Панферова по специальности "учитель начальных классов".

В 1998 окончила Балашовский государственный педагогический институт по специальности "Филология".

Трудовую деятельность начала 2 августа 1999 года в средней школе № 3 Вольска, где была назначена заместителем директора по воспитательной работе.

С 2000 – специалист по воспитательной работе в управлении образования администрации Вольска.

С 8 марта 2003 перешла на должность начальника управления культуры и кино администрации Вольска.

С 15 сентября 2005 – заместитель главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам.

В июне 2016 стала первым заместителем министра культуры региона.

6 сентября 2016 года Татьяна Гаранина назначена министром культуры Саратовской области.

Замужем. Воспитывает сына.

 

16 фев

Жительница Вольска в ходе проверки показаний на месте рассказала об обстоятельствах совершенного ею противоправного деяния

Сегодня 10:54
Следственным отделом по городу Вольск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области продолжается расследование уголовного дела в отношении 72-летней местной жительницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 
 
По данным следствия, 5 февраля 2021 года, в утреннее время, 72-летняя женщина находилась по месту своего проживания в квартире дома на улице Краснознаменной в городе Вольск-18. В это время домой вернулся ее 51-летний сын, находившийся в состоянии алкогольного опьянения и стал грубо высказаться в адрес матери, озвучивать угрозы. Не выдержав аморального поведения сына, женщина схватила нож и нанесла ему удар в область левого бедра. Спустя непродолжительное время мужчина упал на пол. Осознав случившееся, женщина позвонила в полицию и сообщила о произошедшем. Прибывшая на место бригада скорой медицинской помощи приняла решение об экстренной госпитализации мужчины в лечебное учреждение. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, спустя непродолжительное время потерпевший скончался.
 
Согласно судебно-медицинскому исследованию, причиной его смерти стало колото-резаное ранение верхней трети бедра, с повреждением бедренной вены, острая кровопотеря.  
 
В ходе проверки показаний на месте подозреваемая рассказала обо всех обстоятельствах произошедшего и раскаялась в содеянном.
 
Выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.  
 
 
 
 

Источник https://saratov.sledcom.ru/news/item/1540149/