02 дек

За последние сутки в Саратовской области зарегистрирован 571 новый случай коронавируса. Только что об этом сообщил оперативный штаб.

На сегодняшнее утров в регионе уже 121 467 заболевших COVID-19. Выздоровели с начала пандемии 104 425 человек, за сутки - 590. 

На стационарном лечении находятся 2 394 человека, амбулаторном - 10 161.

Наибольший прирост заболевших за сутки зафиксирован в Саратове - 297, Энгельсском районе - 55, Балаковском - 42, Балашовском - 26, Вольском - 13, Пугачевском - 12, Петровском - 9.

Оперштаб уточняет возрастной состав заболевших:
- до 6 лет - 16;
- 7-14 лет - 31;
- 15-19 лет - 25;
- 20-29 лет - 44;
- 30-39 лет - 71;
- 40-49 лет - 90;
- 50-59 лет - 101;
- старше 60 - 193.

По клиническому течению болезни распределение среди вновь выявленных следующее: с пневмонией - 114, с признаками ОРВИ - 445, с бессимптомным течением - 12. - сообщает сайт https://www.vzsar.ru.

02 дек

Саратовская область вышла на второе место в России по абсолютной убыли населения и, учитывая тенденцию, к концу года может стать лидером по вымиранию среди регионов. Уточненные демографические данные за январь-сентябрь 2021 года опубликовал вчера, 1 декабря, Росстат в докладе о социального-экономическом положении страны.

Что касается миграционного оттока населения, то безоговорочным лидером по «бегству» жителей занимает Омская область, потерявшая за 9 месяцев 6334 человека (разница между убывшими и прибывшими). Саратовская область удерживает второе место в РФ и первое в ПФО. С начала года прибыло 38 612 человек, уехал 42451 житель. Миграционная убыль достигла 3839 человек. На третьем месте в России - Забайкальский край, потерявший из-за избыточной миграции 3795 жителей.

Что касается демографии, то ситуация с каждым месяцем ухудшается. По итогам трех кварталов родились 13 808 детей, умерли 32 576 человек. Убыль достигла 18768. Цифра может значительно вырасти, после того, как статистический орган проверить и уточнить данные ЗАГС о смертности за октябрь 2021 года.

Лидерами по естественной убыли населения остаются Московская область, Москва, Краснодарский край, Ростовская, Нижегородская, Санкт-Петербург. Однако в этих регионах вымирание частично или полностью компенсируется миграционным притоком.

По абсолютной убыли населения (демография+миграция) первое место в России пока удерживает Москва. За 9 месяцев столица потеряла 23 095 жителей. Саратовская область переместилась на второе место, её население сократилось на 22607 жителей. На третье место переместилась Нижегородская область. За счет миграционного притока ей удалось сократить убыль до 22 286 человек.

По материалам сайта: https://nversia.ru/.

 

02 дек
Следственным отделом по городу Вольск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области  завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, ранее занимавшего должность стажера по должности сотрудника полиции, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере).   
  
По данным следствия, 19 сентября 2021 года стажеру по должности инспектора ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Вольский» Саратовской области в силу занимаемой должности стало известно о факте задержания сотрудниками ДПС жительницы города Вольска за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ранее она уже привлекалась к административной ответственности за совершение данного правонарушения и была лишена судом права управления транспортными средствами. Преследуя цель незаконного личного обогащения, он сообщил нарушительнице заведомо ложную информацию о наличии у него возможности помочь ей избежать привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Для этого он потребовал передать ему денежные средства в сумме 600 000 рублей якобы для решения вопроса с представителями судебной системы за вынесение ей административного наказания вместо уголовного. Женщина согласилась на озвученные условия, однако, осознав их противоправный характер, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. 29 сентября 2021 года злоумышленник  через посредника пытался получить от жительницы Вольска денежные средства в сумме 600 000 рублей, однако их действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Саратовской области совместно с ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.
  
Обвиняемый признал вину и раскаялся в содеянном. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 
 
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. - Сообщает официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области.
02 дек

Порог банковских операций, подлежащих обязательному контролю, следует повысить с 600 тысяч до 1 млн рублей до конца 2023 года, а затем до 1,5 млн рублей. С таким предложением выступил Национальный совет финансового рынка, сообщают "Известия".

По сделкам с недвижимостью этот показатель рекомендуется установить на уровне 10 млн рублей.

Порог денежных операций, подлежащих обязательному контролю, не менялся с начала действия "антиотмывочного" закона в 2002 году: в результате под особое внимание подпадает значительное число сделок, не соответствующих уровню общественной опасности, уточняется в заключении НСФР на законопроект, призванный оптимизировать

регуляторную нагрузку на участников финрынка.

Заключение совета направлено 25 ноября в Госдуму, ЦБ и Росфинмониторинг.

"ФАТФ также указывали в рамках оценки российской антиотмывочной системы, что пороговое значение контроля слишком низкое и нуждается в корректировке в сторону увеличения", — пояснил замглавы НСФР Александр Наумов.

Кроме того, кредитные организации хотят вернуть порог для отчета о трансграничных переводах и операциях в пользу НКО, который сейчас отменен.

С 1 октября вступили в силу поправки в "антиотмывочное" законодательство: в соответствии с ними банкам необходимо отчитываться обо всех операциях в адрес некоммерческих организаций (за исключением, например, реализующих программы дошкольного образования), а также обо всех денежных переводах из стран, входящих в специальный список Росфинмониторинга. Из-за новых требований кредитные организации стали направлять в сотни раз больше сообщений об операциях.

По материалам сайта: Известия, Взглад-Инфо.

02 дек

Вакцинация должна быть важнейшим, но не единственным средством борьбы с пандемией на фоне появления новых штаммов, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Коронавирус продолжает преподносить сюрпризы. Новый штамм "омикрон" в считанные дни распространился на десятки стран, по предварительным данным, он более заразен и может быть устойчив к существующим вакцинам от коронавируса, – отметил Сергей Миронов. – На этом фоне вся затея с QR-кодами может оказаться бессмысленной. Не стоит упираться в тотальную кодизацию, надо искать новые подходы в борьбе с вирусом, которому пока человечество явно проигрывает".

ВОЗ оценила новый штамм как вызывающий беспокойство, в организации отмечают, что он повышает риски повторного заражения у переболевших. Окончательные выводы о его летальности и устойчивости к вакцинам будут сделаны в ближайшие недели. Разработчики вакцин уже начали их адаптацию под "омикрон", однако на запуск препаратов в производство могут уйти месяцы.

"На фоне появления новых штаммов вакцинация должна оставаться важнейшим, но не единственным способом противостояния пандемии. В России необходимо срочно вводить массовое тестирование – на регулярной и бесплатной основе. Только так мы сможем достоверно и оперативно выявлять заболевших. Вовремя обнаруживать новые мутации и давать ответы на очередные вызовы пандемии, – считает Сергей Миронов. – Кроме того, необходимо усиливать контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Об этих простых мерах как будто забыли, хотя очевидно, что риск заразиться по-прежнему актуален для каждого человека".

По материалам сайта: https://spravedlivo.ru/

02 дек

Глава Вольского муниципального района  Андрей Татаринов провел рабочую планерку, на которой обсуждалась возможность обустройства пешеходного тротуара по ул.Фабричной в следующем году.

"Здесь тротуара никогда не было, но, о чем неоднократно говорили вольчане в своих обращениях  и комментариях в городских сообществах в социальных сетях, жители в нем нуждаются. Планерка прошла с выездом на Фабричную, где на месте можно было увидеть особенности территории, где предполагается благоустройство." - сообщает официальный сайт администрации Вольского района.