02 нояб

В Саратовской области собираются повысить зарплаты бюджетников. Постановление о повышении должностных окладов подписал 1 ноября председатель правительства Роман Бусаргин.

Документ касается работников государственных учреждений области, а также сотрудников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, технических работников и рабочих, обслуживающих правительство области. Повышение должностных окладов произойдет с 1 декабря 2021 года в 1,036 раза. Руководителям ГАУ также поручено поднять зарплаты подчиненным.

«Органам исполнительной власти области, осуществляющим функции и полномочия учредителей подведомственных государственных казенных и бюджетных учреждений Саратовской области, а также государственных автономных общеобразовательных учреждений Саратовской области, главным распорядителям средств областного бюджета принять меры по повышению с 1 декабря 2021 года в 1,036 раза должностных окладов (окладов, ставок заработной платы):
— работников государственных казенных и бюджетных учреждений области, а также работников государственных автономных общеобразовательных учреждений области;
— работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы области, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов государственной власти области и иных государственных органов области;
— рабочих, занятых на работах по обслуживанию органов государственной власти области и иных государственных органов области», — гласит текст постановления.

В прошлом году повышение зарплат в 1,036 раза произошло с 1 октября.

Источник: https://nversia.ru/

02 нояб

На заседании противоэпидемической комиссии, провел которое глава района  Андрей Татаринов, говорили о дополнительных ограничительных мерах, введенных в области. В разговоре участвовали представители надзорного и правоохранительного органов – Вольский межрайонный прокурор Константин Байкулов и начальник МО отдела МВД Дмитрий Мамаев.

Речь шла, прежде всего, о сложной ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Главный врач Вольской РБ Михаил Сахаров заявил, что считает действия областного правительства, объявившего, по сути, неполный локдаун, абсолютно правильными. Это подтверждает и напряженная обстановка с заболевшими ковидом – от заболевания в районе лечатся более 500 человек. В ковидном госпитале постоянно находятся 170 – 190 человек. Да, это огромная нагрузка на медиков, но они готовы и будут работать и в  нерабочие для остальных вольчан дни (график работы вольских медучреждений опубликован в прошлом номере газеты «Вольская жизнь» и на нашем сайте).

Вероятно, не до конца это понимают владельцы наших магазинов. Как отметил А. Татаринов, закрылись по постановлению правительства, не все. Поэтому будут организованы рейды по торговым точкам, отказывающихся исполнять введенные ограничительные меры будут штрафовать. О своей готовности вместе с районной администрацией принимать участие в рейдах заявили  руководители прокуратуры и полиции. Будет привлечен и местный Роспотребнадзор.

На этом же заседании были подняты вопросы безопасности на транспорте, где, как отметили многие участники совещания, масочный режим соблюдается не всегда. В планах – проверки междугороднего транспорта и местных перевозчиков.

Профилактика – главное оружие в борьбе с коронавирусом, с этим согласились все члены противоэпидемической комиссии и приглашенные на заседание. Надо сказать, что полиция, например, активизировала свои действия в эти дни. Рейды на предмет соблюдения масочного режима в вольских продуктовых магазинах (они работают) проводятся постоянно. За один день 31 октября составлено 11 протоколов! Количество оштрафованных растет – за 2021 год составлено почти тысяча протоколов (976 – за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и 2 – за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). За повторное нарушение масочного режима составлено 70 протоколов. Две трети протоколов уже рассмотрены судом.

Источник: Вольская жизнь

02 нояб

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов сообщил, что социалисты готовы предпринять новую попытку собрать необходимое число подписей депутатов для обращения в КС РФ по вопросу о конституционности решения по приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам.

"На днях была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина "Под знаком Основного Закона". Глава КС, в частности, отметил, что ключевые положения обновленной Конституции "закрепляют больший уровень гарантий социальных и экономических прав граждан и тем самым конкретизируют содержание конституционного принципа социального государства". Валерий Зорькин напомнил, что в рамках системы гарантий пенсионного обеспечения граждан в нашей стране осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. Однако это требование Конституции до сих пор остается на бумаге", – отметил парламентарий.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что Министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая в Госдуме на вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщил, что Правительство будет в первую очередь ориентироваться на поддержку пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода в виде зарплаты.

"Спасибо, конечно, за откровенность, но только кто дал право Правительству произвольно определять очередность и обязательность исполнения положений Основного закона страны!? Я уже не говорю о том, что логика Минфина хромает на обе ноги, ведь неработающие пенсионеры могут иметь дополнительные доходы превышающие зарплаты работающих, так что "выборочная" индексация лишь усугубляет несправедливость. В ходе подготовки поправок в Конституцию наша фракция внесла предложение об обязательной индексации пенсий, безотносительно того – работает пенсионер или нет, и в таком виде этот пункт и вошел в Основной закон", – подчеркнул политик.

Руководитель фракции напомнил, что в конце прошлого года социалисты не смогли собрать необходимое число подписей депутатов Госдумы для обращения в КС РФ по вопросу о конституционности решения заморозить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

"Тогда нас поддержали коллеги из КПРФ и даже один единоросс, однако из-за бойкота фракции Жириновского удалось собрать лишь 56 подписей из 90 необходимых. В новом составе Госдумы у КПРФ и социалистов 85 депутатов, так что теперь у нас куда больше шансов на успех. Будем вновь инициировать обращение в Конституционный суд. Другого пути нет – необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы прекратить издевательство над Конституцией и миллионами российских пенсионеров", – заключил Сергей Миронов.

Источник: https://spravedlivo.ru/

02 нояб

За последние сутки в Саратовской области зарегистрированы 614 новых случаев коронавируса. Только что об этом сообщил оперативный штаб.

На сегодняшнее утро в регионе уже 102 612 заболевших COVID-19. Выздоровели с начала пандемии 90 536 человек, за сутки — 293.

На стационарном лечении находятся 4670 человек, амбулаторном — 4013.

Наибольший прирост заболевших за сутки зафиксирован в Саратове — 283, Энгельсском районе — 75,  Балаковском — 29, Балашовском — 25, Вольском — 17, Ртищевском — 14, Марксовском — 13, Пугачевском, Саратовском — по 12, Ершовском — 11, Хвалынском — 10.

Оперштаб уточняет возрастной состав заболевших:
- до 6 лет – 20;
- 7-14 лет – 31;
- 15-19 лет – 15;
- 20-29 лет – 59;
- 30-39 лет – 95;
- 40-49 лет – 106;
- 50-59 лет – 100;
- старше 60 – 188.

По клиническому течению болезни распределение среди вновь выявленных следующее: с пневмонией — 140, с признаками ОРВИ — 474.

Напомним, первый случай коронавирусной инфекции в Саратовской области был подтвержден 19 марта 2020 года. Вчера число заболевших увеличилось на 599 человек.

Уже 3873 саратовцев скончались непосредственно от ковида.

Из-за роста заболеваемости в регионе вернули ряд ограничений. C 25 октября начали вводить QR-коды.

А с 30 октября до 7 ноября в Саратовской области объявлен локдаун.

Источник: https://www.vzsar.ru/