01 нояб

На фоне инфляции реальный размер пенсии снижается восьмой месяц подряд. К такому выводу пришло РБК, изучив данные Росстата.

Журналисты подчеркнули, что в январе реальный размер пенсий вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но все следующие месяцы показатель в годовом выражении был ниже. В феврале он уменьшился на 0,1, в июне и августе на 1%, а в сентябре на 1,8%.

Эти данные не учитывают единовременную выплату в 10 тысяч рублей, которую пенсионерам выдали по поручению президента.

РБК также отметило, что в номинальном выражении средний размер пенсии к сентябрю этого года составил 15 847 рублей и вырос на 5,5% в годовом выражении. Однако годовая инфляция в этом месяце составила 7,4%, побив пятилетний рекорд — выше этого уровня рост потребительских цен по итогам месяца в прошлый раз был в июне 2016 года (7,5%). К 25 октября уровень инфляции в годовом выражении приблизился к 8%. 

01 нояб

Правительство Саратовской области опровергло введение системы использования QR-кодов в торговых и развлекательных центрах. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе председателя правительства Романа Бусаргина.

"В связи с введением на территории Саратовской области новых ограничительных мер вход в торговые и развлекательные центры возможен только при наличии у граждан QR-кода. По этой причине работа прививочных пунктов, находящихся в этих зданиях, становится бессмысленной", - полчаса назад говорилось в сообщении телеграм-канала Романа Бусаргина.

Корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" попытались получить разъяснения о расширении списка учреждений, для входа в которые необходим QR-код.

Однако в пресс-службе Романа Бусаргина разъяснили, что "сотрудники ошиблись".

Сейчас сообщение уже исправлено – убрано упоминание про QR-коды.

"В связи с введением на территории Саратовской области новых ограничительных мер вход в торговые и развлекательные центры ограничен. По этой причине работа прививочных пунктов, находящихся в этих зданиях, становится бессмысленной".

Напомним, в соответствии с постановлением председателя регионального правительства  с 27 сентября "до стабилизации обстановки" запрещено проведение концертов и зрелищных мероприятий вне организаций культуры, функционирование детских игровых площадок и комнат в ТРЦ, а также фудкортов.

С 25 октября в регионе начали вводить QR-коды для посещения учреждений культуры, а с 29 октября до 11 ноября код необходимо предъявлять при посещении кафе, кальянных, турбаз, бассейнов, фитнес-клубов и спортивных состязаний.

С 30 октября в Саратовской области объявили локдаун до 7 ноября.

Источник: https://www.vzsar.ru/

01 нояб

За сутки в Саратовской области зарегистрировано 599 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. Только что об этом сообщил оперативный штаб.

Это максимальное значение за весь период пандемии.

Общее количество заболевших COVID-19 составляет в Саратовской области 101 998 человек.

Выздоровели с начала эпидемии 90 243 человека, за сутки — 310.

Наибольший прирост заболевших за сутки зафиксирован в Саратове — 279, Энгельсском районе — 73,  Балаковском — 33, Балашовском — 28, Марксовском — 18, Вольском — 14, Ртищевском — 13, Пугачевском — 12, Саратовском — 10.

Возрастной состав заболевших:

- до 6 лет – 11;

- 7-14 лет – 13;

- 15-19 лет – 22;

- 20-29 лет – 54;

- 30-39 лет – 117;

- 40-49 лет – 100;

- 50-59 лет – 101;

- старше 60 – 181.

"По клиническому течению болезни распределение среди вновь выявленных следующее: с пневмонией — 145, с признаками ОРВИ — 449, с бессимптомным течением — 5", - отмечает оперштаб.

Напомним, первый случай коронавирусной инфекции в Саратовской области был подтвержден 19 марта 2020 года. Вчера число заболевших увеличилось на 575 человек.

Уже 3850 саратовцев скончались непосредственно от ковида.

В Саратовской области вернули ряд ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. С 27 сентября до стабилизации обстановки запрещено проведение концертов и зрелищных мероприятий вне организаций культуры, функционирование детских игровых площадок и комнат в ТРЦ, а также фудкортов.

С понедельника, 25 октября, в регионе начали вводить QR-коды для посещения учреждений культуры, а с 29 октября до 11 ноября код необходимо предъявлять при посещении кафе, кальянных, турбаз, бассейнов, фитнес-клубов и спортивных состязаний.

В Саратовской области объявили локдаун с 30 октября до 7 ноября.

Источник: https://www.vzsar.ru

01 нояб

Попытки стереть и исказить память о Великой Отечественной войне на Украине являются актами агрессии не только против россиян, но и против самого украинского народа. Россия должна предоставить гражданство всем, кто чувствует с ней "историческую связь" и готов защищать общие ценности, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил отказаться от термина "Великая Отечественная война", заменив его другими вариантами. Терминологию предложили в словаре названий и терминов, которые рекомендовано использовать "в связи с оккупацией Крыма и районов Донбасса".

"Украинская власть продолжает переписывать общую историю. Фактически это прямой акт агрессии против не только граждан России, но и граждан Украины, для которых Великая Отечественная война, как и для нас, священна. Напомню, что в боях с фашистами сложили свои головы миллионы жителей советской Украины, память о которых сейчас пытаются растоптать", – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов.

"Этот антинародный курс навязывают идейные потомки тех, с кем, как казалось, было покончено в 1945 году, и кому Нюрнбергский трибунал вынес приговор. К сожалению, к немногочисленным нацистам, фашистам и русофобам на Украине примкнули откровенные мошенники и проходимцы. Их интерес только в одном – набить свои карманы за счет граждан. Если для этого потребуется стравить украинцев с братским народом России, они пойдут и на это", – сказал Председатель партии.

В связи с этим он напомнил об инициативе социалистов предоставлять в упрощенном порядке российское гражданство всем гражданам Украины, которые чувствуют "историческую связь с Россией".

"Вести диалог с русофобским и антиукраинским правительством в Киеве вряд ли возможно. Но защитить соотечественников, защитить общую память о священных для наших народов событиях – это наш долг. Уверен, в этом нас поддерживает большинство жителей братской Украины, которые оказались в заложниках у шайки нациков и жуликов. А значит, стереть историческую память у людей им не удастся и их власть продлится недолго", – добавил Сергей Миронов.

Источник: https://spravedlivo.ru.