20 мая

«Не кажется ли вам, что сейчас пора уже внуков нянчить?»: оппозиционер напомнил вице-губернатору о пенсии

Полномочия вице-губернатора Саратовской области предложили расширить и назначить его руководителем аппарата губернатора. Соответствующий законопроект был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению. Напомним, ранее пост главы аппарата губернатора возглавляла Олеся Горячева. После скандала она ушла с должности. Радаев предложил передать ее функции вице-губернатору Игорю Пивоварову.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался, не повторится ли коррупционная схема при новом руководителе аппарата. «Не повторится», — заверил Пивоваров.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) спросил, не планируется ли дальнейшее объединение должностей в правительстве. Парламентарию напомнили, что у губернатора есть право изменять структуру правительства.

 Далее на новую должность согласовали кандидатуру Игоря Пивоварова. Депутатам сообщили, что за новые функции чиновник получать дополнительную зарплату. Денисенко заявил, что Пивоваров уже является пенсионером. «Не кажется ли вам, что сейчас пора уже внуков нянчить, а молодым дать дорогу?» — спросил оппозиционер. «Вы прекратите хамить? Без тебя разберутся, что нужно делать!» — осек жириновца депутат Андрей Воробьев («Единая Россия»). «Кадровую политику в области определяет губернатор», — лаконично прокомментировал Пивоваров.

В результате комитет одобрил изменение в структуре правительства и согласование Пивоварова на новую должность.

Источник https://nversia.ru/news/ne-kazhetsya-li-vam-chto-seychas-pora-uzhe-vnukov-nyanchit-oppozicioner-napomnil-vice-gubernatoru-o-pensii/ 

Деньги из бюджета для районных газет. Дискуссия в Саратовской облдуме

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко раскритиковал намерения правительства выделить на финансирование муниципальных СМИ 15 млн рублей.

По его мнению, эти издания "глубоко коррумпированы", в том смысле, что работают по указке райадминистраций, которые, со своей стороны, обеспечивают им подписку с помощью админресурса.

Он и его коллеги из КПРФ заявили, что газетам в районах нужно поднимать действительно актуальные темы, но они пишут о том, что никому не интересно. Кроме того, отметили депутаты, сейчас много альтернативных источников информации, например, те же сайты администраций МР, поэтому такие расходы являются просто излишними.

"Мы доведем до всех редакций ваши слова о продажной прессе. Вы - могильщики районной прессы, которая освещает трудовые подвиги людей на местной территории", - выступил с отповедью в адрес Денисенко и его сторонников вице-губернатор Игорь Пивоваров.

"Эти 15 миллионов будут более полезны медицине. Давайте отдадим их на дополнительные выплаты!" - предложил депутат Николай Бондаренко (КПРФ).

"Вы хотите тащить пропагандистов!" - выкрикнул коммунист Александр Анидалов.

С представителями КПРФ отчасти согласилась эсер Зинаида Самсонова.

"Газеты совсем не освещают работу других партий: ни за деньги, ни просто так они эту информацию не печатают. Есть жесткая установка от районных администраций - не печатать. Если это исправить, газеты будут интереснее для жителей", - сказала она.

Материал подготовил Константин Халин

Источник https://www.vzsar.ru/news/2020/05/20/dengi-iz-budjeta-dlya-rayonnyh-gazet-diskyssiya-v-saratovskoy-obldyme.html 

20 мая

В Вольске произошло ДТП с участием такси

Автор Среда, 20 мая 2020 17:14 Опубликовано в Коротко

В Вольске Саратовской области, 18 мая около 15:30, на ул. Саратовская произошло ДТП с участием автомобиля такси. Четырёхколёсная техника получила значительный урон. Среди людей пострадавших нет. На месте происшествия работали сотрудники ГИБДД.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=13647 

20 мая

По состоянию на сегодня, 20 мая, в Саратовской области от коронавирусной инфекции умерли уже 15 человек. Об этом сообщили ИА «Свободные новости» в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Лишь сегодня утром сайт «Стопкоронавирус» информировал, что число жертв COVID-19 в регионе составляет 12.

«На данный момент в Саратовской области зарегистрировано 2072 случая коронавирусной инфекции, из них 1014 у мужчин – и 1058 у женщин. Новых случаев – 92. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения области составил 85,8 (Российская Федерация – 204,4)», - сообщают чиновники.

В числе заболевших 182 ребенка, из которых десяти не исполнилось года. кроме того, заболел 551 житель в возрасте от 60 лет.

«В стационарах находятся 738 пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-2019, 699 жителей области получают лечение амбулаторно, - продолжают в минздраве. - Из числа больных, находящихся на стационарном лечении 99 - на кислородной поддержке, 40 пациентов - на ИВЛ. У 580 пациентов наступило выздоровление».

Источник  https://fn-volga.ru/news/view/id/145014 

20 мая

Управление по охране объектов культурного наследия признала дом купца Шведова в Вольске (улица Революционная, 46) ОКН муниципального значения, сообщила пресс-служба ведомства.

"В 2019 году была проведена экспертиза этого дома, ее провел аттестованный министерством культуры РФ эксперт Олег Демин. Специалист отмечает, что дом купца К.Ф. Шведова был построен во второй половине XIX века. В 1875 году, после продажи здания, здесь открыли учительскую семинарию. Одним из её воспитанников был Ф.И. Панфёров — будущий редактор журнала "Октябрь". В годы Советской власти здесь работала школа. Сейчас в здании находится управление образования администрации Вольского района", - рассказали в ведомстве.

Объект представляет собой двухэтажное кирпичное строение с металлической вальмовой кровлей Г-образной формы. Уличный фасад оштукатурен и декорирован в стиле эклектика.

В экспертизе специалист также сообщает, что на исследуемой территории находится множество объектов культурного наследия, составляющих единый архитектурный ансамбль. В том числе 2 объекта федерального значения, 3 регионального, 15 выявленных. "Таким образом, можно сделать вывод о сохранившейся историко-культурной среде данной части города Вольска, которая дает комплексное представление о характере застройки города на рубеже XVIII-XIX веков", - отметили в управлении.

Экспертиза прошла общественное обсуждение на сайте управления по охране объектов культурного наследия, а также легла в основу соответствующего приказа о включении объекта в Единый государственный реестр в категории местный (муниципальный). Кроме того, были утверждены границы территории, а также предмет охраны памятника.

Источник https://om-saratov.ru/social/20-may-2020-i86079-dom-kupca-shvedova-v-volske-pri 

20 мая

Сергей Миронов: необходимо ввести мораторий на любые действия, ведущие к ухудшению материального положения пенсионеров

20 мая 2020

В России необходимо ввести мораторий на любые действия, ведущие к ухудшению материального положения пенсионеров, – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал подготовленный Минтруда РФ законопроект "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год". В соответствии с документом размер ежемесячной накопительной пенсии может сократиться из-за увеличения срока выплаты накоплений.

"Наши чиновники придумали так называемый "срок дожития" – период выплат накопительной пенсии. Он рассчитывается по данным Росстата о средней продолжительности жизни. Чем выше этот показатель, тем больше период выплат и меньше их размер. Такая вот извращенная логика, которая позволяет сэкономить на стариках, не "вписавшихся" в статистическую норму", – пояснил политик.

Сергей Миронов убежден в том, что средняя продолжительность жизни не должна влиять на порядок выплат накопительной пенсии.

"Хотя бы потому, что этот показатель в разных регионах очень отличается. Несправедливо, когда он определяет, сколько будет получать конкретный человек", – подчеркнул политик.

Председателя СР не удовлетворили разъяснения Минтруда, согласно которым новый порядок распространится на ограниченное число пенсионеров.

"За процентами не видят конкретных людей. А это десятки тысяч пожилых россиян, которые потеряют в деньгах. Сейчас ухудшение положения старшего поколения недопустимо в принципе. Всем нам – и Правительству, и депутатам – надо сосредоточиться на том, как повысить пенсии, а не искать способ, как их сократить", – заключил Сергей Миронов.

Источник https://spravedlivo.ru/10284810 

20 мая

Вячеслав Володин рассказал, что в этом году на территории региона при его поддержке будет реализовано более 20 проектов.

Около 18 млрд рублей пойдут на реализацию проектов в социальной сфере, инфраструктуре, сфере культуры и отдыха.

Однако в регионе много серых схем в строительстве и, соответственно, мало отчислений в бюджет, низкие зарплаты, а «кто-то свое состояние увеличивает». Вячеслав Володин предложил правоохранительным органам и Правительству Саратовской области изучить этот вопрос.

«Дорогие друзья, в этом году будет реализовано более 20 проектов в социальной сфере и инфраструктурных проектов, объектов культуры, отдыха. У нас в регионе в рамках тех программ, которые мы с вами обсудили и инициируем, - это кроме дорожных работ и работ, связанных с дорожной инфраструктурой, - порядка 18 млрд средств пойдут на эти цели. Сумма большая, она беспрецедентна по-своему. Потому что, если вы посмотрите предыдущие годы, это в разы больше. И если взять тот же 16-й год, когда мы начинали обсуждать эти проекты, то в несколько раз точно больше, чем в 16-ом году. Это кроме национальных проектов. Да, это важно, потому что появятся школы, появятся объекты социальной сферы, появятся парки, появятся больницы, но кроме этого, это рабочие места, это отчисления в бюджет.

Но с чем мы сейчас сталкиваемся? Во-первых, очень много серых схем и людей, которые работают на этих стройках, не оформляют в штат организаций, занижают заработную плату, уходят на минималку. И говоря об этом, хочется также сказать о том, что отчисления в бюджет вот с этих объектов практически никакого. В этой связи было бы правильно правоохранительным органам, Правительству Саратовской области изучить этот вопрос.  Получается, денег стало больше, в разы больше, в 4-5 раз, а особенно на сегодняшний день, когда эти проекты могли бы компенсировать выпадающие доходы в связи с остановкой работы в сфере услуг, малого и среднего предпринимательства.

У нас получается, что деньги уходят кому-то просто в карман, потому что через серые схемы, через отмывания, через неуплату налогов кто-то свое состояние увеличивает многократно, а от этого страдают люди, потому что им официально не оплачивают работу. А с другой стороны, теряют опять-таки люди, потому что в бюджет средства не перечисляются. А это средства, в первую очередь, на оказание медицинских услуг, социальной помощи и пенсионные отчисления, ну и конечно, это средства в рамках отчислений по налогу НДФЛ. Вот это считаю недопустимым. Вообще, говоря о проектах, на них должны работать те, кто уже имеет хорошую историю на предыдущих работах, показали качество, уложились в сроки отведенные, и нет никаких претензий после того, когда уже эти объекты сданы. А у нас получается ровно наоборот. Осваивают эти деньги и решают свои проблемы отдельно взятые личности, повышая благосостояние, не для этого мы искали средства и решали вопрос финансирования проектов крайне важных для Саратовской области. Поэтому я надеюсь, кто должен заниматься контрольно-надзорной деятельностью, финансовой деятельностью, - это в том числе и контроль в области налогов, - сделают все для того, чтобы все встало на свои места. Закон один для всех, давайте его выполнять», 

Источник https://vk.com/volodin.saratov?w=wall-176014318_5593 

20 мая

Мать жителя Вольского района Саратовской области Романа Малышева, забитого до смерти сотрудниками полиции, намерена добиваться компенсации морального вреда. В ближайшее время она планирует подать в суд иск к МВД России.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщили в правозащитной организации "Зона права".

Интересы потерпевшей представляет адвокат Сергей Муханов. В беседе с нашим корреспондентом он затруднился назвать сумму иска, отметив, что документы пока не поданы.

На прошлой неделе Саратовский облсуд оставил в силе приговор по этому громкому делу. Апелляционные жалобы сержантов Александра Гудкова и Юрия Граблина были отклонены.

В феврале этого года Вольский райсуд приговорил Гудкова к 10,5 годам лишения свободы, а Граблина — к 10 годам с отбыванием в колонии строгого режима.

Как ранее сообщало СУ СКР, около часа ночи 26 сентября 2019 года двое сотрудников ППСП вольского отдела полиции задержали за совершение административного правонарушения 41-летнего мужчину, применив к нему физическую силу и наручники. Затем стражи закона привезли мужчину на участок местности неподалеку от городского кладбища в поселке Пролетарский, где избили руками и ногами, после чего скрылись. Потерпевший умер от травмы груди с переломами ребер, разрыва легкого и массивной кровопотери.

Уголовное дело расследовалось по п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Напомним, прокуратура просила 27 лет строгого режима на двоих.

Как пояснили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе ГУ МВД, осужденные уволены из органов внутренних дел.

Материал подготовили Ольга Фетисова и Алексей Кошелев

Источник https://www.vzsar.ru/news/2020/05/20/zabili-do-smerti-mat-jertvy-policeyskogo-bespredela-podast-isk-k-mvd-rf.html 

20 мая

В Вольске Саратовской области в связи с выявлением COVID-19 у медсестры из кардиологии, отделение закрывается на карантин. По неофициальной информации, сейчас там проводится дезинфекция. У больных были взяты тесты, с положительным результатом отправлены в Саратов.

Напоминаем, соблюдайте социальную дистанцию, которая является эффективной защитой от заражения COVID-19. Минимальная дистанция между людьми должна составлять 1,5 метра. При этом сохранять ее нужно везде.

При нарушении дистанции аэрозоль (смесь воздуха и частиц) от инфицированного человека даже с его дыханием может попасть на ваше лицо, глаза, кожу, одежду, возможно вдыхание частиц. С загрязненными поверхностями вы можете принести вирус домой.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=13646 

20 мая

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко может лишиться возможности выкладывать в Youtube ролики с критикой власти и правящей партии. Об этом он сообщил в очередном видеоролике, который снял на одном из последних заседаний думского комитета по местному самоуправлению. Напомним, Бондаренко периодически снимает все, что происходит в думских стенах и выкладывает их в интернет. В них звучат нелестные отзывы о работе депутатов и чиновников.

Представители "Единой России" огласили законопроект, согласно которому депутат облдумы на бесплатной основе (Бондаренко таковым является) не может получать деньги от иностранных компаний, каковой является и Google - корпорация, владеющая сервисом Youtube. Напомним, что, согласно налоговой декларации, в 2019 году Бондаренко за счет монетизации видеороликов на Youtube получил 2,7 млн рублей.

Во время обсуждения этого вопроса депутаты дошли до взаимных оскорблений.



Источник https://om-saratov.ru/politics/20-may-2020-i86078-saratovskogo-deputata-lishat-vo#prettyPhoto 

20 мая

Депутаты Саратовской областной думы предложили трех претендентов на получение грамоты регионального парламента. Соответствующий вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Единоросс Анастасия Реброва предложила наградить замдиректора энгельсского ДК «Восход» Екатерину Соломахину. Коммунист Наиль Ханбеков предложил кандидатуру преподавателя детской музыкальной школы № 14 Валерии Михеевой. Оба предложения были единогласно поддержаны. Очередная инициатива поступила от единоросса Алевтины Лосиной. Она предложила наградить грамотой главу управления по охране объектов культурного наследия Валерия Мухина — «за достижение высоких показателей в культуре». Большинством голосов инициативу поддержали. Напомним, Лосина и ранее предлагала наградить этого чиновника. В прошлый раз коллеги ее не поддержали.

Также участники обсудили работу учреждений культуры в условиях пандемии коронавируса. Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался у министра культуры Татьяны Гараниной, как коммерческие организации в сфере культуры переживут кризис. Отвечая, чиновница напомнила, что, в частности, частные цирки и кинотеатры получат поддержку от государства. «Есть понимание, что кинотеатры не закроются», — заверила она.

 Анидалов предположил, что кинотеатры можно было бы открыть, учитывая все необходимые требования безопасности: ограничить количество зрителей, рассаживать их через 2-3 сиденья. Гаранина напомнила, что такое решение остается за Роспотребнадзором, который следит за числом заболевших COVID-19.

Отвечая на вопросы депутатов, Гаранина также заверила, что библиотеки выложили в интернет все ранее оцифрованные книги. Кроме того, были найдены деньги на закупку нового оборудования, чтобы оцифровать другие издания.

Отметим, ранее ИА «Версия-Саратов» уже сообщало, что кинотеатры и стоматологические клиники получили льготы от федерального правительства.

Источник https://nversia.ru/news/ministr-kultury-regiona-est-ponimanie-chto-kinoteatry-ne-zakroyutsya/