21 март

Ух ты!!! Совершенно случайно сегодня узнала, что я, оказывается, отношусь к среднему классу! Последние года 2-3 думала, что голь перекатная, копейками бренчащая в кармане, подбирающая рубли на улице (а мама всё время предупреждает: нельзя поднимать деньги!). А теперь вот я - СРЕДНИЙ КЛАСС!!!

Ну всё, как говорится, приехали! Надеяться на какое-то повышение зарплат теперь не приходится. Потому что недавно наш президент рассказал в интервью ТАСС, что доля жителей России, относящихся к среднему классу, превысила 70 %.

Да??? ДА! Потому что согласно методике Всемирного банка к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (в 2019 году он составлял 11,28 тысячи рублей). То есть люди, получающие больше 17 тыс. рублей уже относятся к среднему классу!

Так и вспомнилась знаменитая фраза: "Эта штука посильнее "Фауста" Гёте".

Только не нападайте сразу экономисты и прочие знающие люди. Я простой российский преподаватель, прочитавший много книг. Всю жизнь я считала, что средний класс - это те, у кого есть свой дом (а не скромная квартирка), автомобиль почти у каждого члена семьи ( а не пешком на работу, потому что денег на общественный транспорт на двоих не хватит), отдых на море ну хотя бы месяц в году (а не откладывая на Турцию на неделю, экономя на всём, даже на колготках, потому что надо же ребёнка на море вывезти), культурный отдых (когда в театре была последний раз, каждый раз денег жаль?) и прочие блага.

А вот и нет! Глава государства указал, что средний класс в каждой стране разный, и было бы неправильно сопоставлять российский средний класс с жизнью на Западе.

«Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности».

Конечно, интересно стало, что это в науке за зверь такой "средний класс". Почитала литературу. Методик много, утомлять не буду. Я, как средний..., приведу "среднее" определение. Из Википедии.

Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни.

Так. Устойчивый доход есть. Ну если считать, что когда, получив зарплату, заплатив за ЖКХ, питание и проезд ребёнка в школу, отложив деньги на питание и отдых на лето, ты можешь приобрести лишь бумажный колпачок Буратино (где-то я об этом писала), то тогда, действительно, я удовлетворяю широкие материальные потребности.

Ну тогда кем считать тех, у кого заводы, пароходы и проч.? Небожителями?

А вы считаете себя средним классом?, - написала Сильная слабая женщина

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5d88deb22beb4900ad553e9f/vot-tak-ia-sdelalas-srednim-klassom-neojidanno-5e723a7bf51e694667a03626 

21 март

Девальвация рубля и рост цен обесценивают доходы россиян и наносят удар по бизнесу. Это серьезный вызов, на который нельзя реагировать полумерами и "точечной поддержкой", как это сейчас предлагают представители Правительства и ЦБ. Необходимы решительные шаги, которые скажутся на благосостоянии всего населения, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

По экспертным оценкам, импортные товары подорожают в диапазоне 10–35%. В первую очередь это относится к ценам на одежду, обувь, бытовую и компьютерную технику, лекарства и фармацевтику, товары для детей. Инфляция может также затронуть отечественную продукцию, произведенную из зарубежных комплектующих и материалов, включая продовольственные товары.

По мнению Сергея Миронова, единственный реальный способ защитить население от кризиса и поддержать платежеспособный спрос – внеочередная индексация зарплат и пенсий работникам учреждений и предприятий всех форм собственности.

"Величину индексации и порядок ее проведения предстоит обсудить с Госдумой, Советом Федерации, Правительством. Но чем скорее мы начнем эту работу, тем лучше", – отметил Председатель СР.

Сергей Миронов пояснил, что внеочередная индексация не зависит от запланированной на текущий год индексации зарплат работников бюджетной сферы, а также повышения зарплат на величину инфляции, которую обязаны ежегодно проводить работодатели в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Парламентарий уверен в том, что предлагаемые меры не приведут к критической нагрузке на бюджет.

"Не секрет, что дешевый рубль облегчает государству выполнение его обязательств. А главное – зачем мы копили такие резервы, столько лет отнимая средства у экономики и социальной сферы. Запасали на черный день? Ну, так он наступил. Или опять чего-то будем ждать?", – задался вопросом политик.

Руководитель фракции "СР" подчеркнул, что одновременно необходимо поддержать бизнес, снизив нормы начисления социальных страховых взносов для предпринимателей индексирующих зарплаты своим работникам.

"Бедность населения – позор России, ее самое уязвимое место. В борьбе с этой бедой мы не имеем права остановиться, тем более отступить", – заключил Сергей Миронов.

Источник https://spravedlivo.ru/10179310