14 март

Вчера, 13 марта, в помещении областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция по итогам проделанной работы. На повестке дня ожидаемо вновь встал вопрос постройки завода по переработке отходов в Горном.

Как заявил выступавший на мероприятии глава фракции КПРФ в Саратовской областной думе Александр Анидалов, в Горном будут размещаться радиоактивные отходы. «Представители «РосРАО» говорят полуправду: перерабатываться радиоактивные отходы действительно не будут, а храниться ― будут! Кроме того, проводился тендер на проведение опроса населения на предмет отношения к такому опасному соседству», ― пояснил парламентарий.

Корреспондент ИА SaratovNews связался с пресс-службой «РосРАО» с просьбой прокомментировать данный вопрос. Начальник управления по коммуникациям Денис Плещенко заявил, что обвинения КПРФ не только ложны, но и бессмысленны. «Хранение радиоактивных отходов, как и их переработка, требуют особой инфраструктуры. Нельзя в установку под отходы I-II классов загнать отходы радиоактивные. Эти материалы требуют использования совершенно разных технологий».

Кроме того, представитель госкорпорации заявил, что сейчас в устройстве нового места для хранения радиоактивных отходов нет смысла, так как имеющихся в стране производственных мощностей уже с избытком хватает для принятия необходимого объема этих вредных веществ. «Радиоактивные отходы хранят в Татищевском районе с 1960-х годов, и все об этом прекрасно знают».

В свою очередь, создание инфраструктуры под переработку отходов I-II классов опасности представитель «РосРАО» назвал задачей федерального масштаба: «Мы строим не просто завод в Горном. Мы создаем государственную систему по контролю и утилизации промышленных отходов». Также Денис Плещенко напомнил, что ошибочно размещенный тендер на изучение общественного мнения был отменен еще в октябре 2019 года, при этом сама госкорпорация «РосРАО» никаких опросов не проводит.

Источник https://www.saratovnews.ru/news/2020/03/14/vokryg-zavoda-v-gornom-vnov-razgorautsya-strasti/ 

14 март

Вольские "Игроки". Гоголь отдыхает

Автор Суббота, 14 марта 2020 10:24 Опубликовано в Коротко

В ответе за планету, за Волгу и за Вольск!


С такой позицией вышли на приглашение оргкомитета по проведению ежегодных муниципальных экологических игр студенты средних специальных учебных заведений Вольска.

Первый этап студенты преодолели в декабре, приняв участие в заочной интернет- викторине по вопросам экологии. Наиболее успешные результаты показали здесь знатоки экологических вопросов из Вольского технологического колледжа, Вольского педколледжа и Вольского филиала Базарно-Карабулакского техникума агробизнеса.

Второй этап экологических игр состоялся 13 марта на плолщадке Вольского педагогического колледжа им. Ф.Панферова. Настрой авторам проектов был задан главной темой "Чистая среда- здоровье поколений!"
Каждая из работ была продиктована неравнодушием молодежи к проблемам экологии. Это отметили члены жюри и почетные гости.

Студенты, опираясь на данные науки и статистики, соцопросов и наблюдений, сделали интересные выводы и определились с вариантами решения проблем. Так, например, авторы проекта из технологического колледжа одним из показателей здоровой атмосферы взяли растительные лишайцники. Студенты строительного лицея порадовали любовью к городу, которому в рамках проекта "Вольск- купеческий город хх1 века" они предложиди свой орнигинальный вариант зеленого и цветочного наряда центральной части города.

Глубиной анализа существующей экологической проблемы, связанной с оползневой зоной, озаботились авторы работы из Вольского филиала Базарно-Карабулакского техникума агробизнеса. Они выработали путем исследований предложения, которые помогли бы не только стабилизировать ситуацию, но и украсить Вольск.

Оригинальные решения предложили в своем проекте студенты медицинского колледжа, которые рецепты древних решили использовать для оздоровления детей.

А будущие педагоги, хозяева площадки, направили свою творческую и социальную энергию на работу по экологическому воспитанию юных и взрослых вольчан.

Словом, полезных выводов, достойных внимания общественности и всех ветвей власти, было на этом этапе экологических игр немало. А вперед, по оценкам жюри, вышли авторы проектов из Филиала БТА, медколледжа и строительного лицея.

Интерес студентов и членов жюри вызвал новый фильм "Если мы волжанами зовемся...", подготовленный активистами движения "Чистая Волга".

В середине апреля экологические игры среди студентов ССУЗов завершатся и определят претендентов на победные дипломы.

Фотография

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=776