03 фев

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал данные Росстата, в соответствии с которыми по итогам 2019 года на 0,8% выросли доходы населения:

– Я думаю, что эти данные ни о чем не говорят. Дело в том, что ситуации нужно оценивать, сопоставляя данные о благосостоянии граждан с высокими доходами и граждан с низкими доходами. Нужно смотреть, где происходил рост, где падение, как эти 0,8% распределились между децильными группами, т.е. между 10% самых бедных, 10% самых богатых, ну и между ними еще восемь децильных групп. Вот когда мы это определим, тогда и можно будет понять, откуда взялись эти 0,8% и что они на самом деле значат.

Если доходы богатых упали, а бедных выросли, и в целом это дало плюс 0,8%, то это хороший показатель. А если доходы самых богатых выросли еще больше, а доходы самых бедных не выросли или упали, то это очень плохо.

Так что, вот эта информация о росте доходов населения по итогам минувшего года практически ничего не значит, и мы уже в который раз имеем дело со "средней температурой по больнице". А в реальности мы видим, что задача по снижению в два раза уровня бедности и нищеты в стране, поставленная в указе Президента, не выполняется. И это в свою очередь подтверждает, что и доходы граждан в целом не растут, и роста экономики нет. А при наличии в государстве собранных и не потраченных более 5 трлн рублей, по факту даже более 6 трлн рублей, данные Росстата по итогам 2019 года напоминают даже больше статистическую погрешность.

По моим наблюдениям видно, что люди жить лучше не стали. Видно это и по откликам в соцсетях. Попробуйте разместить информацию Росстата в соцсетях, и вы увидите реакцию общества: негативных откликов будет в 10 раз больше, чем позитивных, если позитивные вообще будут. Вот вам и реальная оценка.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

03 фев

По данным Росстата, Саратовская область – лидер по убыли населения среди регионов России. Комментирует председатель группы по экспертным заключениям региональной ОП Николай Скворцов.

«Заголовки последних дней пестрят новостями про Саратов. Удручающие вести – наш регион находится в числе лидеров по убыли населения. Умирают и уезжают. Спикер нижней палаты парламента – наш земляк В.В. Володин – создает специальную рабочую группу. Ее задача – выяснений причин и условий, которые способствуют убыли населения. Попробую внести свои «пять копеек» в работу этой спецгруппы. Вдруг ее члены прочитают мой пост.

Мое исследование не носит научного характера и не подкреплено статистическими данными. Это выжимка того, что вижу и слышу ежедневно. А также свои ощущения от наших саратовских проблем. Среди моих собеседников были и есть три категории: уехавшие, сидящие «на чемоданах» и не планирующие уезжать. К последней категории я отношу самых терпеливых или тех, кому некуда ехать.

Причины для отъезда у всех самые разные - отсутствие работы или низкая заработная плата, отсутствие перспектив роста, «убитый» неразвивающийся город, бесконечное число проверок и жесткий прессинг силовых структур. При этом уезжают работоспособные люди в том возрасте, когда они могли бы рожать и улучшать демографическую ситуацию в регионе. Но работать и рожать в итоге уезжают в Москву, Питер, Краснодар.

Все это вызывает огромнейшую депрессию. Средства массовой информации помогают мультиплицировать эту депрессию в геометрической прогрессии. Таким образом, все причины миграции давно известны власти и новые вряд ли откроются. Нынешнее руководство региона и областного центра испытывает колоссальное недоверие населения. Никакие реформы или позитивные изменения с таким недоверием им не провести.

Поэтому нужно решать главную проблему - слабая и «немощная» власть. Как в регионе, так и в областном центре. Понимающие люди не видят перспектив развития региона с такой властью. И уезжают туда, где власть незаметно делает свое дело без красивых речевок, подковерных войн и интриг.

Среди чиновников безусловно есть хорошие люди. Более того, я по-прежнему, считаю саратовского губернатора и мэра хорошими людьми. Однако для управления быть просто «хорошим парнем» недостаточно. Сама система саратовского управления построена хаотично. Не видно никакой внятной стратегии развития региона. Слышны только громкие и красивые речи. А «под ковром» продолжается грязная война.

Николай Васильевич на людях хвалит Валерия Васильевича, а тайно, через собственные СМИ и политтехнологов норовит побольнее ударить. Валерий Васильевич обещает инвесторам все, что попросят. Но на деле не может сдержать обещаний без одобрения Вячеслава Викторовича. Михаил Александрович рад бы сделать город Саратов красивым и комфортным, но связан по рукам и ногам командой Олега Васильевича.

А Вячеславу Викторовичу при всех его огромных ресурсах не вытянуть «в одного» регион. Нужна самостоятельная региональная команда, которая не будет заглядывать «в рот» влиятельному земляку при каждом визите. Необходимы управленцы, за плечами которых стоит что-то большее, чем управление колхозом. Люди, которые имеют опыт успешного управления другими регионами, крупными городами или масштабными предприятиями. Люди, которые умеют спорить и доказывать свою точку зрения. А потом внедрять ее. Возможно, эту команду управленцев нужно пригласить из других регионов.

Новой команде население даст кредит доверия. Авансом. Руки для реформ будут развязаны. Инвесторам будет проще договариваться с новой командой, не обремененной излишним политическим весом. За инвесторами придут новые рабочие места, конкуренция, заработные платы, комфортная среда. И главное – оптимизм на смену депрессии. По крайней мере те, кто еще не уехал, надеются на это…».

Николай Скворцов

P.S. Ну не крепостное же право вводить, ей Богу!

Источник  https://reporter64.ru/content/view/nikolaj-skvorcov-lyudi-uezzhayut-tuda-gde-vlast-nezametno-delaet-svoe-delo-bez-krasivyh-rechevok-podkovernyh-vojn-i-intr 

03 фев

Митюков отмечает сегодня день рождения

Автор Понедельник, 03 февраля 2020 12:21 Опубликовано в Коротко

Сегодня начальник МУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ВМР"  МИТЮКОВ Сергей Владимирович (03.02.1967 г.р.) – отмечает день рождения

03 фев

"Золотая шайба" в Вольске

Автор Понедельник, 03 февраля 2020 12:15 Опубликовано в Коротко
03 фев

Кудайбергенова отмечает сегодня день рождения

Автор Понедельник, 03 февраля 2020 12:09 Опубликовано в Коротко

Сегодня начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности администрации ВМР КУДАЙБЕРГЕНОВА Анастасия Александровна (03.02.1987 г.р.) –отмечает день рождения.

03 фев

Матвеев призывает чистить крыши от сосулек и снега

Автор Понедельник, 03 февраля 2020 12:00 Опубликовано в Коротко

Сегодня на ПДС глава Вольского района Виталий Матвеев сделал заявление по благоустройству:

- Хотел бы обратиться в связи с погодными условиями, вот такая переменчивая погода, вот сейчас «Плюс», и оттепель, и дождик идёт, - дал справку Виталий Генннадьевич, - Хотел бы обратить внимание на крыши. Дорожникам еще раз обратить внимание на дороги. Принять все меры по ликвидации, вот этих, скажем так: обвалов, провалов, каши на дорогах. Руководителям учреждений, особенно социальных, где постоянно присутствие граждан – обратить внимание на крыши. Сейчас снег сходит активно, поэтому принимайте вовремя меры по очистке, ограждение опасных участков, и уборки снега, который уже сойдёт. Попрошу ещё раз всех руководителей этим озаботиться.

03 фев

На ПДС вручили грамоту облдумы школе с. Белогорное

Автор Понедельник, 03 февраля 2020 11:40 Опубликовано в Коротко

Также вручили благодарности и грамоты именинникам, что праздновали дни рождения на прошлой неделе: Козырькова, Рыжкова...