03 окт

«Что хочу, то и ворочу – вывожу!»

Уже всем очевидно, что мусорная реформа пошла как-то не так. Вместо улучшения экологии нас накрыли невиданные прежде завалы отходов. Новая антисанитария возникла из-за убеждения АО «Управление отходами» в том, что мусорщики обязаны вывозить, образно говоря, лишь «картофельные очистки». По поводу такой мусороумножающей позиции вольчане протестуют всеми возможными способами, вплоть до обращения в суды. Недавно администрация Вольского района собрала дополнительные доказательства того, что отлынивание регоператора от вывоза многого из твердых бытовых отходов незаконно. Представляем материал, собранный юристами администрации ВМР.

 

Начиная с января 2019 года, в соответствии с положениями новой мусорной реформы, в регионах выбраны единые региональные операторы — организации, ответственные за вывоз и утилизацию ТКО. Выбор единого регоператора для каждого конкретного субъекта РФ производится на основании конкурсного отбора, организуемого и проводимого органами исполнительной власти субъекта РФ (п. 4 ст. 24.6 Закона № 89-ФЗ).

Такой конкурсный отбор осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 №881. В Саратовской области по результатам конкурсного отбора Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области подписало соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором АО «Управление отходами».

В связи с многочисленными жалобами граждан города Вольска о несвоевременном и некачественном вывозе мусора с территории контейнерных площадок города, администрацией Вольского муниципального района изучена практика других регионов. И она не в пользу АО «Управление отходами» и тех, кто поддерживает местную практику.

Так, Федеральная антимонопольная служба Челябинской области рассмотрела заявление прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц- населения и вынесла решение, что отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (смет, спил, ветки, сухая трава) должен вывозить Региональный оператор, а его бездействие является прямым нарушением закона. Региональный оператор пытался обжаловать решение УФАС, однако апелляционная коллегия признала действия Регионального оператора незаконными, а выявленные нарушения — признала.

 

Еще примеры. Государственными жилищными инспекциями Липецкой, Вологодской, Тюменской и Нижегородской областей также выявлены нарушения в действиях региональных операторов, использующих доминирующее положение, и оказывающих услуги ненадлежащего качества. ГЖИ этих областей составили протоколы за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КоАП. Арбитражными судами отмеченные протоколы признаны законными. В частности, установлено, что приобретать мусорные контейнеры и вывозить весь мусор — это обязанность исключительно Регионального оператора!

А вот позиция управления Росприроднадзора по Оренбургской области. Это управление также встало на сторону граждан и отнесло ветки от обрезки деревьев во дворах жилых домов к твердым коммунальным услугам, отметив обязанность Регионального оператора вывозить их.

В целях решения «мусорной» проблемы в Вольском районе, в соответствии с практикой других регионов, администрацией ВМР направлен ряд обращений в контрольные органы: Вольскую межрайонную прокуратуру, в прокуратуру Саратовской области, министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, природоохранную прокуратуру, государственную жилищную инспекцию Саратовской области с копиями положительных судебных актов, вступивших в законную силу, — сообщили из комитета правового обеспечения администрации района.

Источник https://volsklife.ru/chto-hochu-to-i-vorochu-vyvozhu/ 

03 окт

Люди недоедают, а вы режете по живому: Бунт против Минфина объяснил Миронов

Проект бюджета России на 2021-2023 годы предполагает урезание статей расходов на здравоохранение, на образование и другие социально важные сферы.

В проекте бюджета России на 2021-2023 годы предполагается сокращение расходов по многим социально значимым направлениям, отмечает обозреватель Царьграда Юрий Пронько. Об этом он поговорил с председателем партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Парламентарий подтвердил, что проект бюджета действительно вызывает много вопросов. Госдума его пока изучает. Но уже видно урезание расходов по важнейшим статьям.

Он напомнил, что граждане России проголосовали за поправки в Конституцию, которые гарантируют индексацию пенсий пенсионерам не реже одного раза в год. И в тексте нет разграничений между работающими и неработающими пенсионерами.

Миронов отметил, что нынешней бюджет является дефицитным, и понятно, что сейчас "не до жиру". Но в то же время у России на этот случай имеется 3 триллиона в Фонде национального благосостояния.

Послушайте, а разве сейчас не вот та тяжёлая ситуация, когда действительно нужно людям помочь? Прежде всего людям. Потому что сейчас у нас, я приведу цифру, которая меня просто повергла в шок, более 4 миллионов людей сегодня в Российской Федерации, в XXI веке, недоедают. То есть речь идёт не то что они там в нищете, им просто не хватает денег на нормальное питание. Это катастрофа, - подчеркнул Миронов.

В этой связи его партия подготовила альтернативную версию бюджета. Миронов сообщил, что "Справедливая Россия" будет голосовать против предложенного Минфином проекта бюджета и продвигать свой вариант.

03 окт

 

Источник https://www.vzsar.ru/news/2020/10/02/ogranicheniya-po-koronavirysy-v-saratovskoy-oblasti-prodleny-do-lychshih-vremen.html