02 окт

В Вольске Саратовской области по официальной информации, на 1 октября в районе зарегистрировано 667 случаев коронавирусной инфекции, в том числе у детей - 14. По сравнению с предыдущей неделей число заболевших детей увеличилось на одного ребёнка. Произошло увеличение заболеваемости и среди взрослого населения. Если рассматривать показатели на 100 тысяч населения, то позиции в районе выше областных и ниже федеральных: в стране — 801,48, по району - 721, 49, в области - 636, 93.

Из 667 заболевших коронавирусной инфекции 455 женщин и 212 мужчин.
С начала пандемии выздоровело 531 человек, продолжают лечение 113, в том числе помощь на дому получают 50, из них есть те, кто отказался от госпитализации. Летальный исход за неделю — 2.

Список населённых пунктов Вольского района, где зарегистрированы случаи заболевания, вырос. На сегодняшний день из 64 их уже 28.

В Вольске — 415/322 выздоровело (летальный исход - 12), Колояр — 67/61 (1),Черкасское — 59/57(2), Шиханы — 23/17 (2).

Наибольший процент заболевших covid-19 в возрастных группах : от 50 до 59 и 60-69, то есть 186 и 159 соответственно. Выявлено 3 случая коронавируса в группе от 90 до 99 лет.

Отсюда следует, что covid-19 опасен для любого возраста.
И пренебрежение рекомендациями медиков и Роспотребнадзора чревато последствиями.

Заметный рост эпидемии в стране, в том числе и в Вольском районе, стал причиной вопроса главе Вольского муниципального района Виталию Матвееву: Будут ли бюджетные учреждения переведены на "дистанционку" по примеру Москвы?

Эти решения принимаются на региональном уровне. Но пока такие варианты не рассматриваются. И даже в период самых жёстких ограничительных мер никто не уходил на «удалёнку», работали по записи или искали другие способы. Пока закрытий не планируется. Да и президент сказал, что не хотелось бы повторения жёстких ограничений, т.к. это негативно отразится на экономике и доходах людей.

Просьба одна ко всем одна: соблюдать элементарные рекомендации по ношению масок в местах массового скопления людей, чем зачастую многие пренебрегают...

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=15069 

02 окт

2 октября 2020 года одно из самых уважаемых учебных заведений профессионального образования области — Вольский медицинской колледж – будет отмечать 90-летний юбилей. Мы предлагаем нашим читателям, среди которых немало его выпускников, вспомнить вместе с коллективом колледжа основные вехи его истории.

Чтобы здравоохранение стало доступнее

2 октября 1930 года окружной отдел народного здравоохранения Вольского окружного исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Нижне-Волжского края) принял решение об организации в Вольске акушерского медицинского техникума. Ответственным за организацию был назначен Борис Рубин. Он же стал первым заведующим техникумом. Из 18 преподавателей 17 работали по совместительству.

В первый набор было принято 40 человек на акушерское отделение (все девушки). Обучение началось 15 декабря 1930 г.

В 1931 г. в техникуме было образовано два отделения — акушерское (со сроком обучения 2,5 года) и сестринское (со сроком обучения 2 года). Для обучения на них набрано по 40 человек.

15 июня 1933 г. состоялся первый выпуск медицинских специалистов акушерского отделения, подготовленных в техникуме.

В 1930-е гг. в стране начался процесс интенсификации здравоохранения. Вольский медицинский техникум был преобразован в Вольскую фельдшерско-акушерскую школу. В этом же году решением Вольского горисполкома учебному заведению было предоставлено здание по ул. Л. Толстого, 253, в котором медицинский колледж располагается и сегодня.

В 1937 г. преобразованная школа сделала свой первый выпуск специалистов. Из ее стен вышло 107 человек.

Все для фронта, все для победы!

В годы войны резко возросла потребность в медицинских специалистах для нужд фронта, поэтому в Вольской фельдшерско-акушерской школе, кроме основных специальностей, стали ускоренно готовить фронтовых медицинских сестер. Для этого в 1941 г. при школе были открыты краткосрочные шестимесячные курсы. Кроме того, на базе фельдшерско-акушерской школы всю войну осуществлялась ускоренная подготовка санитарных инструкторов для фронта на полуторамесячных курсах. Всего же за годы войны из стен школы вышло свыше пятисот медицинских работников.

Более 500 преподавателей и медработников-выпускников Вольской медицинской школы в годы войны были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина удостоена Зинаида Маресева.

 

Они тоже восстанавливали страну после войны

После окончания Великой Отечественной войны в стране начались грандиозные работы по восстановлению экономики и культуры. Изменения коснулись и системы здравоохранения, и системы образования.

В 1946-1951 гг. директором Вольской фельдшерско-акушерской школы был Н. Петров, завучем — М. Котельникова.

Всего в Вольской фельдшерско-акушерской школе за 1946-1950 гг. было подготовлено 702 медицинских специалиста среднего звена. Их обучением и воспитанием занимались такие замечательные педагоги, как В. Булдаков, С. Исупова, М. Котельникова, А. Лифанов, Н. Назаров, Т. Нестерова, А. Орлов, Л. Позднев и другие.

В 1951-1973 гг. директором Вольской фельдшерско-акушерской школы (с 1954 г. – Вольского медицинского училища) была Евгения Иванникова, преподававшая акушерство и гинекологию в школе с 1938 г. Все годы войны она была начальником медицинской службы второго корпуса эвакогоспиталя № 1691. Заведующей учебной частью до 1960 г. оставалась М. Котельникова.

Вместо проработавшей директором училища 22 года Е. Иванниковой в 1973 г. руководство приняла замечательный врач и педагог Раиса Чепурная. Раиса Михайловна была директором училища до 1983 г. В том же году на пенсию вышла заведующая учебной частью училища Т. Нестерова. Вместо нее в 1970-е гг. эту должность занимали В. Сметанина, Л. Тихонова, Г. Шапошникова.

С 1975 г. в училище расширены образовательные площади, в пристройке появились новый спортивный зал и библиотека с читальным залом. Была произведена реконструкция старого здания.

Память Зины Маресевой увековечили в имени училища

В 1980 г. Вольскому медицинскому училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Зинаиды Маресевой.

На протяжении 1970-х гг. учащиеся медучилища активно участвовали в культурных и спортивных мероприятиях города, области, страны. В 1970-е гг. в училище трудились В. Сметанина, Л. Тихонова, Г. Шапошникова, Л. Орлова, Н. Пластинкина, И. Бутюгина, В. Звягин, Н. Маслов, В. Тихонова, Т. Шаныгина, А. Постникова (заведующая библиотекой).

В 1984-2001 гг. директором училища был врач-хирург Алексей Анатольевич Игонин, заместителем по учебной работе — Галина Михайловна Пышина. Их коллеги — Н. Пластинкина, О. Толстова, Р. Игонина, Г. Крючков, Н. Минакова, Л. Мурыгина, А. Севостьянова, Р. Тур, Л. Фролькис, В. Чумакова и др. С 1984 г. подготовка средних медицинских работников начала осуществляться по двум специальностям — «Сестринское дело» и «Лечебное дело».

В 2002-2012 гг. медицинским училищем руководил Александр Петрович Самойлов. Заместителем по учебной работе была Елена Ноллетова. Вместе с ними работали преподаватели В. Констман, В. Кочетова, М. Брехова, Е. Голубева, В. Пачин, и другие. В это время училище досрочно получило лицензию на подготовку по специальности «Фармация».

 

В ногу со временем, отвечая его требованиям

В 2009 г. Вольское медицинское училище было переименовано в Вольский медицинский колледж. В 2011 г. колледж стал автономным образовательным учреждением среднего профессионального образования. С 2012 г. коллектив колледжа возглавляет Наталья Юрьевна Матвеева — выпускница колледжа. Заместителем директора по учебной работе стала Инна Валентиновна Денисенкова.

В коллективе немало ветеранов, трудовой стаж которых составляет более 20 лет, своим опытом они всегда делились с молодежью. Это Т. Булаткина, А. Игонин, О. Митрюшова, Т. Пахомова, О. Толстова, И. Денисенкова, С. Петрова, Е. Стрелкова, и др. В 2013 г. на современном уровне был отремонтирован спортивный зал колледжа. Это стало возможным благодаря выигранному гранту ОАО «Вольскцемент» «По зеленой улице с Holсim» V конкурса социально значимых проектов «В движении — жизнь».

В 2014 г. на 2-м этаже здания колледжа реконструирован актовый зал, открыт медицинский кабинет. Современный Вольский медицинский колледж осуществляет базовую и углубленную подготовку специалистов со средним медицинским образованием по трем специальностям: «Лечебное дело» (квалификация «Фельдшер»); «Сестринское дело» (квалификация «Медицинская сестра/медицинский брат»); «Фармация» (квалификация «Фармацевт»).

Колледж является сложным по своей структуре образованием, которое включает отделение основного профессионального образования, отделение дополнительного профобразования, отделение повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием, методкабинет, компьютерный кабинет, библиотеку (свыше 21 тыс. экземпляров изданий и возможность пользоваться электронной библиосистемой), музей истории здравоохранения Вольска и колледжа.

Огромное внимание педагоги уделяют совершенствованию форм и методов подготовки специалистов, используют современные обучающие программы, формы и средства. Учебные кабинеты колледжа оснащены медицинским оборудованием, инструментарием, муляжами, техническими средствами обучения в соответствии с требованиями практического здравоохранения, демонстрационными пособиями. Ежегодно оснащаются новым оборудованием кабинеты доклинической практики. Идет совершенствование тренажеров для проведения реанимационных мероприятий. Учебно-практическая база колледжа включает ЛПУ Вольска и сел района.

Важнейшая составляющая современного образовательного процесса — научно-исследовательская работа. Основная тема исследовательских проектов — профилактика социально значимых заболеваний. Преподаватели и студенты колледжа — активные участники различных муниципальных, областных, региональных и федеральных конкурсов, где их работы занимают призовые места.

Насыщена яркими, интересными событиями и общественная жизнь колледжа. В учебном заведении работают спортивные секции, кружки, клубы по интересам. Студенты, занятые в них, являются участниками муниципальных и областных спортивно-массовых мероприятий, движений и акций.

 

Колледжу есть кем гордиться!

За долгие годы своего существования учебным заведением подготовлено более 14,5 тыс. медицинских специалистов: медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, фельдшеров-лаборантов и фармацевтов. Колледж гордится, что среди его выпускников крупные ученые-медики, менеджеры и администраторы, врачи и преподаватели. Вольский медицинский колледж по праву занимает прочные позиции в системе среднего профессионального образования.

К юбилею колледжа подготовлен исторический очерк «Вольский медицинский колледж имени Героя Советского Союза З.И. Маресевой. 90 лет: страницы истории». Книга адресована ветеранам колледжа, работавшим и работающим педагогам, студентам и выпускникам нескольких поколений. Она будет полезна историкам-краеведам и педагогам, старшему поколению и молодежи — всем, кто интересуется историей подготовки средних медицинских кадров в крае

Источник https://volsklife.ru/volskij-medkolledzh-90-let-v-istorii-goroda-i-strany/ 

02 окт

Полынина возглавила онкодиспансер в Астрахани

Автор Пятница, 02 октября 2020 12:25 Опубликовано в Коротко

Экс-замминистра Саратовской области Ольга Полынина назначена на пост главного врача онкологического диспансера в Астрахани. В региональном минздраве она проработала с 2015 по 2019 годы. Она занимала должность замминистра — начальника управления по охране материнства и детства. Полынина покинула свой пост по собственному желанию....

Источник https://nversia.ru/news/eks-zamministra-zdravoohraneniya-regiona-vozglavila-onkodispanser-v-astrahani/ 

02 окт

Зеленова отмечает день рождения

Автор Пятница, 02 октября 2020 11:58 Опубликовано в Коротко

Сегодня начальник управления экономики, промышленности и инвестиционной деятельности администрации ВМР ЗЕЛЕНОВА Светлана Викторовна (2.10.1969 г.р.) – отмечает день рождения

02 окт

На заседании очередного пятьдесят девятого заседания Вольского муниципального Собрания V созыва депутаты от ВПП "Единая Россия" приняли решение о способах лишения  звания "Почетный гражданин земли Вольской", которое и раздавали последние годы направо и налево, в основном своим членам...

По вопросу о внесении изменений в Положение «О Почётном гражданине Земли Вольской», утвержденное решением Вольского муниципального Собрания  от 12.02.2018г. № 5/21-175  докладчиком выступила начальник отдела юридического и технического обеспечения Вольского муниципального Собрания Помякушина Татьяна Евгеньевна. вот что она произнесла объясняя и предваряя назревшее в недрах единороссов решение:

- Проект решения Вольского муниципального Собрания «О внесении изменений в Положение «О почётном гражданине Земли Вольской», утвержденное решением Вольского муниципального Собрания  от 12.02.2018г. № 5/21-175» (далее - Положение «О почётном гражданине Земли Вольской») разработан в целях совершенствования Положения и на основании протокола заседания  депутатского объединения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Вольском муниципальном Собрании V созыва  от 28.05.2020 г.

Была создана рабочая группа по рассмотрению вопроса «О внесении изменений в Положение «О почётном гражданине Земли Вольской», утвержденное решением Вольского муниципального Собрания  от 12.02.2018г. № 5/21-175» (далее – рабочая группа).

По результату работы рабочей группы предлагается внести следующие изменения:

  1. в Положение «О почётном гражданине Земли Вольской»:

а) дополнить статьей, в которой отразить, что лицо, удостоенное звания Почётного гражданина, может быть лишено данного звания и в каких случаях;

б) включить в пакет документов для присвоения звания: цветное фото кандидата и справку об отсутствии судимости кандидата (за исключением кандидатов, которым звание присваивается посмертно);

  1. в полномочия комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин Земли Вольской" (далее - комиссия) включить: по результату своей работы комиссия готовит заключения по каждой кандидатуре (принятии; отклонении либо в случае, если при голосовании членами комиссии о принятии либо отклонении представления количество голосов набирается равное количество «за» и «против») и вносит их на рассмотрение депутатами на муниципальное Собрание для принятия окончательного решения.
  2. Срок внесения комиссией заключения о кандидатах на рассмотрение муниципального Собрания - не позднее 10 декабря текущего года.

Принятие проекта решения не потребует дополнительных денежных расходов, осуществляемых за счет средств местного бюджета.