17 окт

Губернатор попросил Трифонова и Филипенко изучить ежегодный прирост детей-сирот

«Я очень бы просил: помогите, пожалуйста, здесь, потому что это какая-то необъективность. Так не может до бесконечности быть. Мы никогда эту программу не закончим»
 
В Саратовской области следует разобраться с ежегодным появлением порядка 400 человек в списках детей-сирот. Эту проблему сегодня, 16 октября, поднял губернатор Валерий Радаев в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Глава региона попросил разобраться в теме начальника ГУ МВД Николая Трифонова и прокурора области Сергея Филипенко.

«В среднем у нас каждый год 400 человек получают статус дети-сироты. В единичные годы демография у нас была пиковая. Однажды, по-моему, на пике 2017-й год, когда во всей стране была динамика положительная, мы доходили до 20 с небольшим тысяч рождений. На сегодня мы перевалим 12-15 тысяч. И у нас все равно 400 человек в среднем – дети-сироты статус. Я очень бы просил: помогите, пожалуйста, здесь, потому что это какая-то необъективность. Так не может до бесконечности быть. Мы никогда эту программу не закончим. Все это при живых родителях. Это что за статус?» - заявил губернатор.

По его словам, цифры в 400 человек ежегодно выглядят странно и нужно разобраться в таких решениях.

«Мы, бесспорно, вашу просьбу и поручение выполним. Разберемся, что происходит у нас в настоящий момент с лишением родительских прав, с появлением, к большому несчастью, детей, которые остаются без родительского присмотра и фактически, и юридически», - ответил Филипенко.

По его мнению, то, что сейчас пожинается в области – «это проблема прошлых лет». У ребенка не сразу появляется право на получения жилья. Оно возникает по достижению 18 лет.

«Получается, что 10, 15 лет назад, может и 18, он остался без родительского присмотра. И те демографические проблемы, и та ситуация, может быть, с беспризорностью, когда молодые люди несовершеннолетние оказались ненужными родителям, остались под присмотром государства, выливается в эти 400 человек в среднем в год, которые ежегодно нам пополняют список детей-сирот. То, что происходит в настоящее время – это боль, проблема для всех органов власти и прокуратуры», - сказал главный прокурор области.

Источник https://www.4vsar.ru/news/138400.html#comments 

17 окт

У главы Вольского района Виталия Матвеева подтвердилась коронавирусная инфекция. «Сегодня пришли результаты теста — коронавирус подтвердился. Лечусь дома, заболевание проходит почти бессимптомно, только запахи не чувствую», — приводит слова Матвеева портал «Вольск.ру».

Напомним, ранее сообщалось, что Матвеев ушел на самоизоляцию. Об этом стало известно в ходе совещания с участием губернатора Валерия Радаева по предоставлению благоустроенного жилья отдельным категориям граждан.

Источник https://nversia.ru/news/u-glavy-volskogo-rayona-podtverdilsya-koronavirus/ 

17 окт

16 октября, пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области ответила на запрос информации ИА «Свободные новости» об обстоятельствах, при которых депутат областной думы от «Единой России» был остановлен сотрудниками ГИБДД и уличен в пьяной езде.

Как рассказали в управлении, инцидент произошел около восьми часов вечера 2 октября в районе СНТ «Тополек-4» у села Ленинское Энгельсского района. Там патруль ДПС во время дежурства остановил автомобиль Toyota Camry под управлением «мужчины 1946 года рождения с признаками опьянения».

«Водитель выполнил все требования сотрудников Госавтоинспекции и согласился пройти освидетельствование на месте алкотестером, после чего, в присутствии понятых, был произведен выдох, - сообщает ведомство. - Результат освидетельствования показал, что концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,96 миллиграмма на литр (что соответствует примерно двум промилле или сильному состоянию опьянения - прим. ред.)».

Как уточнили в ГУ МВД, в отношении водителя был составлен административный протокол об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Материал уже направлен в суд, но инстанция пока не приняла по нему решение.

  • Ранее сам Николай Семенец признал, что был остановлен полицейскими и прошел тест на состояние опьянения. Каков был результат, он не сказал. Инцидентом занялась фракция «Единой России» в облдуме, после чего Семенец подал заявление о сложении мандата.

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/152876