01 янв

Вольчанка победила в суде Фонд капремонта

Среда, 01 января 2020 14:36 Опубликовано в Главное

Фонд капремонта отчитался о работе в Вольске в 2019 году. По официальной информации всего в нашем городе было отремонтировано 22 многоквартирных дома. В основном производился ремонт крыш, и на одном доме отремонтирована система теплоснабжения. Каким было качество проведенного ремонта, очевидно, мы узнаем весной.

Но есть и еще одна новость, связанная с капремонтом, о которой Фонд не сообщает. 19 декабря завершился первый в Вольске судебный процесс, который рассмотрел иск 58-летней жительницы города против Фонда капремонта.

В 2015 году саратовская фирма «Строй-прогресс» выиграла конкурс на проведение капитального ремонта кровли на одном из многоквартирных домов по ул. Волгоградской за 2 миллиона 136 тысяч рублей. В октябре ремонт был завершен, состоялась официальная приемка работ, комиссия с участием чиновников администрации и жильцов дома признала работу качественной, фирма получила свои денежки. А уже в ноябре в квартире Светланы (свою фамилию она просила не называть) на 5-ом этаже с потолка полилась вода. После каждого дождя и каждого таяния снега вода текла по стенам и с потолка в 2-ух комнатах хозяйки квартиры, а в ванной ручей тек прямо по электрической проводке. Потолочные плитки стали отваливаться, обои отклеились, по все квартире пришлось ставить тазики и вёдра. В спальной вода залила кровать. Жить в таких условиях стало невозможно.

Светлана обратилась за помощью в свою Управляющую компанию «Северный-Сервис». Однако УК отказалась исправлять чужую халтуру, так как по закону существует 5-летний гарантийный срок, в течении которого Фонд капремонта и подрядная организация сами должны исправлять свои недоработки. Всё чем могла помочь управляющая компания, - очищать крышу от снега, но это от потоков не спасло. Началась переписка Светланы с Фондом капремонта. В своих письмах она требовала от него произвести повторный ремонт крыши. За 4 года вольчанка отправила в Фонд капремонта множество писем с претензиями, но ей всегда приходили одни и те же отписки как под копирку: работа была принята комиссией без замечаний, за эксплуатацию и обслуживание крыши отвечает управляющая компания и сами жильцы, фирма, работающая на доме, на письма не отвечает, она уже ликвидирована и т.д. В своих ответах представители Фонда ошибались даже в дате капремонта, утверждая, что он был проведен в марте 2015 года, хотя какой может быть капремонт крыши в марте?! Самое забавное, что Фонд даже объяснял протечки крыши плохими погодными условиями, как будто ремонт крыши проводился не для того, чтобы она защищала жильцов от дождя и снега.

Светлана не сдавалась. После каждой очередной протечки она собирала комиссии от управляющих компаний (в 2018 году перешел под управление «Жил-строй-сервиса»), которые составляли акты обследования квартиры, фиксируя протёки. Женщина несколько раз обращалась с жалобами в районную администрацию, в районную и областную прокуратуру. Администрация направляла свои запросы в Фонд капремонта, оттуда ей приходили те же самые ответы. Прокуроры вместо того, чтобы употребить свою власть, переправляли её обращения в Жилищную инспекцию, которая также писала в Фонд капремонта. Весь этот бессмысленный круговорот бумаг в структурах абсолютно ничего не дал. В 2017 году она добилась приезда представителя фонда капремонта в Вольск, который провел своё обследование в доме вместе со специалистами управления муниципального хозяйства. Но и от этого не было никакого практического толка.

Тогда Светлана заплатила специалистам, которые провели обследование крыши, выяснили причины протечек и подсчитали сумму ущерба, причинённого хозяйке квартиры. С этим заключением и целой кипой отписок она обратилась с иском в Вольский районный суд, требуя обязать Фонд капремонта произвести ремонт крыши и вентканала, устранить множество различных дефектов и возместить нанесенный материальный ущерб в размере 39 тысяч рублей и ущерб от морального вреда на 50 тысяч рублей, а также другие расходы. Ни на одно заседание суда представители Фонда не явились, запрашиваемые документы не присылали, ограничились письменными возражениями. Фонд потребовал проведения новой экспертизы, которую провела фирма «Саратовоблпроект». Эта экспертиза подтвердила, что крыша была отремонтирована с нарушениями технологии, не был уложен необходимый слой гравия, не отремонтирован вентканал, допущено множество недоделок. Эксперты указали, что некачественно была отремонтирована вся крыша в доме, а не только её участок над квартирой Светланы. В суде также выяснилось, что акт приёмки был подписан случайными людьми, не имеющими полномочий. Кстати, у женщины, которая подписывала документы, также залило квартиру. Но и после экспертизы Фонд отказывался исправлять ситуацию в доме, пытаясь снять с себя ответственность за свой провал.

Такая позиция областных чиновников по капитальному ремонту совсем не удивляет. Вольчане постоянно терпят от Фонда неприятности: ошибки в начислении платежей, снятие денег с банковских карт за несуществующие долги, невозможность разобраться в спорных вопросах из-за отсутствия в Вольске офиса Фонда, игнорирование им запросов, звонков и т.д. Случаи протекание крыш после капремонта в Вольске не единичны. Год назад в декабре 2018 года, в Вольск приезжала руководитель Фонда Вера Прохорова и проводила межрайонное совещание по проблемам капремонта. Тогда вольские коммунальщики спрашивали её, что делать жильцам пострадавшим от некачественного капремонта. Чиновница отказалась отвечать на этот вопрос в присутствии прессы. Но как выяснилось, в закрытом режиме она дала понять, что добровольно Фонд признавать свою вину не будет. Она переложила ответственность на управляющие компании и заявила, что недоработки подрядчика жильцы должны доказывать в суде. Теперь мы знаем, что на это доказывание может уйти 4 года.

В итоге, рассмотрев обстоятельства этого необычного дела, суд признал правоту истицы, но её требования удовлетворил лишь частично. Оказывается, по существующим нормам отношения жильцов и Фонда капремонта не подпадают под закон о защите прав потребителей, и суд не может обязать Фонд платить за моральный ущерб. Хотя понятно, что моральные переживания женщины за всё это время были очень велики. Самое главное, что суд обязал Фонд капитального ремонта произвести повторный ремонт крыши в доме Светланы. Кроме того, Фонд должен выплатить ей 56 тысяч рублей за материальный ущерб и другие расходы.

Правда, Фонд может еще оспорить это решение в областном суде. Ясно, что он не добьётся его отмены, но хотя просто потянет время. А то, что его судебные издержки возрастут, так это пустяки: мало, что ли, ему народ платит? Большой вопрос и то, как теперь заставить Фонд исполнить решение суда. Этот механизм на практике еще не отработан, Светлана, может быть пока единственная в области, кто победил монополиста. Надежды на судебных приставов мало. Так что еще не известно, когда в этой эпопее наступит окончательный «хеппи-энд». А ведь крыша так и течёт.

И всё же победа вольчанки в суде над Фондом капремонта – это очень хороший прецедент. Наверняка случай подобного «тяп-ляп-ремонта» в Вольске не единственный. Но теперь вольчане хотя бы могут надеется, что на региональный Фонд капитального ремонта можно найти законную управу, хотя на это потребуется много времени, терпения, сил и нервов. Ну, а пока подождем до весны…

Александр Пантюхин, газета «Вольская неделя» от 24 декабря 2019 года

 

01 янв

Новые законы нового года

Автор Среда, 01 января 2020 12:13 Опубликовано в Коротко

С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые федеральные законы или поправки в уже действующие постановления. ИА "Взгляд-инфо" собрало для читателей основные новеллы.

 

Зарплаты и пособия

С 1 января минимальный размер оплаты труда в стране вырастет и составит 12 130 рублей (сейчас 11 280 рублей). Впоследствии МРОТ будет устанавливаться не ниже величины прожиточного минимума.

В новом году россияне смогут по желанию получать электронные трудовые книжки. Работодатели будут передавать информацию в ПФР также в онлайн-режиме.

С 2020 отменяются ежемесячные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. При этом критерий нуждаемости для семей с детьми увеличится до двукратной величины прожиточного минимума. Выплаты по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет для таких семей будут равны величине детского прожиточного минимума в регионе.

После пятилетнего перерыва материнский капитал вырастет до 466 617 рублей.

Пенсии

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января на 6,6%. Планируется, что с этого года средняя пенсия в стране составит 16,4 тыс. рублей.

В то же время с 1 января на год увеличится пенсионный возраст. В 2020 российские женщины смогут выйти на пенсию в 56 лет, мужчины - в 61 год.

Другие деньги

Сумма беспошлинной покупки в зарубежных онлайн-магазинах снизится до 200 долларов (сейчас 500). Предельный вес не облагаемой налогом посылки остается 31 кг.

Для индивидуальных предпринимателей вырастет размер страховых взносов: за 2020 год все они должны будут перечислить 40 874 рублей на пенсионное и медицинское страхование (сейчас на 4636 рублей меньше). Если доход ИП превысит 300 тысяч, на пенсионное страхование нужно будет перевести еще 1% от дохода.

С 1 января собственники жилья смогут не выплачивать НДФЛ при его продаже, если это жилье было единственным и находилось в их собственности от трех лет.

В 2020 заработают дополнительные правила защиты клиентов микрофинансовых организаций (МФО). Они смогут обратиться к финансовому уполномоченному в досудебном порядке, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

Начисление процентов по банковским кредитам будет ограничено - когда платежи по займу достигнут его 1,5-кратного размера. Ограничение распространяется также на штрафы и пени.

Сегодня начнут действовать тарифы Банка России для кредитных организаций за пользование системой быстрых платежей. Многие банки, пока предоставляющие бесплатные переводы, планируют взимать с клиентов комиссии.

Водители и автомобили

Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов в сутки, каждые 4,5 часа нужно будет отдыхать. Согласно поправкам в ПДД, суммарное время управления машиной в течение недели не должно превышать 56 часов. Штраф для водителей, нарушающих правила – от 1,5 до 2 тыс. рублей.

В рамках масштабной реформы подготовки водителей впервые будет разрешена учебная езда на магистралях. Осенью на смену "площадке" и "городу" придет единый экзамен по вождению. При этом его результат можно будет аннулировать, подав жалобу на экзаменатора.

Владельцев автомобилей с поврежденными номерами с 1 января обяжут сделать дополнительную маркировку за свой счет. Для этого необходимо будет подать заявление в ГИБДД с описанием проблемы и указанием идентификационного номера.

Также с 1 января отменяется 10-дневный срок для регистрации автомобиля. Регистрацию можно будет проводить сразу в автосалоне. Процессом оформления документов и получения номеров будут заниматься дилерские центры. На вторичном авторынке ничего не изменится.

Полезное и вредное

Минимальная стоимость водки вырастет до 230 рублей за 0,5 литра,  коньяка - до 433 рублей, бренди - до 315 рублей. Также в России подорожает вино: впервые с 2017 года акцизы на него повышены почти вдвое - с 18 до 31 руб. за литр. 

С 1 января вводится акциз на многоразовые электронные сигареты и устройства для нагревания табака (50 рублей на единицу товара).

С нового года начнет работать система сертификации органической продукции. Маркировку "био" или "органик" получат продукты, созданные без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков.

О важном

Согласно закону "Об ответственном обращении с животными", с 2020 в России фактически под запретом окажутся контактные зоопарки. А также выгул опасных пород собак без намордников и содержание диких зверей в городских квартирах.

И, наконец, с 1 января туалеты на всех железнодорожных вокзалах дальнего следования станут бесплатными. Пользоваться ими смогут все посетители, а не только пассажиры с билетами.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник https://www.vzsar.ru/news/2020/01/01/novye-zakony-novogo-goda-chto-jdet-saratovcev.html 

01 янв

История с главной городской елкой, которую чиновники из Хвалынска распорядились украсить пластиковыми бутылками и старыми CD-дисками, вчера, 31 декабря, вышла на федеральный уровень.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Алексея Наумова по данному поводу разместил у себя известный новостной Telegram-канал Mash.

«Когда центральную елку украшают пустыми бутылками, имитирующими гирлянды, хрюлями из пятилитровых баклах - какие-то очень неправильные, нелогичные процессы происходят на нашей территории. Хвалынск — курортный город, и я посчитал своим долгом поехать и купить от нашей семьи 15 больших шаров на елку. Вместо того, чтобы нас назвать помощниками, соратниками, нас называют недоброжелателями. Какая-то досада есть по этому поводу. Те люди, которые скинулись, их же можно было как-то отметить», - рассказал о реакции хвалынских чиновников депутат от «Единой России».

  • Ранее Алексей Наумов уже показывал убранство главной городской елки, которую заснял во время неудачного парада Дедов Морозов и Снегурочек.
  • Под его записью в Facebook жители Хвалынска и области оставили множество негативных комментариев об организации мероприятия и украшении елки.

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/137266