01 сен

Сегодня Телгерам-канал https://t.me/NL_64 "Ничего личного" выдал комментарий о начавшейся "возне" вокруг поста губернатора Саратовской области, вновь вспыхнувшей после визита в регион Президента России Владимира Путина.

"КОНСОЛИДАЦИЯ В ОБЛДУМЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫРАЖЕНИЮ НЕДОВЕРИЯ ГУБЕРНАТОРУ. Обращение облдепа Алексея Антонова может стать началом серьезного противостояния внутри региональной власти. Ситуация может сложиться как в 2011-2012 годах, когда областная дума вступила в жесткую конфронтацию с областным правительством. Забавно, но стоявший в то время во главе облдумы Радаев рискует оказаться сейчас на месте Ипатова в последний год его губернаторства. Положение Радаева сейчас такое же неустойчивое. Федеральный центр им недоволен, т.к. регион под его руководством катится вниз по всем показателям и считается проблемным. По этим же причинам радаевский антирейтинг у населения зашкаливает. Вновь пошли разговоры о досрочной отставке Радаева, а, значит, встает вопрос о том, кто станет новым главой региона.
Если кто-то считает, что новый аэропорт и осмотр его Путиным дает много очков Радаеву, то сильно ошибается, поскольку участие областной власти в этом федеральном объекте было минимально. Если не сказать больше, что вредили вследствие своей неэффективности и сдаче подрядов аффилированным фирмам.
Запрос Антонова в прокуратуру фактически обозначил серьезный раскол в облдуме и новый виток внутривидовой борьбы в ЕР. Фактически вырисовываются два противоборствующих лагеря. С одной стороны, Суровов с его давними и прочными связями в региональной элите и правоохранительных структурах и его протеже Романов, возглавляющий областное заксобрание. С другой – вице-губернатор Пивоваров и его ставленник в облдуме вышеупомянутый Антонов.
Суровову больше свойственна роль «серого кардинала», а вот Романов тщеславен и уже занимает должность в шаге от губернаторского кресла. Что касается Пивоварова, то в данном раскладе он действует из-под Радаева. Однако и самому вице-губернатору амбиций не занимать, он также всего на ступеньку ниже главы региона и часто ведет за спиной Радаева свои игры. Конфликт внутри правящей элиты однозначно ослабит позиции губернатора и еще вопрос, потеряет ли на этом или приобретет Пивоваров. Антонов – слабый и управляемый. Но других нет, и Пивоваров в думе сделал ставку на главу саратовской ТПП. Источник, близкий к Романову сообщил, что спикер провозгласил делом чести политически уничтожить Антонова, посмевшего поднять руку на великих «политических и государственных деятелей»...
Сейчас начнется процесс растаскивания областных депутатов-единороссов по двум лагерям, начнутся сливы и медиа-скандалы. Интересно будет узнать, кто какую сторону займёт, и кто к кому примкнёт из остальных единороссов-тяжеловесов.
Конфликт обещает быть жестким. Изначально удар был нанесен по самому больному – по детям. Помимо того, что запрос Антонова касался дочери Суровова, он был адресован областному прокурору. А это уже попытка разорвать связи Суровова с правоохранителями.
Негласно коалицию Романова-Суровова могут поддержать коммунисты, жириновцы, обиженный экс-ректор СГАУ Кузнецов и ряд других депутатов. Каждый по своим мотивам, объединившись на идее неприятия Радаева. Если группа Романова-Суровова заручится поддержкой большинства депутатов облдумы, то могут начаться непредсказуемые процессы, вплоть до выражения недоверия Радаеву. Как Ипатову в 2012 году. А решение заксобрания о недоверии является основанием для отрешения главы региона президентом страны, - пишет Телеграм-канал https://t.me/NL_64 "Ничего личного".

01 сен

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта Светлана Калинина раскритиковала работу надзорных ведомств Саратовской области. 

На круглом столе она отметила, что в области отсутствует комплексный подход к реализации мероприятий программы «Комфортная городская среда», а потому, несмотря на почти 2 млрд. руб., потраченных за 2017-2019 гг. на это направление, города все равно выглядят неухоженными, люди не видят позитивных изменений.

- Вы не деньги там должны сидеть делить, а обсуждать, что получит город с введением того или иного объекта. А для этого специалисты из сферы образования должны принимать детские площадки, спортсмены – спортивные, ГИБДД оценивать ширину проездов и трафик, важно мнение профессионалов из сферы туризма, культуры. Только в таком случае вы получите качественное решение городских проблем, а не затыкание дыр, – объяснила Калинина.

Следующее слабое звено области – содержание территорий. Например, многие контейнерные площадки завалены крупногабаритным мусором. Калинина выразила недовольство работой областного Роспотребнадзора, который не добивается качественного оказания услуг от регоператора по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, чиновники не умеют использовать все возможности существующих федеральных программ, плохо ориентируются в них.

- Ремонт фасадов объектов культурного наследия вы включаете в программу капремонта, хотя правильным будет принять региональную подпрограмму реставрации. С министерством культуры вы вообще не работаете, – подчеркнула Калинина.

Также она обратила внимание на необходимость участия прокуратуры в проверке обоснованности решений чиновников: 

- Например, говорим о проверке устойчивости фондов капремонта. Если в полуаварийных, разваливающихся домах менять кровлю, то эти деньги не вернуть. А через короткий срок дом будет признан аварийным и подлежащим сносу. Зачем ремонтировали эту крышу капитально, когда можно было просто подлатать. Это просто выбросили бюджетные деньги…

Материал предоставлен пресс-службой ОНФ Саратов

Источник http://reporter64.ru/content/view/onf-zhiteli-saratovskoj-oblasti-ne-vidyat-pozitivnyh-izmenenij