06 июнь
Эксперты констатируют, что все больше малых и средних предприятий в России сталкиваются с отказами в проведении банковских операций и блокировками счетов. Помогает ли такая мера вывести бизнес из тени, а финансовые операции сделать более прозрачными (по данным РБК, в 2018 году 52 процента предприятий, столкнувшихся с блокировками, были вынуждены полностью остановить бизнес)? Комментирует депутат Саратовской областной Думы, лидер реготделения "Справедливой России" Зинаида Самсонова.
- Я отказываюсь понимать, что происходит. С экранов телевизора наша власть раз за разом заявляет, что нужно помогать малому и среднему бизнесу, что все делается для этого. Например, уже подписано постановление по реализации механизма «регуляторной гильотины». И в то же время мы видим какая ситуация складывается с блокировками счетов бизнеса. Более половины предприятий, столкнувшихся с блокировками, вынуждены были полностью остановить все операции. 

 Работа бизнеса в период блокировки оказывается парализованной: нельзя оплачивать счета, выплачивать зарплату. Как правило, блокировке счета также сопутствуют крупные штрафы. Бизнес должен работать, он не может замереть в ожидании, когда счет вновь разблокируют. Даже остановка на один день – уже значительные потери, а на несколько дней – просто катастрофа. Многие предприятия в таких условиях рискуют стать банкротами, закрываются.

 Если власть ставит своей целью не добить окончательно те предприятия, которые сегодня еще хотят работать и что-то производить, а видит задачу в том, чтобы экономика развивалась, нельзя бить бизнес по рукам! Ощущение, что вместо проверок, число которых обещали снизить, просто придумали новую меру административного давления.

 Необдуманными действиями по блокировке счетов налоговые органы, судебные приставы словно дают понять предприятиям, что они не нужны стране. То, что властям не нужны люди, мы догадывались, но сейчас становится понятно, что и малый и средний бизнес, который платит налоги, не важен для государства.

 Мера по блокировке счетов должна применяться только в крайнем случае и только по решению суда. Нам говорят, что это одна из эффективных мер по борьбе с теневой экономикой. Но мы понимаем, что у теневого бизнеса финансовые операции вряд ли проводятся через обычные счета в банках. Чаще блокировки затрагивают именно добросовестные организации, осуществляющие прозрачные операции.

Особенно возмущает, что за необоснованные блокировки счетов, проведенные по формальному принципу, никто не несет никакой ответственности. При том, что это очевидный вред экономике государства. На мой взгляд, такая ответственность должна быть закреплена на законодательном уровне. Тогда надзорные органы будут более скрупулёзно разбираться в каждой отдельной ситуации, а бизнес, наконец, сможет спокойно работать и вносить свой вклад в экономику.

Источник http://reporter64.ru/content/view/zinaida-samsonova-neobosnovannye-blokirovki-schetov-biznesa-nanosyat-ochevidnyj-vred-ekonomike-gosudarstva 

05 июнь

Новой "фишкой" назвали 5 июня на выездном совещании идею увековечить факт пребывания в Саратове императора Петра Первого. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев собрал блогеров, историков и специалистов министерства культуры региона, чтобы рассказать о новой идее.
"Меня мучает одно место", - сказал глава региона, указав на пустующую площадку перед гостиницей "Словакия". Он предложил поставить там памятник Петру Первому, сделать площадь Петра Первого и разбить парк Петра Первого. Эту идею, признался губернатор, он "обкатал" с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

 

Валерия Радаева разочаровали: Петр Первый в Саратов скорее всего не заезжал

Валерия Радаева разочаровали: Петр Первый в Саратов скорее всего не заезжал
05/06/2019 18:41

Новая "фишка" саратовского губернатора влиться во всероссийское празднование 350-летия со дня рождения Петра Первого может потерпеть неудачу. Напомним, сегодня он собрал историков, чиновников и блогеров и рассказал о новой идее - увековечить 300-летие посещения Петром Саратова.
Проект глобальный, призванный значительно изменить территорию, в которую входит Музейная площадь, музей краеведения, площадь перед гостиницей "Словакия", сгоревший старинный дом ниже музея краеведения по Московской, старинная арка на Лермонтова, Троицкий собор и так далее.
Сегодня губернатор ходил со "свитой" маршрутом, которым, якобы, мог пройти Петр I, приговаривая "вот тут он, предположим, шёл", "а вот тут он вот так вот встал". Хотя историки и поправляли главу региона, что 300 лет назад Московская, Лермонтова и Набережная Космонавтов располагались по-иному.
После того, как поданные предложения вошли в проект, собравшихся ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что многое, что приписывают Петру Великому, не соответствует действительности. В частности, историки вспомнили дореволюционный памятник императору, надпись на котором гласила "Петр Первый - основатель Саратова" (напомним, его основали Туров и Засекин).
А вскоре и вовсе выяснилось, что Петр в нашем городе скорее всего не был. Историк Михаил Мезин попытался объяснить почему, но его слова лишь приняли к сведению и обсуждение грядущих масштабных работ, завершить которые планируется к 2022 году, продолжили.

05 июнь

Сегодня днем в Вольске на улице Цементников лоб в лоб столкнулись автомобили «Ока» и «пятнадцатая». Об этом ИА «Версия-Саратов» сообщили в областной службе спасения.

По информации ведомства, в результате ДТП пострадал водитель «Оки». Прибывшие на место медики доставили пострадавшего в одну из больниц города.

Сейчас на месте работают спасатели, пожарные и сотрудники ГИБДД. Они выясняют все обстоятельства произошедшего. Из-за чего произошло столкновение и кто виноват в аварии не сообщается.

Источник: Областная служба спасения
Источник - https://nversia.ru/news/lobovoe-stolknovenie-avtomobiley-v-volske-est-postradavshiy/ 
 
 
05 июнь

TV "Саратов 24" о мусорных свалках в Вольске

Автор Среда, 05 июня 2019 14:48 Опубликовано в Коротко

Свалки в Вольске на улицах, названных в честь героев. Комментарий регоператора

13:44, 5 ИЮНЯ 2019

 Напомним, накануне 9 мая в информационную службу «Саратов 24» обратился житель Вольска Дмитрий Тагаев с жалобой на нерегулярный вывоз отходов с улиц, названных в честь героев Советского Союза. В мае мусор не вывозился отсюда ни разу. На улице героя Советского Союза Клочкова образовались сплошные свалки.

Кроме того, горожане пожаловались и на то, что прямо на улицах валяются трупы павших животных, это касается, прежде всего, бродячих собак. 
"Почему муниципальная власть не ведет разъяснительную работу среди жителей Вольска, куда нужно обращаться в подобных случаях? – возмущается Светлана Семенова, жительница Вольска. - Гуляя по городу, зачастую видишь как трупы собак, кошек и прочих питомцев валяются прямо на улицах или на мусорных площадках, возле баков для сбора ТБО". 
В своем официальном ответе регоператор ссылается на постановление правительства России «Об обращении с твердыми коммунальными отходами». В документе указано, что организация отвечает только за отходы с момента их погрузки в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО, а за содержание контейнерных площадок, не относящихся к имуществу многоквартирных домов, отвечает муниципалитет. Региональный оператор может подобрать только просыпавшийся мусор при погрузке.
Отходы, образовавшиеся после опиловки деревьев, уборки частных приусадебных участков, после покоса травы, к ТКО не относятся. Спиленные ветки, а также строительный мусор компания вывозить даже с мусорных площадок не намерена, так как эти расходы не учтены в тарифе.
Между тем жители Вольска сообщают об очередной замусоренной зоне. На этот раз таковой стала известная в райцентре Львовая роща. Зона отдыха постоянно захламляется, причем не только горожанами, но и предпринимателями, вываливающими сюда как отходы, так и строительный хлам.
В середине мая несколько десятков волонтеров занялись уборкой рощи. Всего было собрано под сотню мешков с мусором. Но они так и остались на территории зонных отдыха, поскольку вопрос, кто будет отвечать за вывоз данной категории отходов в городе, так пока и не решен.

Автор: Елена Горшкова

Источник https://saratov24.tv/news/svalki-v-volske-na-ulitsakh-nazvannykh-v-chest-geroev-kommentariy-regoperatora/ 

05 июнь

Класс опасности

Автор Среда, 05 июня 2019 10:53 Опубликовано в Коротко

В нашумевшем переработкой батареек поселке Горный Саратовской области будут перерабатывать отходы 1 класса опасности

В Саратовской области поселок Горный после распоряжения российского премьера Дмитрия Медведева примет на свои «плечи» и переработку отходов первого и второго класса химической опасности. Инициаторами переработки выступила компания «Росатом».

Поселок Горный Саратовской области, лет десять назад прошумевший по поводу безопасности переработки там использованных батареек, снова стал объектом внимания СМИ после постановления главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что теперь производственно-технический комплекс Горный будет перерабатывать не только батарейки, но и отходы 1 и 2 класса опасности. Проект должен заработать в 2023 году, объем затрат на него составит более 5 млрд рублей.

Заниматься всеми процессами контроля доставки и утилизации опасного мусора будет компания «Росатом», а застройщиками нового предприятия по переработке радиоактивных отходов займется «РосРАО».

Как отмечает издание «Бизнес-вектор», постановление об организации в саратовском поселке Горном переработки отходов подписано в рамках нацпроекта «Экология». Всего к концу 2024 года должно быть создано сразу семь подобных комплексов, но пока в приложении к документу указаны только четыре объекта, в том числе и в Саратовской области. Кроме Горного, «повезло» также предприятиям в Камбарке Удмуртии, Щучьем Курганской области и Мирном Кировской области.

Согласно документу, подписанномй Медведевым, в регион переработка опасных отходов должна прийти уже через четыре года и составит не менее 50 тысяч переработанных отходов в год. Объем намеченных инвестиций тоже впечатляет – на сегодняшний день 5,1 млрд рублей, из них 4,2 млрд выделят из федерального бюджета. Региону с банкротящимися предприятиями - просто праздник.

Отметим, что в Горном никто ничего строить не будет, ведь здесь уже с 2005 года ведется работа по переработке химического оружия под красивым названием «Ансамбль», поэтому все новое планируется создавать на базах уже построенных. Причем начать планируется именно с «замороженных» с некоторого времени остатков того самого оружия, которое, как оказалось, до сих пор лежит на складах предприятия в Горном. Из них должен получиться полезный для производства мышьяк.

Как отмечает источник, мышьяк должны были производить еще прошлой осенью, но по «традициям» не смогли договориться с собственником. Начальная цена тендера на изготовление технологической линии, которую объявляло само предприятие, ФКП «Горный», составляла 130,6 млн рублей. Занимались его созданием московский НИИ органической химии и технологии и нижегородское ОАО НПП «Салют».

Другой претендент на производственные мощности в Горном — это московское ООО НПП «Платекс». Предприятие планировало открыть здесь выпуск удобрений. Проект должен быть запущен к 2021 году. «Платекс» хочет производить в Горном аммиачную селитру — по 2,1 тысячи тонн в сутки, а также аммиак и карбамид, инвестиции могут составить до 1 млрд долларов. Но заработает проект только после того, как в Горном закончится мышьяк, и площадка по переработке остатков химоружия будет очищена. За очистку отвечает Минпромторг РФ и затраты на нее составляют около 5 млрд рублей.

Как относятся к грядущему появлению опасных химических отходов местные жители, судить сложно, поскольку территория вокруг предприятия изначально была застроена поселками для работающих на нем специалистов и военных.

Пока единственное, что отметим:

 К отходам 1 класса опасности, которые планируется перерабатывать в Саратовской области по инициативе «Росатома» относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию, в том числе содержащие ртуть, фтороводород, таллий, соли свинца и отходы солей мышьяка. Складированные на территории Горного продукты утилизации химического оружия, из которых предполагается получить чистый мышьяк, также относятся к 1 классу. 2 класс опасности — это высокоопасные вещества, ликвидировать последствия воздействия которых на природу можно в срок от 30 лет. К ним относятся сурьма, собственно мышьяк, сероводород, фенол, барий, щелочи, отходы нефтепереработки.

 

 Елена Доманова

Источник https://saratov.versia.ru/v-nashumevshem-pererabotkoj-batareek-poselke-gornyj-saratovskoj-oblasti-budut-pererabatyvat-otxody-1-klassa-opasnosti 

05 июнь

Светлана Козлова отмечает день рождения

Автор Среда, 05 июня 2019 09:01 Опубликовано в Коротко

 Сегодня бессменный Главный ревизор Вольского района Светлана Козлова отмечает день рождения.

Председателю контрольно-счетной комиссии Вольского муниципального района Светлане Ивановне Козловой исполнилось, ... до пенсии еще далеко (5.06.1966 г.р)