10 апр

Вольские кошмарики

Автор Среда, 10 апреля 2019 15:42 Опубликовано в Коротко

В Вольске на перекрестке улиц Коммунистическая и Пугачева, что напротив задней части администрации района, но прямо возле школы на перекрестке подход к пешеходному переходу вот уже всю весну находится в затопленном состоянии и детям и взрослым приходится выходить на проезжую часть, дабы перейти в сторону школы и администрации, при этом варьируя между автотранспортом, который скапливается возле светофора.

Вот и всё, а в остальном всё блю-блю-блю, комарики!

 

10 апр

В Вольске следователями СК возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы двух и более лиц с применением оружия и угрозой убийством

Сегодня 10:25
Следственным отделом по городу Вольск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в отношении 40-летней местной жительницы возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных:п. «г, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух и более лиц с применением оружия)и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).
 
По данным следствия, 25 февраля2019года в дневное время 40-летняя жительница Вольска находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонила классному руководителю одного из своих детей и задала вопрос о том, где находится ее сын-первоклассник, не вернувшийся со школы после занятий. (Как оказалось, ребенок попросту не хотел идти домой, зная, что там находится пьяная мама, и ждал после уроков свою сестру, обучающуюся во вторую смену). В ходе беседы учитель заподозрила, что ее собеседница находится в состоянии опьянения, о чем сообщила директору школы. Последняя довела данную информацию до органов опеки. Следует отметить, что 40-летняя женщина ранее привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), кроме того,данная семья, в которой воспитывалось четверо детей,состояла на учете у контролирующих органов как находящаяся в социально-опасных условиях. В этой связи, по месту проживания семьи были направлены заведующая и воспитатель детского сада, который посещал один из детей женщины, а также директор средней школы, в которой обучались двое ее старших детей. Хозяйка квартиры впустила пришедших в жилище, однако прозвучавшие от них замечания относительно игнорирования ею своих родительских обязанностей и возможные последствия в виде изъятия детей, восприняла агрессивно. При этом, находясь в состоянии опьянения, женщина заперла дверь квартиры и, вооружившись ножом, стала угрожать им убийством в случае их повторной явки или попытки изъять детей. Потерпевшие были лишены возможности покинуть данное помещение. Освободить их удалось только прибывшим сотрудникам полиции и ПДН.
 
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Следователи  СК допрашивают потерпевших, персонал учебных заведений, в которых обучаются дети подозреваемой, сотрудники органов профилактики, осуществляющие надзор за неблагополучной семьей, а также соседи агрессивной женщины. Расследование уголовного дела продолжается. 
 
10 апр

Жизнь прожить – не поле перейти

Среда, 10 апреля 2019 11:30 Опубликовано в Главное

Сколько же гектаров земли исходил, объехал за свою сознательную жизнь Николай Алексеевич Будников. Поздней осенью прошлого года отметил семидесятилетие: не возраст для мужчины. Кто знал, что перешагнув этот рубеж, больше не придется строить планы и ставить себе самому задачи…

В апреле Николай Алексеевич Будников собрал в Черкасском и Колояре самых близких и преданных друзей, родных. Собрал, чтобы проводили они его в последний путь на нашей грешной земле. Видимо, судьба или на небесах так решили. Вмиг остановилось сердце, не дав мучиться от тяжелой болезни.

Он рано стал старшим в семье. Ни какой работы не гнушался парнишка, чтобы помочь овдовевшей матери, Полине Павловне. Но больше нравилось на комбайне быть вторым человеком, штурвальным в 14 лет стал. После учебы в Татищевском сельхозтехникуме и службы в армии вернулися в родной Колояр. В колхозе «Победа» предложили стать механиком. Потом завгаром, главным инженером. А четыре десятка лет назад возглавил молодой руководитель колхоз имени Ленина в Черкасском. Будников, как и Павел Ильич Комарь в «Победе», сделал ставку на молодежь и опытных специалистов: Николай Татаринцев, Александр Моренов, Александр Веденко, Галина Ведутина, Мусалип Ибрагимов, Константин Никифоров, Анатолий Панкратов, Владимир Попов, Василий Шапошников… 

Не случайно через какое-то время многие из них стали руководителями различных сельских предприятий и организаций. Николай Валентинович Татаринцев вспоминал: «Колхоз специализировался на доращивании молодняка крупного рогатого скота. Не хватало кормов, техники, специалистов. Вкалывал Николай Алексеевич от зари до зари. И справедливо требовал такой же самоотдачи от нас, молодых специалистов. Начали строить жилье, газификацией заниматься. Каждый год направляли выпускников на учебу в сельхозинститут. Обновлялся технический парк, возводились животноводческие помещения. Смело скажу, материально – техническая база в хозяйстве лучшей в районе тогда стала…»

Руководитель, по убеждению Будникова, опираясь на своих специалистов опираться, и сам обязан иметь определенные знания по экономике, животноводству и растениеводству, юриспруденции, наконец. Саратовский институт механизации сельского хозяйства многое дал Николаю Алексеевичу, хотя порой и трудно на первых порах удавалось выбраться на очередную сессию. «Для всех сельчан, - утверждает нынешний глава администрации самого большого в районе муниципального образования Александр Моренов, - Будников старался. При его содействии и помощи районных властей отремонтировали больницу, дом культуры построили, новое здание к школе пристроили, собор в порядок начали приводить, вновь сделали дороги в Черкасском и Камышовке. Газификацией всерьез занялись…». 

Большую известность Будников получил, когда стал кандидатом в народные депутаты СССР. Столько писем получал в свою поддержку от избирателей округа. Даже многие хвалынцы и балаковцы за него голосовали. И проиграл самую малость: 25 голосов не хватило для победы. Не удивительно, что областное руководство оценило усилия и успехи Будникова. При очередной реорганизации местного самоуправления предложили возглавить район. Случилось это в далеком уже 1992 году. Возникли новые заботы, проблемы, которые приходилось срочно решать. Работая в администрации, Николай Алексеевич уделял много внимания подбору кадров.

Едва ли не в первый год работы в новой должности Николай Алексеевич пригласил к себе краеведа Алексея Григорьевича Чулкова: «Напишите книгу о районе. Пусть она станет памятником вольскому хлеборобу…». А своему заместителю Лещенко наказал: «Ты им помоги, Владимир Иванович, дело – то стоящее». И книга вышла. А через несколько дней Будников стал заместителем председателя правительства области. А затем председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Многое тогда оказалось в новинку, а, самое главное, не нравились Николаю Алексеевичу перемены, происходившие в аграрной отрасли страны. Земля зачастую переходила в собственность людей, которые скупали у сельчан их земельные доли. Надеялись продать е при случае подороже. А потому распадались колхозы и совхозы. Будников считал, что только крупные хозяйства, которые и производят сами продукцию и перерабатывают ее, и реализуют без цепочки многочисленных посредников, могут накормить россиян. Но, конечно, при разумной поддержке государства, как во многих западных странах. 

Потому, скорее всего, и согласился курировать в Госстрое России выполнение в области целевых федеральных программ, которые инициировал Вячеслав Володин. Вполне вероятно, не без участия Вячеслава Викторовича Будников стал начальником главного управления почтовой связи области (РУФПС). Реорганизация отрасли привела к тому, что вольский почтамт перевели в… Базарный Карабулак, дескать, это экономически выгодно. Куда только не обращались наши почтовики и жители района! Даже митинги организовывали. С приходом Будникова в РУФПС все вернулось на круги своя. Но Николай Алексеевич не соглашался с высшим руководством Почты России, проводившим оптимизацию, а фактически сокращение отделений связи не только в сельской местности, но и в городах. К сожалению, процесс этот продолжается и поныне. Не удивительно, что строптивый начальник не всем нравился. К тому времени Будников уже стал кандидатом технических наук, заслуженным работником сельского хозяйства. И его знания, опыт, как никогда, кстати, оказались востребованы в Саратовском государственном аграрном университете, куда Будникова пригласили на должность проректора. Ведь немного ранее он стал и доктором юридических наук, защитив диссертацию на тему «Государственное управление в сфере использования и охраны земель Российской Федерации». 

Не смотря на занятость, Николай Алексеевич вместе с супругой, Лидией Ивановной, постоянно приезжал в Черкасское и Колояр: на выходные, в отпуск. И обязательно встречался с друзьями, которых, к великому сожалению, становилось все меньше. Не желал Будников отрываться от родной земли, своих, образно говоря, корней. В один из приездов поделился с земляками замыслом издать книгу о жителях двух этих сел. Те поддержали идею. И она вышла ровно 10 лет назад. Благо, писатель свой, местный, кандидат исторических наук Василий Моргунов. В предисловии к ней Почетный гражданин Саратовской области Владимир Кузьмич Гусев отметил: «Беседы автора с героями, их философские размышления о реалиях современной действительности при всей сложности затрагиваемых проблем, читаются с интересом». И это так. Ведь автором книги стал не только Моргунов, но и все ее герои. 

Будников постоянно наставлял своих подчиненных и студентов: «Учиться и работать нужно так, чтобы никогда не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам». Не только учил, но и сам следовал этому правилу. И действительно, близкие и друзья гордились им. То, сколько он сделал для района, под силу немногим. Потому и помнить о нем будут всегда…

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=623 

10 апр

В рамках программы "Городская комфортная среда" администрация запланировала на 2019 год обустройство скверов на Привольске и в микрорайоне Северный.

Из средств, выделяемых по этой программе из федерального бюджета, на создание новых скверов было решено потратить 3,6 млн. рублей. Контракт на работы был заключен с МУП "Благоустройство".

В прошлом году муниципальное предприятие уже начало эту работу. На Северном работники МУПа выровняли территорию под сквер, засыпали ее песком, проложили асфальтированную пешеходную дорожку, установили вдоль нее фонари, также здесь были установлены элементы детской площадки и площадки для воркаута.

По контракту в сквере на Северном еще должны быть установлены 8 урн и 16 скамеек. Однако с наступлением весны и таянием снега территория будущего сквера оказалась размыта. Выравненная поверхность местами разрушена, песок смыт. Талые воды подмыли детскую и спортивную площадки и несколько фонарей. Теперь, прежде чем продолжить начатые работы, поверхность сквера необходимо выравнять заново. Возможно, также придется укреплять фонари и установленные конструкции.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=8924 

10 апр

6 апреля в картинной галерее Вольского музея состоялось торжественное открытие выставки «Музей приглашает в мир театральных кулис», приуроченной к Году театра в России. 

На открытии присутствовали художественный руководитель театра Александр Павлов, артисты театра, заслуженный работник культуры Виталий Брёхов, даритель и постоянный гость музея Игорь Ноллетов, многочисленные любители театра, вольчане и гости города.

Выставка представляет собой синтез искусств: театр породнился с живописью, эскизы для спектаклей соседствуют с костюмами на манекенах и афишами, традиции прошлого с современностью. Значительную часть экспозиции занимают эскизы декораций и костюмов, созданных художниками Вольского драматического театра в разные годы.

Работы талантливых художников Виктора Воронова, Флёры Салахиевой, Татьяны Гариной оставили яркий, незабываемый след в театральной жизни города. Их творческие работы, а также эскизы других самобытных художников Вольского театра являются подлинными образцами изобразительного искусства.

В витринах также представлены некоторые этапы творческого пути актеров театра, их личные вещи и фотографии из спектаклей.

Почетным гостем выставки стала Заслуженная артистка РФ Нина Зверева, которая блестяще совмещает актерскую и преподавательскую деятельность. Ее ученики представили ряд интересных творческих номеров, а сама Нина Константиновна тронула присутствующих великолепным исполнением стихотворения Ф. Тютчева.

Давний друг музея Игорь Ноллетов поблагодарил сотрудников музея за бережное сохранение театральной коллекции и за создание замечательной выставки.
Ветеран музейного дела Валерий Брехов пожелал Вольскому театру постоянных аншлагов и новых творческих успехов.

Украшением открытия выставки стало дефиле театра мод «Ассоль» школы №16 под руководством Лилии Челобановой с коллекцией «ЗОЛОТАЯ МАСКА-2019».
В заключение директор музея Татьяна Седышева вручила благодарственные письма Нине Зверевой и актерам драматического театра г. Вольска. 
Благодаря сохраненным в фондах музея работам посетители смогут увидеть запечатленную в изобразительном материале историю Вольского театра. Выставка, несомненно, подарит зрителям радость от встречи с творчеством наших театральных художников. 

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=620 

10 апр

Мкртычян в 9-ти видео файлах о Нижней Чернавке

Автор Среда, 10 апреля 2019 09:43 Опубликовано в Коротко

На ПДС глава Нижнечернавского МО Роман Мкртычян рассказал о работе с населением и жизни народа в селе.

Сельский чиновник отметил, что общается с жителями села не только на приемах и на улице, но и завел странички в социальных сетях и для удобства оповещения рассылает по интернету сообщения для односельчан. После ремонта клуба народ в селе повалил толпами в культурное учреждение, в самодеятельности занимается более 100 человек. Однако культурное обслуживание села желает быть лучше, как отметил Мкртычян - народу подавай театр. Кстати, в недалеком прошлом Вольский театр объезжал с премьерами все мало-мальские площадки района, Мкртычян и Матвеев предложили работникам искусства возобновить данные гастроли по району.

С водой и дорогами не все хорошо, но не жалуются, а только благодарят, возможно в надежде на лучшее, хотя куда уже лучше?! Птицефабрика - тютю, хоть о говорил Радаев Игорю Пивоварову ...

В сельхозпредприятиях работает человек 50-60, спасибо П.И. Паращукову и А.В. Веденину, помогают - технику дают для благоустройства, а народ выходит на субботники. Памятник новый поставили в селе - Саше Евсееву....

Смотрите на видео подробности рассказа и сельской жизни