04 фев

Начальник полиции Галицкий сделал заявление

Понедельник, 04 февраля 2019 19:23 Опубликовано в Главное

Начальник полиции полковник внутренней службы Роман Галицкий сделал заявление о судьбе ОВД.

04 фев

Бизнес в Саратове: последние годы жизни

Автор Понедельник, 04 февраля 2019 16:26 Опубликовано в Коротко

"Времени NET" Информационно-аналитический и деловой портал © Красильникова П.Н. 

Саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко бьет тревогу. За прошедший год число жалоб от предпринимателей в адрес их защитника выросло в разы. Об этом стало известно из ежегодного доклада уполномоченного по итогам работы в 2018 году. Михаил Петриченко отмечает, что в 2018 году предпринимателей стали чаще привлекать к уголовной ответственности. По сравнению с 2017 годом число возбужденных против бизнесменов дел выросло в два раза. В пять раз увеличилось число жалоб по вопросам уголовно-правового характера и нарушений в этой сфере. Подобное положение вещей негативно отражается на имидже региона, отрицательно влияет на экономический климат. Между тем ситуация еще хуже, чем о том сообщает уполномоченный

 

Все, пипец! Пора валить отсюда!
Все, пипец! Пора валить отсюда!

В стране в целом и в Саратовской области особенно, сложился крайне негативный деловой климат. Он стал таковым далеко не вчера, а так называемые “наезды” на местных лавочников - это явление, с которым власть якобы борется еще с тех давних пор, когда главным регулятором  бизнес-среды был самый заурядный рэкет.

Перефразируя слова поэта - менялись знаки и возглавья, но судьба бизнесмена всегда была одной и той же: не заплатишь за “крышу” - эта “крыша” обрушит на тебя всю мощь своей репрессивной машины.

Наряду с ухудшением экономических условий в целом, в последнее время наблюдается колоссальное давление со стороны силового блока. Об этому уже даже и не говорит, а вопиетМихаил Петриченко. Он приводит удручающие факты, но не пытается объяснить - почему это давление усилилось. Попробуем сделать это за него.

Итак, с одной стороны, как мы уже отмечали в своей публикации Последний передел, размещенной на нашем сайте еще в далеком 2015 году,  мы наблюдаем глубинное оскудение ресурсов, которое сегодня переживает наш депрессивный регион, а с другой - обострение борьбы на фоне оскудения. Чем меньше становится ресурсов, тем острее становится за них борьба. 

А у твой крыши есть "крыша"? Чудак, конечно есть! Разве можно жить на крыше, если у тебя нет "крыши"?
А у твой крыши есть "крыша"? Чудак, конечно есть! Разве можно жить на крыше, если у тебя нет "крыши"?

Но есть и еще одна особенность, на которую пока  мало, кто обратил внимания. Дело в том, что в период сокращения ресурсов, от влияния на их распределение буквально отталкиваются все “лишние структуры”.

Еще совсем недавно в целом ряде отраслей восседали родные и близкие влиятельных фигур от губернатора до мэра, спикера местного парламента и главного федерального инспектора. В настоящее время идет “отлов” родственников, даже тех, кому удалось продержаться сравнительно долго уже после того, как их могущественный дядя, сват или брат либо оказался на нарах, либо утратил статус чиновника категории А.

Наряду с отсечением родственников (скрытая борьба с непотизмом) наблюдаются и попыткиотстранить от контроля над ресурсами и представителей силового блока. В этом направлении в Саратовской области произошла смена руководства всего силового блока. 

Наш уполномоченный констатирует усиление давления силовиков на бизнес, а вот о том, почему оно усилилось - молчит
Наш уполномоченный констатирует усиление давления силовиков на бизнес, а вот о том, почему оно усилилось - молчит

Только за последние год-два в регионе сменился руководитель ГУВД, председатель областного суда, прокурор области, председатель регионального следственного комитета. Была надежда на то, что в условиях сокращения ресурсов смена ключевых фигур этого блока ослабить их вмешательство в процесс распределения и перераспределения ресурсов. Но эти надежды не оправдались.

Произошло это потому, что сама система в РФ устроена таким образом, что силовики не могут не участвовать в перераспределении ресурсов. Поэтому резкое усиление давления на бизнес в Саратовской области мы связываем со сменой руководящих фигур силового блока в регионе. На смену одним генералам и майорам пришли другие и они не могут себе отказать в том, чтобы не восстановить былой контроль над бизнесом, вернув себе все рычаги влияния.

Простая перестановка фигур в силовом блоке не может повлиять на положение бизнеса, просто потому, что сама по себе перестановка ничего изменить не может. Нужно менять саму систему.

Однако у нас кроме бесконечным призывов к силовикам “перестать кошмарить бизнес” никаких иных мер не применяется, если не считать ряда поправок в закон, которые не устранили влияние “крыши”, а только привели к ее переформатированию и приспособлению к новым условиям.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что Михаил Петриченко отмечает, что в 2018 году предпринимателей стали чаще привлекать к уголовной ответственности. По сравнению с 2017 годом число возбужденных против бизнесменов дел выросло в два раза.

Валерий Васильевич, в области продолжают кошмарить бизнес! Да ладно!
Валерий Васильевич, в области продолжают кошмарить бизнес! Да ладно!

Казалось бы, что в условиях экономического кризиса, в ситуации крайне низкой деловой активности, при непрерывном и все возрастающем росте цен, налогов, поборов и сборов - давление на бизнес должно ослабевать в том числе и давление со стороны силовых органов, а оно, если судить по словам саратовского бизнес-омбудсмена, только усиливается.

При этом давление на бизнес идет по всем направлениям: со стороны налоговых органов, со стороны банков, монополистов, силовых структур, чиновников и т.д. Это давление оказывается на любую форму бизнеса от крупного и среднего до малого и даже самого мелкого, например, налог на самозанятых.

Ладно бы такого рода давление оказывалось в условиях экономического роста - бизнес смог бы за его счет покрыть убытки, которые отнимают у него разного рода “крыши” - но в условиях продолжающегося спада, в том числе и доходов населения, бизнес утрачивает не только стимулы для развития, но и какие-либо стимулы вообще.  Давление на бизнес в условиях негативной деловой атмосферы не может не привести к повсеместному сворачиванию предпринимательства, к росту как намеренных, так и непреднамеренных банкротств. А, стало быть, это оказывает колоссальное влияние на объемы прибавочной стоимости, которое ведет к скукоживанию ресурсов.

Найдите тех, кто уже ушел
Найдите тех, кто уже ушел

Все идет к тому, что завтра налоговикам не будет с кого брать налоги, банкам не будет кому выдавать кредиты, чиновникам не будет с кого брать взятки, а силовикам - дань.

Мы уже рассказывали об эпидемии банкротств, которая охватила саратовские предприятия, в том числе и известные, ведущие  свою славную историю еще с советских времен, но ведь и средний, и малый бизнес оказался не в лучших условиях, а ведь их активы, в том числе и материальные, не идут ни в какое сравнение с активами известных предприятий.

При этом никто, ни власть, ни правоохранительные органы, ни банки не предлагают иной модели развития, которая позволила бы остановить спад и обеспечить рост. Зато все хотят кушать, если и не в большем, чем раньше, то хотя бы в том же объеме, что и прежде.

В этой связи опять-таки понятны жалобы бизнес-омбудсмена, который констатирует, что сложившееся положение вещей негативно отражается на имидже региона, отрицательно влияет на экономический климат, идет вразрез с установкой президента Владимира Путина, поручившего сократить число необоснованных проверок в отношении бизнесменов, а также способствует отъезду наиболее активной части населения.

Бизнес в регионе вступил в период последних лет своей жизни. Если ситуация не измениться и не только в той части, которая касается давления на него со стороны силового блока, а в целом, то судьба бизнеса станет абсолютно предсказуемой: он просто перестанет существовать, как кластер.

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=16037 

04 фев

Матвеев наградил Рыжкову, Козырькову и юных хоккеистов

Автор Понедельник, 04 февраля 2019 16:00 Опубликовано в Коротко

Забота о людях и детях - это хорошо

04 фев

17 января Государственная Дума отклонила в первом чтении законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 377983-7"О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в части увеличения периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж, а также установления иных мер, направленных на улучшение прав лиц, осуществляющих уход за ребенком". С докладом по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Вернёмся от вопросов важных в международной политике к самым важным внутри страны, а самые важные вопросы – это вопросы сбережения и приумножения нашего народа.

К сожалению, в последние годы статистика Росстата обязывает нас принимать кардинальные решения. Я её назову, чтобы лишний раз напомнить, что необходимо не просто принимать решения, стабилизирующие рождаемость в России, а нужно, действительно, принимать прорывные решения.

В 2016 году, по данным Росстата, в России родилось 1 млн 690 тыс. детей, в 2017 году – 1 млн 418 тыс. детей. Минус 10%, уважаемые коллеги, за год. В 2018 году – 1 млн 352 тыс. детей, ещё минус 5%. Итого: за три года – минус 15% рождаемости. И это при том, что действует важнейшее принципиальное решение о материнском капитале. Но я напомню, что оно действует до 2021 года. Будет ли Правительство иметь возможность (желания, понятно, у них никогда не будет такого) продлять эту важнейшую меру поддержки материнства и детства, – большой вопрос.

В 2018 году зафиксированная очередь в ясельных группах составила 272 тыс. Уважаемые коллеги, давайте посчитаем. Родилось – 1 млн 352 тыс., а очередь, то есть отсутствие возможности мамам привести детей в ясли, – 272 тыс. 20% детей, родившихся в этом году, остаются на руках у наших матерей.

А что получают эти мамочки? Эти мамочки получают вот такую поддержку: полтора года засчитывается в виде страхового стажа к пенсии и 50 рублей.

Да, это тема отдельного законопроекта. Он тоже нами разработан. В ближайшее время, если получится, буду здесь докладывать и убеждать вас, что так нельзя поддерживать материнство – вот этой позорнейшей пятидесятирублёвой купюрой.

По увеличению стажа. Если нет возможности во многих населённых пунктах, особенно сельских, и не будет в ближайшие годы, давайте увеличим этот стаж. Вот в чем суть представленного законопроекта. Увеличить с полутора лет до трех лет. Потому что ясельные группы – действительно самый большой дефицит.

Для того, чтобы решить проблему и создать эти 272 тыс. мест, нужно потратить, по данным Минстроя, по миллиону на место, то есть 272 млрд. Давайте взвешивать и смотреть. Что нам лучше – промотивировать мамочек тем, чтобы помочь им немного, увеличив этот стаж с полутора до трех лет, увеличив выплаты или оставить все как есть? Оставлять нельзя. Совершенно понятно, что если этот показатель будет ещё снижаться на 5-10% за ближайшие годы, как же будет выполнена главная задача по сбережению и приумножению народа?

Поэтому, уважаемые коллеги, прошу поддержать. Тем более, что этот вопрос практически ничего не стоит. Увеличение пенсионного страхового стажа когда-нибудь обернется, и это как раз обещание зачесть этот стаж, увеличить через коэффициенты, которые также мы здесь несколько меняем, и меняем этот коэффициент в большую сторону. Но эти выплаты наше Правительство будет осуществлять лет через 10-20, когда эти мамочки будут выходить на пенсию. Через 10-20 лет, мы же понимаем и верим, что мы осуществим прорыв. И будут деньги у Правительства для того, чтобы выплатить эти дополнительные мотивирующие и дать возможность нашим матерям, может быть, несколько пораньше выйти на досрочную пенсию. Ведь это тоже завязано, уважаемые товарищи. Да, хорошо, что сохранили возможность для многодетных мам, у которых пять и больше детей, выйти досрочно в 50 лет. Но там есть одно маленькое условие – стаж должен быть не меньше 15 лет. А как набрать стаж в 15 лет, если у тебя пять и более детей?

Для того, чтобы поддержать хорошее обещание о досрочном выходе на пенсию для многодетных мам, мы и предлагаем увеличить этот материнский стаж в два раза. Спасибо.

Источник http://www.spravedlivo.ru/9390610 

04 фев

О ремонтах в бюджетных учреждения города и района рассказал Виталий Матвеев. Это было на заседании РайСобрания 31 января. 

04 фев

Крышапад в школах области дойдет до Вольского района?

Понедельник, 04 февраля 2019 13:50 Опубликовано в Главное

Вчера в Красноармейском районе Саратовской области обрушилась крыша поселковой школы №7 на станции Паницкая. Напомним, что с начала года до этого случая в Саратовской области было несколько обрушений в школах: в Ершовском районе у учебного заведения поселка Учебный обрушилась кровля; в Заводском районе Саратова произошло обрушение потолка внутри школы №78; Из-за снега рухнула крыша школы №8 в Новоузенске, - сообщает интернет издание «Четвёртая власть».

В Вольском районе крышапад коснулся частных домов и магазина «Магнит». На сегодняшний день крыша в селе Широкий Буерак, которая независимым экспертом признана как "Дальнейшая эксплуатация при наличии выявленных нарушений может представлять угрозу жизни и здоровья неопределенному кругу лиц"…, не рухнула.

Пока еще держит тонны снега. Здесь стоит отметить, что если в других школах области рушатся перекрытия, так как сгнили, то в школе села Широкий Буерак может провалиться потолок в зрительном зале клуба. Почему клуба, спросит читатель? Дело в том, что клубное учреждение и образовательное находятся в одном здании. Так вот именно над зрительным залом на его бетонных перекрытиях стоят опоры, что поддерживают стропила новой кровли, и давление на один квадратный метр, если быть точнее по всего полметра возрастает в несколько раз. По строительным нормам на один квадратный метр бетонной плиты перекрытия положена нагрузка в 800-1000 килограмм. Однако в случае с крышей в селе Широкий Буерак такая нагрузка превышает нормы в несколько раз, да плюс еще снег, вот и жди беды или молись, чтоб ничего не случилось.

Однако директор школы, при которой была проведена проверка, и крышу исследовал эксперт, под стропила даже залез сотрудник местного ФСБ. А вывод эксперта до сих пор, звучит как приговор: "Дальнейшая эксплуатация при наличии выявленных нарушений может представлять угрозу жизни и здоровья неопределенному кругу лиц"…

Да, было заведено уголовное дело, даже дошло до суда, но суд "отпустил с миром ремонтника школьной крыши в Широком Буераке". То есть, за некачественный ремонт, за крышу, эксплуатация которой угрожает жизни детей, за хищение из бюджета денег строителю ничего не было и суд его не лишил свободы, а лишь попросил вернуть 118 тысяч рублей, которые пропали при ремонте - и это всё!

Директор школы на суде сказала, что с крышей всё хорошо, и что теперь, дело закрыто, предприниматель свободен, а крыша продолжает угрожать жизни детей!

Вот на заседании районного Собрания депутатов Глава района Виталий Матвеев объявил, что в этом году в Ширком Буераке намечен ремонт клуба в рамках проекта «Культура малой Родины». А как уже отмечено клуб и школа в одном здании, но чиновник сказал, что намечен «ремонт клуба» и ни словом не обмолвился о состоянии крыше, промолчал о выводах экспертизы. Выходит, Глава района согласился с заявлением директора школы Галины Бирючковой, сказанным на судебном заседании по делу ремонтника Эрника Саркисяна, что «со стороны администрации школы претензий к ремонту нет: крыша надёжная!»

«И что интересно: качество ремонта школ волнует, похоже одного Владимира Дерябина в Вольском районе. Точнее - волновало, когда он был депутатом областной думы. Писал запросы, жалобы, оплачивал из своего кармана проведение экспертизы на предмет качества ремонта крыши школы в Широком Буераке... Возбуждалось одно уголовное дело, второе...», - пишет «Саратовский репортер».

Напомним, что действительно есть еще второе уголовное дело, заведенное на другого именитого строителя, племянника бывшего саратовского министра транспорта и дорог Геворга Джлавяна, вольского дорожника Хачика Симоняна.

Именно фирма «Спецстрой», которой руководит г-н Симонян, выполнила ремонт спортзала в этой школе, где строил крышу Эрник Саркисян, и по результатам экспертизы также было заведено уголовное дело за ремонт спортивного зала при котором пропали несколько сот тысяч рублей!

Вот сейчас будет объявлен конкурс на ремонт клуба под крышей, которая представляет опасность неопределенному кругу лиц. И не факт, что победителем конкурса на ремонт клуба в селе Широкий Буерак не окажется очередной Эрник Саркисян или Хачик Симонян!? И кто и как будет контролировать данные работы, если судя по решению суда, отпустившего с миром ремонтника Саркисяна, тащить деньги из бюджета теперь можно безнаказанно!?

На фото внизу, один из столбов, что давит на полквадратных метра крыши над зрительным залом клуба села Широкий Буерак