05 нояб

Вольск: День единства есть. А единство?

Вторник, 05 ноября 2019 09:57 Опубликовано в Главное

Михаил Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".   Накануне государственного праздника - Дня народного единства, который отмечают 4 ноября, хотелось бы совсем  коротко напомнить о некоторых событиях, которые были в истории России. Это важные события, их понимание важно для граждан России, о них следует напомнить, потому что в событиях далёкого прошлого, можно увидеть истоки проблем нынешней России, страны где жили наши предки.

 Из отечественной истории, можно узнать о многочисленных примерах борьбы граждан разных сословий за укрепление России и самопожертвования граждан за Россию. Чем это не примеры для нас и будущих поколений, кому суждено волею Бога родиться на этой земле? Из истории России можно узнать и о многочисленных примерах поведения граждан России, кого принято называть местным чиновничеством, и такие примеры примерами достойного поведения не назовёшь.     Факты мздоимства, взяточничества и воровства местного чиновничества известны во множестве.

Жажда наживы проникала во все слои чиновничества, и примеры мы находим в произведениях Гоголя Н.В. и Салтыкова - Щедрина М.Е, достаточно назвать только этих писателей.С коррупцией в России пытались бороться задолго до Петра Великого. Царь Иван III пытался законодательным путем ограничить алчность наместников и воевод, думских дьяков и бояр. Удавалось плохо. Один из внуков Ивана Грозного в качестве наказания "за чрезмерность во взятках" ввел смертную казнь.  И что, прекратилось?

Борис Годунов, придя к власти, уже знал, какая "болезнь" пронизала слои чиновничества. Он сменил во всей России "худых наместников, воевод и судей", назначил на государственные должности лучших людей,  удвоил жалование чиновникам, чтобы они "могли пристойно жить без лихоимства".Царь Борис ввёл правило предупреждать чиновников, что за коррупцию и лихоимство, они будут казнены, если на должности станут брать взятки и лихоимствовать.        Повысил чиновникам жалования царя.    Что происходило в России при царе Борисе Годунове сегодня, можно узнать, читая страницы исторических трудов.

Какие решения принимают местные чиновники сегодня, денно и нощно заботиться о благе местного населения и только? Общественно политическое издание "Саратовский репортёр" заинтересовано в правовом просвещении и правовом информировании граждан, и видит в этом свою гражданскую обязанность. Все мы под Богом ходим, и когда-то становится известным то, о чём не хотел рассказать чиновник никому.

"Правовое просвещение и правовое информирование граждан, развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надёжной защищённости публичных интересов". Да, многословное словосочетание, но разве не актуальны эти слова для нашего общества и для каждого из нас? А быть может, это просто слова, просто "клише"?  В Википедии, читатель прочтёт определение понятия клише́ (фр. cliché): "Речевое клише - стандартные образцы словоупотребления, типовые схемы словосочетаний и синтаксических конструкций". А не является ли, то, что написано выше, с первого слова и до последнего просто примером клише? Пожалуй, да.

Но можно ли будет назвать словом клише такие, скажем, слова: "Орган местного самоуправления способствовал присвоению имущества органа местного самоуправления, а после присвоения этого имущества, орган местного самоуправления скрывал факт присвоения имущества от населения"? Можно? Решать читателю. Нам же остается продолжать то, что мы начинали в наших предыдущих выпусках: неторопливо и подробно рассказывать, как "орган местного самоуправления способствовал присвоению имущества", и далее по тексту вышеприведенной фразы. органа происходило в городе Вольске.

Напомним  пункта 2 статьи 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации":

" Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций".

"Исходя из интересов местного населения", должностные лица органа местного самоуправления в Вольске способствовали присвоению имущества? А скрывали факт присвоения   имущества тоже из интересов местного населения?    Накануне государственного праздника - Дня народного единства, "Саратовский репортёр" хотел бы напомнить  читателям,  и особенно вольским чиновникам, что он будет продолжать "рассказывать" о "заботе"  чиновников органа местного самоуправления о местном населении...

С Праздником!

(Продолжение

Источник  http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1939-volsk-den-edinstva-est-a-edinstvo