05 окт

В Instagram появилась очередная публикация о том, что в Саратовской области унижают пациентов с почечной недостаточностью. Больных возят на гемодиализ на старых УАЗиках с овощами, при этом пациенты испытывают не только физический, но и моральный дискомфорт.

В соцсетях появилось видео, на котором больных с почечной недостаточностью возят из Дергачей в Энгельс Саратовской области на старых УАЗах вместе с мешками, в которых лежит капуста. Людей везут на процедуры по восемь часов, путь занимает порядка 500 километров — и инвалиды первой группы едут этот путь практически на мешках.

«Машина, на которой перевозят людей, предназначена для хозяйственных нужд Дергачевской ЦРБ. Каких еще видео изощренных способов перевозки людей ждать из районов области? И интересно, главврач больницы пробовал ездить в Энгельс, сидя на вилках капусты?», - спрашивают люди в социальной сети Instagram.

 

 

После заявления Вячеслава Володина, что врачам надо возить больных на собственных машинах, главврач Дергачевской ЦРБ уволился, однако это далеко не единственных случай, когда к больным людям в Саратовской области относятся как к скоту. Также не так давно сторонники председателя Государственной думы Вячеслава Володина опубликовали в Instagram видеозапись, на которой видно плачевное состояние автомобилей, которые обслуживают жителей Красного Кута в Саратовской области. Им ролик прислали читатели, возмущенные тем, что на неудобных деревянных сиденьях больных по три раза на неделе перевозят на гемодиализ в другой город.

«В 2016 году в Краснокутской ЦРБ по благотворительной программе Вячеслава Володина был обновлен автопарк: станция скорой помощи была укомплектована на 100%. Но нуждающимся в поездках в Энгельс больным отвечают, что другого транспорта, кроме как старых УАЗов, нет. Тогда где он?», — задаются вопросом сторонники председателя.

В случае с Красным Кутом министерство здравоохранения Саратовской области оправдывался тем, что новые машины больница использует по прямому назначению — для оказания медпомощи на каретах «Скорой помощи». В министерстве заявили, что рассматривают вопрос о том, чтобы предоставить для перевозок больных на гемодиализ микроавтобус. Когда это может случиться — неясно.

Тем временем проблемы у почечников есть и в Вольске. В июле журналисты портала «Про Вольск» пообщались с местным жителем Юрием Кутишкиным, который рассказал, что его и других тяжелобольных людей, страдающих почечной недостаточностью, забирают из Вольска в четыре утра и долгое время везут по бездорожью на ГАЗели без кондиционера в Балаково. Мужчина отметил, что после довольно болезненных процедур по очистке крови больным не предоставляют положенное горячее питание, а сразу отправляют домой. На обратном пути по жаре они нередко теряют сознание или, как выразился Кутишкин, «уходят в нирвану».

Юрий Кутишкин обращался в областное Министерство здравоохранения с просьбой открыть гемодиализный центр в Вольске, однако министр Мазина ответила, что это нецелесообразно, поскольку балаковское медицинское учреждение якобы полностью удовлетворяет потребностям больных из шести ближайших районов.

Источник: https://saratov.versia.ru/v-saratovskoj-oblasti-bolnyx-pochechnikov-vozyat-na-procedury-slovno-oni-ovoshhi

P.S.

А что вольская общественность? Смотрит в рот секретарю местного отделения "Единой России", ходит по школам объедает детей проверяя питание, съедая по 6 обеденных комплектов за раз, воткнув флажок "Единой России" в стакан с компотом (17 учреждений за сентябрь = 102 комплексных обеда)? Собирает под чутким руководством заслуженного врача РФ Татьяны Ковинской наличники и всякую утварь. 

Да и действительно не добиваться же от вышестоящих инстанций решения проблем больных земляков, можно и на непонимание нарваться, ведь сейчас важнее отремонтировать кабинет губернатору Радаеву за 4 миллиона, а ведь на эти деньги можно купить 8-10 установок гемодиализа и отдать их в районы области. Но рухлядь собирать проще, да детей объедать?

фото с сайта "Вольская жизнь"

 

05 окт

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» и по совместительству секретарь муниципального Собрания Вольского района Татьяна Николаевна Ковинская (67 лет от роду) на очередном депутатском заседании предложила главам поселений в деревнях складировать оконные наличники для создания в дальнейшем музейной экспозиции.

- Вот уже скоро, наверное, год пройдёт, как я клич бросила провести конкурс на лучший краеведческий музей сельский, но управление культуры у нас так чего-то и не сработало в этом направлении – нет старта этого конкурса, - напомнила коллегам о своей инициативе партийный босс. - Хотя знаю, что некоторые главы стали собирать предметы старины по своим сёлам, потому что всё это постепенно исчезнет. Пока еще есть что собрать нужно и нужно чтобы этот конкурс стартовал у нас.

- Нужно развивать, вот, сколько я говорила про эти наличники, - продолжила Ковинская. - Ведь пропадет всё, отрывают, ставят пластиковые окна, а вот эти резные, красивые эти наличники - они просто исчезают. Всё это надо же как-то собирать и где-то складировать, чтобы это всё пригодилось…