03 янв

Дети спели песню о реформах 2019 года

Автор Четверг, 03 января 2019 20:01 Опубликовано в Коротко

В сети появилось видео с концерта, на котором выступил детский хор с весьма недетской песней: школьники спели о повышении НДС и пенсионного возраста, а также о расчетах "черным налом" и блокировки интернета...

Источник https://www.youtube.com/watch?time_continue=28&v=RCq-qHo_oBQ 

03 янв

Саратовская купчиха в календаре "Опоры России"

Автор Четверг, 03 января 2019 16:54 Опубликовано в Коротко

Бизнесвумен Анна Чирихина в XIX веке прославила Саратов ажурными решетками и благотворительностью.

Столичный Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей выпустил календарь на 2019 год «Наследие выдающихся предпринимателей России». Проект осуществлялся при участии региональных отделений общественной организации «Опора России».

На страницах календаря представлены 12  известных бизнесменов царской России из Липецка, Москвы, Пензы, Тулы, Воронежа, Орла, Ярославля, Владимира, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Иркутска. Страница июньского месяца отдана Саратову, который  представляет Анна Васильевна Чирихина. Она стала единственной женщиной среди предпринимателей, чьи портреты оказались в календаре. 

Издание отмечает, что во второй половине XIX века известная предпринимательница и благотворительница «руководила первым и самым крупным чугунолитейным, механическим и машиностроительным заводом в Саратовской губернии, выпускавшим пароходы, паровые машины, оборудование для мельниц, знаменитые «чирихинские кружева».

kalendar

Также упоминаются заслуги Чирихиной-мецената. Она заведовала детским приютом  для мальчиков, жертвовала дома для детских учреждений Саратова, открыла бесплатную столовую, организовала выдачу  рабочим продуктов, одежды, дров. Анна Чирихина награждена серебряной медалью «За усердие». Отдельно отмечается, что особняк купчихи, построенный в конце XIX века в стиле классицизма, сохранился до наших дней.

«Чирихинские кружева» и сейчас присутствуют в архитектуре Саратова в виде узорчатых балкончиков, витых железных украшений вокруг входных дверей, привлекательных железных лестниц внутри исторических зданий.

На фото: лестница в Радищевском музее, лестница и балкон ТЦ «Манеж»

Источник http://www.business-vector.info/saratovskaya-kupchiha-stala-edinstvennoj-zhenshhinoj-v-istoricheskom-kalendare-opory-rossii/ 

krug

krug2

krug3

 

03 янв

Кладбищенские страсти от Терсы до Вольска

Четверг, 03 января 2019 13:18 Опубликовано в Главное

Под конец года в Терсе на кладбище появился вагончик, который установили некие ребята с разрешения Главы МО Мохова и стали следить за порядком на принятой от сельской власти территории.

Предварительно, еще ранее товарищи Мохова вывезли несколько машин мусора с кладбища, создали охрану, но есть информация, что пока не создали никакую, даже похоронную компанию и не заключили никакого соглашения с властями Терсы, а лишь получили устное соизволение первого лица сельской власти. Однако это не помешали в срочном порядке подключиться к электричеству, хотя кто, установил вагончик, что за организация и главное, как население Терсы воспримет инициативу товарищей и Мохова? Во что выльется данная бескорыстная помощь сельскому муниципалитету? Если у Мохова, как честного человека и чиновника нет никакой заинтересованности в данном проекте, а лишь забота о людях, в смысле состоянии кладбища, это хорошо. А какой интерес у ребят вкладываться в вагончик, убирать мусор, содержать охрану, обещать сделать ограждение кладбища, кстати, докладывать Мохову и захоронениях, и всё это на безвозмездной основе со всех сторон. В общем альтруисты такие вот завелись возле терсинского кладбища.

Как видно, на Кадастровой карте действительно территория кладбища никак не обозначена. Нет отметок, что те несколько метров, на которых стоит вагончик, выделы в отдельный участок, а значит, вся эта история пока не имеет законных оснований?

Кончено же Мохов понимает, что если он будет действовать по понятиям, то лишиться работы. Поэтому Совет Терсинского МО состоящий из народных избранников и стоящий на защите интересов сельчан в скором времени будет рассматривать все эти вопросы. И вопросы с выделением участка под вагончик, и вопросы с постановкой на регистрационный учет территории кладбища, и заключения соглашения (с соблюдением конкурсных процедур) с пока не созданной, но этот вопрос ребята решат, провели же они моментального электричество, а уж зарегистрироваться сейчас не проблема.

Да, после запрета на центральном городском кладбище новых захоронений для умерших граждан не имеющих родовых могил наступила тупиковая ситуация. Возможно и проявился интерес к кладбищу в Терсе, как к самому ближнему, где примерно половина города, начиная от Большевика в ту сторону, предпочитает хоронить родственников в Терсе – многие из нее родом.

Здесь стоит напомнить, не только терсинским депутатам быть внимательнее с темой погребения усопших, но и напомнить городским коллегам из Совета МО г. Вольск – вы закрыли городское кладбище для новых захоронений? Так будьте любезны найти место в черте Муниципального образования город Вольск для нового погоста!

Помниться, когда еще работала городская администрации (с 2006 по 2013), то чиновники выходили с предложением зарезервировать территорию справа на Черной горе, сразу после подъема и, ТАМ РАЗГРАНИЧИТЬ НОВОЕ КЛАДБИЩЕ. Тогда не будет ажиотажа на сельских территориях (например, в Терсе), особенно если они вплотную граничат с городом. Дайте людям нормально заниматься бизнесом на рынке похоронных услуг в Вольске тогда и цены упадут, и, еще раз повторимся, изыщите место для нового кладбища, а то в родовых захоронениях будут появляться чужие гробики с покойниками!?

 

03 янв

Мелкие случаи или Какие мы есть

Автор Четверг, 03 января 2019 11:23 Опубликовано в Коротко

Смешные и задиристые, самонадеянные и беспечные, влюбчивые и равнодушные, щедрые и скаредные, взрывные и меланхоличные - кто есть кто, нам самим выбирать, какую из этих одёжек на себя примеривать. И всё же, не зря говорят, что со стороны виднее. Вот и любимый многими, вечно не стареющий Михаил Зощенко в своём творчестве дал нам возможность посмотреть на себя в прошлом, настоящем и, возможно, в будущем. Целую галерею картинок с натуры представил он. Не суть, что герои эти жили в прошлом веке, многие ведь один-в-один - наши друзья, соседи, словом, современники. Кто с пониманием поучительные и ироничные уроки воспринял, у того есть шанс сделать работу над ошибками, прежде всего - над своими. Ну, а те, кто дальше своего носа не хочет видеть, останется при своих, не деньгах, конечно, а изъянах, думая, что в них и есть его оригинальность и превосходство. Это уж у кого как реальная самооценка сработает.


Наглядный урок преподносят нам герои нового комедийного спектакля "Мелкие случаи из личной жизни", поставленного режиссёром из Ижевска Андреем Опариным по мотивам произведений Михаила Зощенко. Премьера начала сезона на вольской сцене явно удалась. Во всяком случае, восторга публики хватило на то, чтобы долго не отпускать артистов, режиссёра-постановщика и... музыкантов. Да-да! Именно живая музыка помогла расширить возможности спектакля, сделав его ярче, динамичнее, добавив, так сказать, к сценическому столу соли, перца и будоражущего шампанского. Артисты поют, танцуют, страдают и веселятся под музыку, и в этот водоворот интриг, страстей, мелких случаев из личной жизни вовлекается зритель, который вовсе не против заглянуть в чужую жизнь, чтобы сравнить с её героями себя, любимого.
Мужья и жёны, бухгалтер и невеста, Муза и красавица из Пензы, артист и даже Купидон в отставке - отменно хороши, пластичны и узнаваемы в своих типажах. И безусловная заслуга в этом артистов Вольского театра Александра Павлова, Анны Шандр, Арины Володиной, Глеба Яшина, Антона Тарасенко, Елены Кандауровой, Сергея Бахмутского, Ольги Чернядьевой и их коллег. Режиссёрская задумка удалась, благодаря их таланту и вживанию в тему. А реализован спектакль, как подарок зрителю, в рамках проекта "Театры малых городов", благодаря которому у Вольского драматического театра появились новые технические возможности.
Хотите праздничного настроя, загляните в театр, который не устаёт радовать вольчан и гостей города.

 Источник http://volskweek.ru/index.php?mode=news&id=7066