06 мая

Путешествие начинается в Вольске

Автор Воскресенье, 06 мая 2018 10:22 Опубликовано в Коротко

Директор краеведческого музея Татьяна Седышева любезно предоставила один из залов картинной галереи для презентации книги–альбома «Природа смотрит на тебя. Путешествие по Саратовской области». Одним из её авторов является ветеран музейного дела, заслуженный работник культуры Валерий Брёхов.

И не случайно целая глава книги посвящена нашему району. Естественно, Антонина Везметинова, директор издательства «Орион», выпустившего её, поблагодарила за помощь и поддержку администрацию района и коллектив музея. Долгих 4 года шла работа над этим уникальным красочным изданием. Три её автора, журналист Наталья Дегтярева, ботаник Валерий Брёхов и зоолог Евгений Мельников за это время побывали во многих уголках области. И сумели ярко рассказать об удивительных ландшафтах, уникальных и наиболее часто встречающихся представителях флоры и фауны региона, многих памятниках природы и истории, сохраняемых в нашем крае. А более 30 фотографов проиллюстрировали эти рассказы 300 фотографиями. Как считает педагог-биолог Вера Макшанова, информации под каждым снимком позволяют использовать альбом в качестве своеобразного определителя птиц, животных и растений. Авторы сумели вместить в канву повествования много интересных фактов и сведений о природе нашего края.
Каждая страница привлекает внимание читателей любого возраста прекрасными пейзажами, «портретами» зверей, птиц, насекомых, мельчайшими деталями цветов и растений. «Главная цель нашего проекта, - подчеркнула Антонина Везметинова, - познакомить широкий круг читателей с особенностями и уникальностью географического пространства Саратовской области, флорой и фауной, представленной на этих пространствах. Показать, каким образом особенности природы отражались на жизни людей, здесь проживавших, и как человек влиял на природу. Представляя природное и историко-культурное наследие Саратовского края, акцентировать внимание на его безусловной туристической привлекательности».
Книга выпущена в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». И она явно понравилась приглашённым на презентацию. Они отметили, что альбом можно использоваться не только для туристических целей, но и для экологического воспитания и просвещения. И, конечно, они пожелали, издательству продолжить работу над подобными проектами. И один посвятить отдельно Вольскому району, в котором так много уникальных памятников природы.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=5202 

06 мая

300 вольчан в честь Дня Победы пробежали марафон

Воскресенье, 06 мая 2018 08:36 Опубликовано в Главное

В преддверии праздника Великой Победы, 5 мая, в Вольске состоялся массовый забег под названием "Марафон "Победа", посвященный этому главному государственному празднику России. Марафон проводился во 2-й раз по инициативе Вольской Общественной палаты и при поддержке районной администрации. В нем приняли участие более 300 человек, в том числе дети 7-9 лет. Также в этом забеге участвовали руководители города и района. Взрослые участники пробежали дистанцию от стадиона "Юность" до ул. Революционной, дети состязались на укороченной дистанции. После забега на театральной площади состоялась церемония награждения победителей и призеров. Но сначала публику порадовал своим выступлением военный оркестр 1-ой мобильной бригады из Шихан.



Выступление получилось просто великолепным. Музыканты блестяще исполнили попурри из эстрадных и народных композиций, сопровождая их показом элементов строевой подготовки, танцевальными номерами и даже хоровым пением. Зрители были в восторге и наградили военных музыкантов горячими аплодисментами. После выступления артистов глава района Виталий Матвеев и ио председателя Общественной палаты Эльчин Аллазов вручили почетные грамоты и ценные призы победителям марафона. Среди мужчин 1-е место занял Александр Хальзов, на 2-ом - Артур Исмагилов, на 3-ем - Андрей Зеленков. Среди женщин победительницей стала Дарья Подчиненкова, вторая - Светлана Петренко, третья - Виктория Еременко. У мальчиков до 9 лет победу одержал Илья Никитин, призерами стали Никита Орлов и Егор Веглер. У девочек победительница - Елизавета Веренич, на 2-м и 3-м местах - Вера Назарова и Татьяна Малышева. Был также награжден самый юный участник марафона Захар Коростылев. Взрослые победители марафона получили в подарок микроволновки и другую бытовую технику, мальчишкам досталась игровая стерео-аппаратура, а девочкам - фены.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=5212 

06 мая

На смену Дню Победы приходит маскарад

Автор Воскресенье, 06 мая 2018 08:25 Опубликовано в Коротко

Ну вот очередная не юбилейная дата Великой Победы. Будет военный Парад,  шествие Бессмертного полка, возложение венков, по ТВ будут “крутить” старые советские фильмы о войне. Наверняка покажут и “новое кино”, которое снимут режиссеры, никогда войны не знавшие. Такие фильмы будут отличаться крутыми спецэффектами и виртуозной работой пиротехников. В парки и скверы придут люди, среди них будут и ветераны. Правда, в основном, это будут ветераны других войн. Надо честно признать, что ветеранов той войны почти не осталось. Будет играть музыка военных лет, появятся полевые кухни, с которых начнут раздавать кашу и даже наливать фронтовые сто грамм. Словом, будет все, как обычно, чуть менее пафосно, чем в юбилейные дни, но все повторится. Не будет главного: Истории Великой Победы

 

Пройдет еще немного времени и к слову "бал" обязательно прибавится слово "маскарад"
Пройдет еще немного времени и к слову "бал" обязательно прибавится слово "маскарад"

Мы удивительный народ! Спустя более семи десятков лет после разгрома врага, так и не смогли написать Историю Победы. Нет, о той войне написаны горы книг, остались воспоминания ее участников и не только полководцев, но и самых обычных рядовых бойцов. Литература о войне и о Победе весьма обширна, но за кадром по-прежнему остается ответ на главный вопрос: как наши отцы и деды смогли одержать верх над самым грозным противником, какого когда-либо знала история.

Сегодня нередко можно услышать, как вновь звучит почти речитативом - “Лишь бы не было войны”. Мы готовы снести массу испытаний и неудобств, бедность и неустроенность, только бы не было войны. Сколько лет прошло, а страх - остался. Вероятно, масштабы той войны были так велики, а ужас ее настолько огромен, что эхо все еще звучит, то самое - “эхо войны”.

У нас немало делают для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны своей жизнью. Мы уделяем внимание памяти и используем День Победы, как повод для того, чтобы усилить, углубить, патриотическое воспитание. Но ничего не предпринимаем для того, чтобы расстаться со страхом войны. Мы по-прежнему ее боимся. Надо в этом честно признаться. Надо признаться и в том, что военная травма, полученная в той войне, нами так и не изжита. Именно нами - наследниками победителей. Победителям та война уже не страшна...

Танцы в военной форме стали приметой Дня Победы
Танцы в военной форме стали приметой Дня Победы

Обычно травма лечится через “забывание”, но мы не можем забыть “Великого Подвига”. А тем, кто пытается это сделать, напоминаем всякий раз, когда отмечаем День Победы. А раз не можем забыть, то продолжаем повторять, как мантру - “Лишь бы не было войны”.

Это и потому, что у нас нет Истории Победы. Истории во всей ее полноте. Истории не о великих сражениях Великой Отечественной, а истории и том, как мы смогли победить. Не найдя ответ на этот вопрос, мы так и будем испытывать страх перед войной, в том числе и потому, что не можем объяснить “тайну Победы”.

Чтобы написать Историю Победы  надо обратить внимание на то, на что мы никогда внимания не обращали.  На человека в войне. Не воина, не работника тыла, а человека во всей его совокупности - от малого до старика. Пройти с ним все испытания, даже не на поле боя, а в повседневностях военного времени. Надо изучить все страхи и ужасы той эпохи, узнать, как человек адаптировался к ним, как он жил в условиях, когда в любой момент мог погибнуть, если не от пули врага, то от недоедания, тяжелого труда, вражеской бомбы или снаряда и т.д.

Победное шествие детей и взрослых
Победное шествие детей и взрослых

Надо найти те невидимые пружины, которые поддерживали всех тех, кто жил в условиях перманентного ужаса. Как вела себя в этих условиях любовь, дружба, зависть, ревность, ненависть, голод, холод, подлость, предательство. Нам следует изучить человеческую психологию в условиях войны. Нам нужно обратить внимание на самые простые человеческие вещи, без которых человек не существует. Быть может, тогда мы узнаем тайну, найдем ответ на вопрос, как смогли победить.

Если мы найдем на него ответ, то, убежден, начнется и преодоление нашего страха перед войной. То, что нам постоянно рассказывают о войне - не ведет к ответу на поставленный вопрос, напротив, лишь воскрешает и усиливает  ужас.

Уже сама история Дня Победы о многом нам может рассказать. Например, в первые годы после Победы - это был праздник, ликование, торжество, а иногда и масштабный русский загул! Широта ликования была такой, что многим казалось - война продолжает “списывать все”, что она все еще длится, хотя мы уже не воюем.

Даже в колясках дети в форме цвета хаки
Даже в колясках дети в форме цвета хаки

Очень скоро исключительность этого праздника была нивелирована. Рассказывали, что великий вождь, якобы опасался  того, что на волне Победы, народ спросит власть о слишком высокой цене Победы. На самом деле, нивелирование Победы, было связано с стремлением “забыть”  ее ужасы, смягчить ее тяжелые травмы, масштабы которой были поистине всенародными. Выйти, наконец, из ловушки, суть которой состояло в том, что все можно было списать на войну. Войну нужно было вывести из причин бед и невзгод.

Вскоре День Победы стал праздником “со слезами на глазах”. Это был не день торжества, а день скорби. Особенно ярко это было показано в киноленте “Белорусский вокзал”. Мы вернулись к Победе, сделав этот день выходным - праздничным, хотя, если просто осмыслить размеры потерь - было не до праздника. Поэтому в советское время (особенно в годы застоя) военная травма снова возникла из забвения. Быть может, связано это было с тем, что мир медленно, но уверенно приближался к новой войне. И тот же речитатив “Лишь бы не было войны” снова стал актуальным.

Уходим от страха войны?
Уходим от страха войны?

Было и время, когда уже в новой России пытались забыть не только “победную скорбь”, но и “победную радость”. Перестали проводить Парады Победы,  да и сама война снова стала уходить в глубину национального подсознания, к тому же было немало “историков”, которые всячески стремились показать, что то была “бездарная победа”, что врага “трупами завалили” и т.д.

Пока, наконец, День Победы не вернулся снова, как день повсеместного ликования и всеобщей радости. Возобновились военные парады, был придуман Бессмертный полк и очень скоро этот многострадальный День превратился в костюмированное шоу с элементами маскарада, в одно большое театрализованное представление.

Глупо было бы все это осуждать, как делают некоторые, но и восхищаться по этому поводу нет необходимости. Если какое-то трагическое событие в истории постепенно превращается в костюмированный маскарад, то ведь это один из способов вытеснения травмы. Глубокой народной травмы, которая была нанесена ему этим событием. Нет, не Победой, а войной, ведь если бы не было войны, то и не было бы Победы…

Наследники победы...
Наследники победы...

Когда на улицах городов России появляются большие и маленькие люди, наряженные в форму военных лет, что это значит? Кто-то критикует такое отношение к празднику, особенно когда взрослые шьют для малышей гимнастерки и пилотки цвета хаки, блузки и бескозырки крошечных размеров. Кто-то объясняет это тем, что таким образом потомки примеряют одежды военных предков, как доспехи. Все это - увы, язычество, ничего общего не имеющее с той войной.

Превращение Дня  Победы в костюмированный маскарад - это закономерное явление. В его основе, как мы уже отмечали, лежит бессознательное стремление вытеснить военную травму, которая все еще воплощена в это трагическое “Лишь бы не было войны”. Быть может, так, без создания Истории Победы, мы преодолеем свой страх?

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=11846  "Времени NET" информационно-аналитический и деловой портал © Красильникова П.Н.