12 мая

В дни празднования Дня Победы местные активисты "Справедливой России" поющие в вокальном коллективе «Старая Гвардия» вместе с коллегами по партии отметили праздник песнями и чаепитием.

Теплая встреча старых друзей партии "Справедливая Россия",  вольчан знающих друг друга большую часть жизни, а это поколение детей войны, состоялась в конференц-зале «Универмага «Вольский», где Клавдия Васильевна Дубовова выступила ведущей мероприятия.

Участники праздничного чаепития песнями вспомнили вольчан ветеранов-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, с кем они прошли и прожили последние годы, вспоминая их любимые песни, которые они вместе пели всего несколько лет назад. Но жизнь неумолима, уходят ветераны, сейчас в Вольском районе осталось в живых участников Великой Отечественной войны всего 76 человек, всем за 90 лет, поздравления им были переданы еще до 9 мая. А сегодня к чаепитию присоединились уже дети детей войны, чьи деды сражались и погибали за Родину, справедливороссы Виктор Савцов, Сергей Борисов, Владимир Дерябин …

 

12 мая

Вольские стратеги «прекрасного далёка»

Автор Суббота, 12 мая 2018 10:35 Опубликовано в Коротко

Депутаты районного Собрания утвердили амбициозный документ под названием «Стратегия социально-экономического развития Вольского муниципального района до 2030 года». Судя по нему всего через 12 лет наш дотационный, погрязший в долгах район станет самым развитым и благоустроенным в регионе с современной инфраструктурой, развитой системой ЖКХ, качественным образованием и медициной, чистой экологией. Жители будут обеспечены благоустроенным жильем.

Благодаря новым технологиям, инновациям и модернизациям объем промышленности и сельского хозяйства должен увеличиться в 1,5 раза, средняя зарплата составит 40 тысяч рублей, среднедушевой доход - 20 тысяч, а продолжительность жизни достигнет 78 лет. В «Стратегии» предусмотрены и многие другие потрясающие достижения, ожидающие вольчан в экономике и социальной сфере, если они доживут до 30-го года.
Понятно, что здравомыслящим людям все эти обещания кажутся «прекраснодушными мечтаниями» в стиле небезызвестного героя «Мертвых душ» или знаменитым проектом «Нью-Васюки» с межпланетным шахматным турниром великого комбинатора. Однако большинство наших народных избранников вполне серьезно восприняли эти благие намерения районной власти. Возможно, они просто не осилили этот объемный наукообразный документ на 94 страницах, переполенный экономическими терминами, хотя он уже полгода висит на сайте администрации.
Стратегию развития Вольского района депутатам представила замглавы администрации Людмила Бондаренко. Она коротко, без цифр аннонсировала это детище экономистов. Замглавы сообщила, что «светлое будущее» в Вольске наступит в три этапа: до 20-го года будет наращивание темпов экономического развития, с 20-го по 25-ый годы произойдет технологическая модернизация с весомыми качественными результатами, а с 25-го по 30-ый - появится новая модель экономики на основе инноваций и человеческого потенциала.
Обещание всевольского благоденствия, гладких дорог, идеального ЖКХ и прочей «бамбарбия кергуду» даже у некоторых депутатов вызвали легкий скепсис.
- А вы спросили частников? Сейчас каждая отрасль в частных руках, государственных предприятий нет. Вы разговаривали с владельцами? - спросил председательствующий депутатской комиссией Анатолий Краснов. - Вот Абибов уедет в Хвалынский район, - неожиданно предположил он возможный увод из Вольска дорожного предприятия хозяином-депутатом.
- Уедет один, приедет другой, - без тени сомнений возразила Людмила Бондаренко.
Но Анатолий Краснов настаивал, чтобы экономисты согласовали свою стратегию с руководителями предприятий, которые, по его словам, лучше умеют планировать.
- Дороги изношены на 60-70%, водопровод - на 70%, канализация - на 80%. Какое развитие? - засомневался депутат Андрей Решетников в откровенной «маниловщине», по крайней мере, касаемо ЖКХ.
- Это базовый документ, - ответила главный стратег. - На основе этих цифр будут приниматься муниципальные программы на 3-5 лет. Можно будет изменять, корректировать.
Больше никаких вопросов у депутатов не возникло.
- Надо ставить рубежи, - заявил Анатолий Краснов, и все единогласно проголосовали за эти рубежи «прекрасного далёка» Вольского района.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=5279 

12 мая

Он шагнул из траншеи…

Суббота, 12 мая 2018 10:03 Опубликовано в Главное

Впервые я взял в руки почтовую карточку времён Великой Отечественной войны ровно 15 лет назад. В редакцию зашла достаточно пожилая женщина и протянула небольшой свёрток, завёрнутый в газету. «Знаю, - сказала она, - вы много пишите о фронтовиках, думаю, вам они пригодятся. Это письма отца моего мужа жене и детям. Их уже нет в живых. Я тоже сильно хвораю, родных у нас нет. Жалко, пропадут ведь. Возьмите, может быть, напишите про Павла Васильевича Панкратова...»

Сноха погибшего воина успела прочитать очерк. А несколько пожелтевших от времени почтовых карточек я бережно храню и иногда перечитываю.
25 февраля 1945 года вольчанка Ольга Фёдоровна Пакратова получила не весточку от мужа с фронта, а письмо из Москвы, из Народного комиссариата обороны: «Ваш муж, Панкратов Павел Васильевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 24 сентября 1944г.». В третьем томе областной Книги Памяти есть такая запись: «ПАНКРАТОВ Павел Васильевич, род. 1907, г.Вольск. Призван в Сов. Арм. 1941. Ст.лейтенант, 571-й сп., 317-я сд. Погиб в бою 24 сент. 1944. Похоронен с.Лютовиска, Дрогобыч. обл».

Последнее письмо жене и сыновьям Юрию и Валерию он отправил 18 сентября 44-го. Лишь на лицевой части открытки, заполненной химическим карандашом, можно разобрать написанное. Время не пощадило текст письма на обороте. Старший лейтенант жаловался на давние боли в желудке, сообщает, что послал домой 300 рублей. А 27 августа 44-го командир стрелкового взвода Павел Панкратов, успевший получить орден Красной Звезды, написал письмо чернилами после миномётного обстрела: «Это письмо осколки попали прямо на столе пробили двойную стенку и ранили это письмо хорошо я успел уйти а то могло быть капут…».

Через три недели он поднял в атаку своих бойцов и, как сказал поэт, «наткнулся на пулю, большую и твёрдую, как стена». А родные так и не дождались больше весточек от мужа и отца. А то последнее письмо-секретка представляло собой складывающийся вдвое лист бумаги, иногда с перфорированной кромкой, по которой склеивалась и посылалась без конверта и без марки. С началом Великой Отечественной войны основным почтовым отправлением из действующей армии стало письмо-«треугольник». Это был по-особому свёрнутый обычный лист бумаги, не требующий марки. Таких треугольничков своих земляков много собрал для музея Василий Андюков из Калмантая.

Выпуск почтовых конвертов резко сократился, и почтовая карточка-открытка стала незаменимой. С 1941-го года она была в основном односторонней, напечатанной в один или два цвета, на плотной не отбелённой бумаге. Марка на ней отсутствовала. На лицевой стороне надписи «ВОИНСКОЕ» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!». В графе «Адрес отправителя» печаталась строка «Полевая почта», которую заполнял отправитель. Отсутствие на многих карточках официальных данных не позволяет установить их год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника. Изданием занимались Политотдел Армии и Флота, типографии Управления производственных предприятий Наркомата Обороны СССР, Центральное Управление Военно-постовой связи. Для издательства использовалась база крупных центральных издательств, Воениздата, Госкиноиздата, Художественного фонда и других. К оформлению открыток привлекались известные художники и графики. Но их фамилии редко указывались на открытках.

В 1943-м году стали выпускаться маркированные почтовые карточки с иллюстрацией. Первая серия посвящена 25-летию Красной Армии. Её тираж 500 тыс. экземпляров. Несколько позднее выпускается серия «Герои Советского Союза», а также открытки с портретами Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского. Под изображением Кутузова - высказывание Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». Издавались почтовые карточки в честь защитников и освободителей различных городов. К примеру, «Слава героям Ленинграда» Воениздата Наркомата обороны. На ней не указаны ни тираж, ни фамилия художника. Но легко установить, что на открытку перенесли плакат графика Виктора Борисовича Корецкого, который подчеркнул уникальную стойкость и особое мужество ленинградцев в дни блокады, которая продолжалась 872 дня.

Использован для одной из почтовых карточек и его плакат «Воин красной армии, спаси!» Известно, что открытка издана общим тиражом 1 миллион 300 тысяч экземпляров. Открытки-плакат создавались по лучшим военным плакатам того времени. Известны серии открыток по плакатам «Боевого карандаша» и «Окна ТАСС».
Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию (РККА) доставлялось 70 миллионов писем.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=475 

12 мая

Региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО (РО СО) 10 мая 2018 года приступил к размещению на Единой электронной торговой площадке «Росэлторг» аукционов на право оказания услуг по вывозу коммунальных отходов в рамках территориальной схемы.

Первый объявленный аукцион – на право вывоза ТКО с территории города Хвалынска и всех сельских населенных пунктов Хвалынского района. В зоне обслуживания проживают более 24 тысяч человек. Прием отходов будет проводиться на Хвалынской мусороперегрузочной станции и далее транспортироваться для экологически безопасных обработки и захоронения на Балаковский мусороперерабатывающий комплекс. Регоператор готов заплатить за вывоз ТКО 9,9 миллиона рублей в течение 7 месяцев. По условиям торгов участники предлагают цену ниже заявленной, таким образом шаг аукциона идет на понижение. Окончание подачи заявок произойдет 28 мая, а сам аукцион состоится 4 июня.

«Главная наша задача – обеспечить людей качественной коммунальной услугой по минимально возможной цене. Поэтому мы проводим открытые, прозрачные и конкурентные аукционы. Для нас недопустимо разделение качества обслуживания города и села. Все участники, которые подадут заявку, должны осознавать, что вводится единый стандарт комплексной коммунальной услуги по экологически безопасному обращению с ТКО. Мы будем использовать все свои возможности, чтобы заявленная нами планка только повышалась, и жители могли увидеть разницу уже в ближайшее время. В Хвалынском районе находится особо значимая для области природоохранная территория – национальный парк, это центр туризма, и мы обязаны обеспечить чистоту этих прекрасных мест», — заявил директор Регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев.

В зоне обслуживания регоператора — город Саратов, Вольский и Хвалынский районы правого берега и все районы Левобережья Саратовской области, где совокупно проживают 1млн 850 тыс. человек. На аукционе будут объявлены 19 лотов-территорий. Организации - победители должны будут обеспечить вывоз мусора, в том числе крупногабаритных отходов, с контейнерных площадок в пределах установленных конкурсом территорий на места приема и передачи отходов. Осуществить транспортировку ТКО компаниям будет необходимо с помощью квалифицированного персонала и соответствующей требованиям и оборудованной системой ГЛОНАСС техники.

Необходимость создания региональных операторов по обращению с ТКО установлена федеральным законодательством. Новая система обращения с отходами позволит навести порядок с вывозом мусора и обеспечит сокращение стихийных свалок. Деятельность Регоператора позволит обеспечить максимальную загрузку новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, построенной в соответствии с концессионными соглашениями АО «Управление отходами» в Саратовской области.

Источник http://www.4vsar.ru/news/105049.html 

12 мая

Вольской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Ранее в ходе проверки было установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства на горнолыжной базе ООО «Горная Долина» используются двухместные бугельные подъемники без регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, а также в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию.

В адрес руководителя указанной организации внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Представление рассмотрено, должностное лицо привлечено дисциплинарной ответственности, но нарушения закона не устранены.

На горнолыжной базе проводятся спортивные и массовые мероприятия. В 2017–2018 годах состоялись масштабные соревнования по горнолыжному спорту на кубок главы Вольского муниципального района Саратовской области, в которых приняли участие жители Саратовской области и иных субъектов, воспитанники спортивных школ, том числе и дети.

Допущенные нарушения приводят к незащищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

В этой связи межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Горная Долина» устранить нарушения. Требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме, эксплуатация подъемников приостановлена до устранения нарушений, - сообщает  Вольская межрайонная прокуратура