09 нояб

Комсомолу – 100 лет. Но не вольскому…

Автор Пятница, 09 ноября 2018 15:34 Опубликовано в Коротко

Да, мы не ошиблись. Официально местная организация Российского Коммунистического Союза Молодёжи оформилась 3 сентября 1919 года. В кадетском корпусе (ныне военный институт) 40 делегатов от 203 членов РКСМ избрали уездный комитет во главе с председателем Петром Королёвым и ответственным секретарём Александром Морозовым. В состав первого Укома вошли Виктор Лысой, Иван Каширов, Иван Токин, Мария Святогорова, Евгений Шатанов, Виктор Шаров, Леонид Столяров, Владимир Снарский, Анна Лобастеева и Иван Баскаков.

В 1918г. в уезде лилась кровь, и было не до создания молодёжных организаций. В апреле вспыхнул первый мятеж за Волгой: в немецких колонках против продотряда, пытавшегося закупать «излишки» зерна по государственным ценам. В ночь на 8 апреля более 20 человек красногвардейцев были убиты. Для подавления кулацкого мятежа отправили красногвардейский отряд, в который входили и молодые рабочие цементных заводов.

В ночь 30 июня на 1 июля в Балаково вспыхнул белочешский мятеж. На его подавление отправили Вольскую флотилию. Но и в городе цементников начался мятеж. Белогвардейцам удалось захватить арсенал с оружием и вооружиться. В полдень на колокольне кафедрального собора ударил большой колокол. Это был сигнал к началу восстания. На площадь сбежались все, кто выступал против новой власти. Председатель Ревкома Михаил Струин с горсткой красногвардейцев отбивались до конца. В тот день погибли многие комиссары. Власть в городе перешла в руки белогвардейцев. 12 июля к Вольску из Саратова подошли красногвардейские части, вернулся отряд из Балаково и белочехов выбили из города. 

6 сентября Вольск снова заняли белые. Начались аресты, убийства. Тюрьма была забита арестованными. По улицам прогоняли колонны арестованных, избивая нагайками и шашками. Многих убивали, не доведя до тюремного острога. В ночь на 12 сентября сухопутные части, поддерживаемые Красной флотилией с Волги, выбили белочехов из города. С 14 сентября в городе вместо исполкома начинается функционировать Ревком, которому принадлежала вся власть в уезде.

Лишь весной 1919 года большевики задумались об объединении всей революционно настроенной молодёжи. Одной из первых стала организация на Глухоозёрском заводе. В неё вошло 25 человек из числа членов рабочих дружин, солдат, моряков. Член молодёжной организации Леонид Столяров на открытом партийном собрании заявил: «Смело опирайтесь на молодёжь. Мы поможем».

Создаются организации на остальных цементных заводах. А завод «Ассерин» через несколько лет называют «Комсомольцем». В городе, по инициативе Виктора Лысова и Ивана Токина, учащаяся молодёжь входит в Коммунистический Союз Учащейся Молодёжи, или КСУМ. Позднее и в школах возникают комсомольские ячейки. Создаются они и в Черкасском, Ключах, Синодске. Назрела необходимость созыва первой конференции, которая бы объединила союзы молодёжи в одну боевую организацию.
Через год организация выросла впятеро. И это несмотря на то, что десятки комсомольцев воевали с интервентами. 

Один из организаторов комсомольской организации, Герой Социалистического Труда, профессор Борис Токин вспоминал: «До революции в Вольске существовали полулегальные кружки учащихся. Организатором одного из кружков был я. В него входили учащиеся старших классов реального училища, учащиеся учительской семинарии, учащиеся женской гимназии и школ. Страстные споры на литературные темы перерастали в политические. Впоследствии, после Февральской и Октябрьской революций, члены кружка оказались в разных политических лагерях. Наш полулегальный кружок собирался в квартире управляющего маслобойным заводом - Малинина. Сын его - реалист - был активным членом кружка. Полицейские не могли и думать, что в доме столь «добропорядочного» и богатого человека могли раздаваться крамольные речи. Впоследствии, после 1917 года большинство реалистов, гимназисток, не говоря уж об учениках кадетского корпуса, оказались в антисоветском лагере, но ряд юношей и девушек стали большевиками или беспартийными, преданными Советской власти. При этом некоторые семьи переживали немалые трагедии. Так, адвокат В.И.Сучков оказался в антисоветском лагере, а его дочь Олимпиада - одна из участниц полулегального кружка с самого начала, как тогда говорили: «встала на платформу Советской власти».

Много неизмеримо тяжёлого пережила в 1918 году и в последующие годы молодёжь, боровшаяся за Советскую власть. В июле был белогвардейский мятеж. Прекрасные люди-герои погибли в то время. Мой младший брат Иван был брошен в тюрьму. В белогвардейской газете, изданной во время мятежа было опубликовано, что «один из комиссаров братьев Токиных арестован, а два других разыскиваются». Назначался гонорар за доставку Токиных. Я в эти дни был в Москве, на 1-м Всероссийском учительском съезде. Вот в таких условиях рождалась Вольская комсомольская организация».
В двадцатые годы вольская комсомолия насчитывала 1400 человек. Многие из них участвовали в ликвидации неграмотности. В опубликованной по этому поводу в «Правде» 25 января 1923 года статьи «Вольск идёт впереди», в частности, говорилось: «Пока что на первый раз Вольск своё дело сделал, и то, что он сделал, должно быть отмечено, как огромный шаг вперёд. Губернии и уезды, равняйтесь по Вольску».

С первых дней Великой Отечественной войны комсомольцы включились во всестороннюю помощь воинским частям и военным госпиталям. Комсомольцы участвовали в заготовке дров на зиму для школ, детских домов, госпиталей. Разгружали баржи на Волге с дровами и горючим сланцем. Это была самая тяжёлая работа. С первых дней войны в городе родилось движение: «Работать не только за себя, но и за друга, брата, отца, ушедших на фронт». Лозунг сельских комсомольцев: «Хлеб - фронту и стране!».

В адрес горкома ВЛКСМ ежедневно поступали десятки заявлений с просьбой добровольно уйти на фронт. Уходили целыми классами, как в школе №16 во главе с директором Андреем Белых. 

Ушёл в июне 1941 года в армию и не вернулся активный комсомолец и отличный спортсмен Владимир Засухин. После его гибели на фронт попал его младший брат Борис, на которого вскоре тоже пришла похоронка. Не вернулся с фронта секретарь горкома ВЛКСМ Коля Носов. В 1943 году инвалидом войны вернулся с фронта бывший 1-й секретарь горкома Павел Егоров. Уже после Победы он станет председателем горисполкома, директором швейной фабрики.

Не удивительно, что комсомольские лидеры и активисты становились затем хозяйственными и руководителями, отличными специалистами. В 1957 году городскую организацию ВЛКСМ возглавил Василий Киселёв. Он вспоминал: «В Вольске развернулась большая работа по реконструкции цементных заводов. Комсомольцы СМТ-4 «Вольскцемстрой» предложили обеспечить досрочный ввод новых технологических линий на заводе «Большевик». Почин молодых строителей, поддержанный газетой «Комсомольская правда» и журналом «Техника - молодёжи», был одобрен ЦК ВЛКСМ. Городская комсомольская организация была удостоена Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ, а комсомольская организация СМТ-4 в 1960 году занесена в Книгу почёта ВЛКСМ. Опыт работы комсомольско-молодёжной бригады завода «Красный Октябрь», возглавляемой Эльвирой Стариковой, был обобщён и одобрен Саратовским обкомом ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ. Ценный почин комсомольцев и молодёжи нашего города был рекомендован комсомольским организациям области и страны».

Василия Киселёва в горкоме заменил Юрий Бетев, которого вскоре перевели в ЦК ВЛКСМ, а затем избрали вторым секретарём ЦК ЛКСМ Литвы. Тридцать лет он находился на дипломатической работе.

В 60-70-е годы в городе и район развернулось движение молодёжи под девизом «Встанем вровень с героями». Его инициаторами стали Виктор Гусаков и Геннадий Ломовцев. Движение в последствии переросло во Всесоюзное движение. «Работе нашей комсомолии, - гордился Виктор Гусаков, - неоднократно посвящались передачи Всесоюзного радио и особенно радиостанции «Юность». Не было ни одного съезда ВЛКСМ, где не было бы делегата от Вольска. Делегатами съездов были: Нурия Мадьярова, Виктор Иванов - он же избирался членом ЦК ВЛКСМ, Светлана Санталова и др. А бригадир первой в городе и второй в области комсомольско-молодёжной бригады Элеонора Старикова была награждена орденом Ленина. Да разве перечислишь всех замечательных ребят и девчат. Их тысячи, десятки тысяч. Это их руками и большим участием вкладывалась солидная лепта во благо молодёжи, процветание Родины, её мощи и успехов, как внутри страны, гак и на мировом уровне. Вот такое время у нас было, вот такими мы были!»

В заключение назовём лишь некоторые фамилии комсомольских активистов, которых знали не только в городе и в районе, но и в области, даже в стране: В.С.Петькин, В.В.Асташев, Л.А.Уразгильдеева, В.З.Шмыров, В.Е.Михайлов, В.П.Акимов, И.Н.Кривченков, Л.Г.Земкова (Васильева), Ю.Н.Кашицын, В.В.Титаев, Н.В.Татаринцев, В.Е.Расторгуев, М.К.Чернецов, А.А.Буланов, Т.В.Крючкова (Бурло), А.П.Слободяник, Д.И.Родионов, Г.Н.Максимов… Всех просто не перечислить.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=522 

09 нояб
11:54, 9 НОЯБРЯ 2018
Застройки на территории провиантских складов Рейнеке не будет. Об этом сегодня заявил Николай Панков. Депутат Госдумы, городские чиновники, ученые и краеведы отправились на историческую площадку в центре Саратова. Парламентарий прокомментировал скандальную историю с возможным сносом складов Рейнеке. 
"Зданию требуется реконструкция. Это очевидно. Никакой точечной застройки допустить нельзя. Тут территория около гектара, это центр города, лакомый кусочек. Но все должны понимать, что мы живем в цивилизованной стране и относительно этих сооружений нужно проводить общественные слушания. Чтобы горожане да и просто жители соседних домов сами сказали, что хотели бы здесь видеть? Я всё-таки считаю Саратов одним из исторических центров страны. И нужно сохранять подобные объекты".
Затем, депутат Государственной Думы поинтересовался у присутствующих, пришли ли на встречу представители регионального Министерства культуры. В ответ получил отрицательный ответ.
"Мне не совсем понятна позиция областного Министерства культуры. Это уже второе мероприятие, и их нет опять. Сначала они не приехали на мероприятие с участием Никаса Сафронова. Я считаю, что это было важное событие, когда художник, известный во всем мире, приезжает в наш город. И теперь со складами Рейнеке. Они, как утки уткнулись и сидят. Пришел большой бизнес, и значит мы в сторонке постоим, видимо считают представители министерства. Не будем вмешиваться и предпринимать никаких шагов. Ну, господа, это не дело! С таким подходом сидите тогда дома и варите супы", - раскритиковал чиновников Николай Панков.
Источник https://saratov24.tv/news/deputat-gosdumy-sovetuet-chinovnikam-minkultury-sidet-doma-i-varit-supy/ 
Кроме этого в своём Телеграм-канале "Пара слов" (https://t.me/paraslov1) депутат Государственной думы Николай Панков сделал пару записей:
"Был на складах Рейнеке. Не думал что столько блогеров и общественников придут поддержать мою позицию. Спасибо им. Минкульт области никого не прислал, тяжело нашим жителям с таким министерством.  Даже не обозначил свою позицию. Может в доле? Дом перекрывает сми,  платит им бабосы. Это хорошо что наши журналисты заработают. Если на кону деньги, значит помыслы их были не чисты", - отметил у себя Николай Васильевич Панков, а чуть позже разместил продолжение(https://t.me/paraslov1): "Только порадовался активности прессы а защиту складов Рейнеке, как опять удивили. Ещё раз повторю - главное это то, чтобы уникальный объект не был утрачен и использовался на благо людей. Никаким политическим или бизнес-интересам тут не место. Встречаясь с людьми, отстаиваю их позицию. Надеюсь, ответственные лица тоже поддержат решение жителей".
 
 
 
 
09 нояб

В г. Вольске 7 ноября в виртуальном концертном зале состоялся показ программы «Поговорим на языке музыки», рассказывающей о секретах музыкального языка разных эпох.

На мероприятии присутствовали 342 учащихся детских школ искусств города и района. По словам юных зрителей, они узнали о музыке много нового и интересного.

— Мне очень понравился концерт. Его тема мне знакома и очень интересна. Со многими терминами мы уже познакомились на уроках сольфеджио, а о многих я узнал сегодня –рассказал ученик ДШИ №1 Илья Барышев.

Автором и ведущей программы была Александра Будо, художник программы — Галина Козер. Солировали на скрипке Михаил Ашуров, на виолончели Александра Будо.

— Сегодня мы слушали очень красивую музыку. Мне очень понравились музыкальные произведения, которые были исполнены на виолончели и фортепиано – поделилась после показа своими впечатлениями ученица ДШИ № 5 Анастасия Бычкова.

Напомним, что церемония открытия Виртуального концертного зала в Вольске состоялась в октябре. Это знаковый проект Министерства культуры РФ, один из ключевых достижений в формировании «открытого культурного пространства». Проект дал возможность поклонникам классической музыки посещать самые лучшие и престижные концерты, не выезжая из своего города и района.

Источник http://вольск.рф/?p=46824 

 

"Вольские новости" напоминают, что такое счастье, как "Виртуальный зал" привалило благодаря федеральному и областному бюджетам по программе "Пять шагов благоустройства" в рамках программы развития моногородов. На серьёзный проект было запланировано выделение 2 миллиона 600 тысяч рублей. Как и на что были потрачены данные средства еще предстоит выяснить, а пока будем наслаждаться высоким искусством передаваемым в наш Вольск по известным только чиновникам каналам. ведь никто не торопится на страницах печати поделиться сколько всё это стоит, и на что пошли 2 миллиона 600 тысяч рублей?

09 нояб

Разыскиваются родственники красноармейца

Пятница, 09 ноября 2018 11:34 Опубликовано в Главное

Федеральное казначейство приступило к подготовке сборника «Наркомфин в годы войны», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  Мероприятие проводится во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 09 мая 2018 г. № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой войне 1941-1945 годов».

Основная цель издания сборника – продемонстрировать решающий вклад Наркомфина СССР, его сотрудников и воинов-финансистов в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

 В связи с этим просим отозваться родственников участника ВОВ:

Лысякова Петра Николаевича – 1902 г.р. старшего лейтенанта             

 

Телефоны для связи:

Начальник Отдела № 5 Управления Федерального казначейства по Саратовской области Силанова Татьяна Михайловна,

тел. рабочий 8 (8453) 44-50-96, сотовый 8 927 229 22 28

Будем очень признательны за любую предоставленную информацию.