07 окт

 На прошедшей неделе председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обсудил с руководством федеральных министерств вопрос участия Саратовской области в государственных программах.

Речь шла о возможности строительства в Саратовской области современного онкологического центра за счет федерального бюджета.

Необходимые средства будут выделены на завершение строительства нового международного аэропорта «Гагарин».

Будет запущен проект реконструкции берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища для продолжения строительства набережной с благоустроенным пляжем в г. Саратове, который не был реализован по вине областной власти в прошлом году из-за отсутствия проектно-сметной документации и государственной экспертизы. На будущий год при наличии необходимой документации, подготовленной региональной властью, строительство пляжа планируется включить в федеральную программу. Также обсуждался вопрос возможности строительства набережной в Вольске.

Одним из обсуждаемых вопросов, окончательное решение по которому еще не принято, стало строительство школы на 825 мест в микрорайоне «Звезда» г.Саратова.

Планируется, что до конца года будет принято решение о передаче дороги Саратов-Ртищево-Тамбов на федеральный уровень. Принятие решения осложнилось затянувшимся оформлением документов – напомним, проект бюджета уже внесен в Государственную Думу, что затрудняет рассмотрение вопроса. Как подчеркнул источник в окружении Председателя Государственной Думы, Вячеслав Володин работает над решением этого вопроса.

Одной из самых проблемных тем, с которой столкнулись при обсуждении финансирования приоритетных проектов за счет федерального бюджета, оказался вопрос выполнения реставрационных работ в Саратовском театре оперы и балета. Достигнуты предварительные договоренности в этом вопросе, но на данный момент отсутствует государственная экспертиза проекта, которая должна быть представлена в Министерство культуры РФ. В связи с чем Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект бюджета без учета финансирования реставрационных работ в театре оперы и балета.

Как сказали в окружении Володина, история прошлого года повторяется: все решения были приняты, но из-за отсутствия документации не смогли включить в федеральные программы ни строительство набережной, ни реставрационные работы в Саратовском театре оперы и балета.

«В этом году по набережной необходимая документация и экспертиза были подготовлены, а по театру они снова отсутствуют. По мнению Вячеслава Володина, это недоработка руководителей социального блока областного правительства и регионального министерства культуры», — отметил источник в окружении председателя Государственной думы.

 Источник  http://www.4vsar.ru/news/110843.html 

07 окт

Валерий Гартунг: "принудительной конвертации долларовых вкладов не будет"

Источник: ГТРК Южный Урал

07 окт

Жители Северного требуют ограничить проезд машин

Автор Воскресенье, 07 октября 2018 09:38 Опубликовано в Коротко

Замглавы администрации по жизнеобеспечению Вадим Баршутин 19 сентября провёл очередное заседание комиссии по безопасности движения с участием секретаря горсовета Ирины Долотовой и представителя ГИБДД Ивана Пивоварова. Большинство вопросов было связано с микрорайоном Северный.
Вначале члены комиссии обсудили обращение жителей улицы Победы, попросивших установить знак, запрещающий движение грузового транспорта. Вадим Баршутин напомнил, что такие знаки стоят на въезде в город, но, видимо, большегрузы это не останавливает.
- Там много жалоб, звенит посуда в домах, пыль стоит столбом, - подтвердила Ирина Долотова.
- Это только нам надо контролировать, - признал Иван Пивоваров.
Члены комиссии всё-таки решили пойти навстречу просьбе жителей улицы Победы. Знаки там будут установлены.
Сложнее оказалось с просьбой жителей Северного обустроить пешеходный переход на пересечении улиц Ярославской и Волгоградской.
- Обращения были на собрании жителей. Там приходится стоять по 5-10 минут. Переход нужен, - вновь озвучила мнение людей секретарь горсовета.
- Там сложный рельеф. Если поставить на подъёме, водителям будет не видно, кого-нибудь собьют, - предупредил Иван Пивоваров.
- Нужно будет сделать целый комплекс работ: тротуар, знак и переход, - принял решение Вадим Баршутин.
Ещё одно обращение жителей Северного в комиссию вызвало возражения чиновников и специалистов. Население посёлка хочет объявить здесь жилую зону с запретом проезда для транспорта.
- Там сквозной проезд, не может быть жилой зоны, - напомнил представитель ГИБДД.
- Звёздная, Ярославская - это дороги общего пользования, - согласился ним начальник отдела дорожного строительства Юрий Курылёв.
Обсудив вопрос, члены комиссии пришли к выводу, что сделать жилой зоной чуть ли не весь посёлок невозможно, речь может идти только об отдельных дворах. Вадим Баршутин предложил членам комиссии побывать на месте и оценить ситуацию.
Требование жителей улицы Клочкова поставило комиссию в тупик. Они недовольны тем, что по их улице ездит транспорт Водоканала, хотя там находится его база. Тем более, для специализированного транспорта проезд разрешён повсюду. Но люди требуют запретить проезд, дело доходит до скандалов.
- Это социальный конфликт, а не дорожный, - решил Вадим Баршутин.
По этой проблеме он проведёт отдельную встречу с жителями улицы и руководством Водоканала.
Дополнительно члены комиссии обсудили работу светофора на пересечении улиц Фирстова и Ярославской в районе Стадиона. Власти уже несколько раз меняли режим его работы, но пока не смогли добиться, чтобы он устроил и пешеходов и автомобилистов. Водители жалуются, что зелёный свет для них горит слишком мало времени, проехать успевают три-четыре машины, пробка выстраивается порой до военного института. Зимой ситуация может ухудшиться. На комиссии решено ещё раз изменить режим переключения этого светофора. Длительность зелёного для пешеходов останется прежней, а для водителей увеличится с 20 секунд до 40. Таким образом, пешеходам придётся пережидать немного дольше.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=6773 

07 окт

Кому в Вольске памятник ставят на месте бронетранспортера

Воскресенье, 07 октября 2018 08:40 Опубликовано в Главное

Вольская районная организация Саратовской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов собрирает средства на возведение памятника П.И.Фирстову и его боевым друзьям - сапёрам на улице, носящей его имя.

Перечислить средства можно на специально открытый счёт Совета ветеранов по следующим реквизитам:

Получатель: Вольская районная организация Саратовской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

ИНН: 6441005701; КПП: 644101001; Расчётный счёт: 40703810856200000197

Филиал № 8622/00373 Саратовское Отделение № 8622 Сбербанка России

Кор.счёт: 30101810200000000607; БИК: 043601607

Название платежа: Установка памятника П.И. Фирстову.

А также, средства можно внести в Совете ветеранов ВМР по адресу г. Вольск, ул. Революционная, д. 26 (во дворе Управления соцзащиты) с 9.00 до 14.00, кроме пятницы и выходных. Тел. 7-04-24.

 

Рубеж лейтенанта Фирстова. Еще один подвиг героев-панфиловцев

 Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

11 саперов в ноябре 1941 года смогли на пять часов задержать продвижение к Москве двух десятков немецких танков и сотен гитлеровских солдат.

Памятник воинам-сапёрам Панфиловской дивизии «Взрыв».
Памятник воинам-сапёрам Панфиловской дивизии «Взрыв». © / Commons.wikimedia.org

Памятник 11 героям

Подвиг 28 героев-панфиловцев в битве под Москвой в последнее время является поводом для ожесточенных споров между историками и общественными деятелями, придерживающимися разных точек зрения на эти события.

Сторонники версии о том, что события у разъезда Дубосеково являются от начала и до конца выдумкой советской пропаганды, вольно или невольно, ставят под сомнение героизм бойцов и командиров Красной Армии. Вместо этого внушается мысль — «фашистов закидали трупами, взять Москву немцам помешал мороз».

За время спора о подвиге 28 панфиловцев обе стороны многократно приводили аргументы в защиту своих позиций. В тени, однако, оставался важный момент — стойкость советских солдат в бою у Дубосеково не была уникальным событием. Тот бой, оставшийся в истории благодаря журналистам, стал символом, памятником всем, кто стоял насмерть у стен Москвы.

В год 40-летия битвы за Москву, в 1981 году, на 114-м километре Волоколамского шоссе был открыт памятник «Взрыв». Из-под колес немецкой танкетки как бы вырывается взрыв — его лучи сделаны из листов нержавеющей стали. У нее перебиты траки и дуло пушки. Памятник облицован красным уральским гранитом.

Этот монумент посвящен памяти героев-панфиловцев, но не 28, а 11, чей подвиг остался в тени событий у разъезда Дубосеково.

 

Мемориал 11 сапёрам «Взрыв» на 114-м километре Волоколамского шоссе.
Мемориал 11 сапёрам «Взрыв» на 114-м километре Волоколамского шоссе. Фото: Commons.wikimedia.org

Группа прикрытия

16 ноября 1941 года полки 316-й дивизии генерала Панфилова вели ожесточенные оборонительные бои с немцами на Волоколамском направлении. В этот день и произошел знаменитый бой у Дубосеково, в котором участвовали бойцы 1075-го стрелкового полка.

Неподалеку держал оборону 1077-й стрелковый полк, против которого действовало не менее двух полков противника и несколько десятков танков. К 18 ноября положение 1077-го полка стало угрожающим и командование отдало приказ отойти на следующий рубеж обороны.

Отход полка должны были обеспечивать три группы прикрытия. На центральном направлении прикрывать отход было поручено взводу саперов под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. В группу Фирстова вошли младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода Алексей Зубков и красноармейцы Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и Даниил Матеркин.

Саперы лейтенанта Фирстова до 18 ноября зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. На их счету было 15 взорванных мостов, многие из которых взлетали на воздух вместе с гитлеровцами. Всего за саперами-панфиловцами числилось до 300 уничтоженных гитлеровцев.

Но на позиции у деревни Строково саперам предстояло выступить в качестве обычных пехотинцев. Тяжелого противотанкового вооружения в их распоряжении не было — только гранаты и бутылки с горючей смесью. И боевая задача: сдерживать натиск как можно дольше, чтобы полк успел подготовиться к обороне нового рубежа.

Пять часов мужества

Около 10 утра 18 ноября 1941 года на позиции бойцов младшего лейтенанта Фирстова двинулись гитлеровцы общей численностью до батальона пехоты при поддержке двух десятков танков. 

Немцы двигались несколькими группами, очевидно, не рассчитывая в этом месте наткнуться на ожесточенное сопротивление. Но панфиловцы встретили их шквальным огнем, отсекая пехоту от танков. Политрук Павлов, получивший боевое крещение еще в сражениях с немцами на озере Хасан, первым поднялся из окопа и бросил связку гранат в немецкий танк, подбив его. Примеру политрука последовали еще несколько бойцов, после чего немецкая атака захлебнулась.

Гитлеровцы подтянули дополнительные силы и начали новую атаку. Однако и она не принесла успеха фашистам.

Бой горстки красноармейцев против многократно превосходящих сил противника растянулся на пять часов. За это время бойцы лейтенанта Фирстова убили и ранили несколько десятков немцев, сожгли два танка и еще пять серьезно повредили.

Но силы панфиловцев были не безграничны. Последний натиск немцев встречали трое — лейтенант Фирстов, а также красноармейцы Семенов и Гениевский. Остальные к тому времени были либо убиты, либо тяжело ранены.

Около трех часов дня гитлеровцы захватили позиции саперов у деревни Строково.

Правда о немецком «благородстве»

О судьбе саперов лейтенанта Фирстова в ноябре 1941 года в 1077-м полку так и не узнали. Было понятно только одно — они выполнили поставленную боевую задачу, задержав противника на достаточное время.

Определенная ясность наступила в начале июня 1942 года, когда у деревни Строково представителями военной прокуратуры было вскрыто захоронение, в котором оказались тела 10 советских солдат. Жители деревни рассказали о подробностях боя.

Наступавшие фашисты были в бешенстве от того, что на преодоление сопротивления маленького отряда саперов пришлось потратить практически весь короткий зимний световой день.

Младшего лейтенанта Фирстова, захваченного раненым, но живым, нацисты бросили умирать на дороге, запретив местным жителям приближаться к нему. Затем один из гитлеровцев, подойдя к раненому, задушил его ремнем. Тело оставили на дороге, и по нему проезжали немецкие танки и автомашины.

Военные врачи, осмотревшие трупы других советских солдат, обнаружили, что некоторые из них также были захвачены тяжелоранеными и подверглись истязаниям. Политруку Павлову разбили череп ударом приклада и воткнули нож в горло, красноармейцу Гениевскому срезали верхнюю губу и нос, красноармейцу Семенову разбили голову и добили в упор из автомата. Над телами тех, кого не удалось взять живыми, подонки также поглумились.

Эти зверства зафиксированы в официальном акте, который хранится в Центральном архиве Минобороны. Как видно из этого случая, упорное сопротивление советских солдат вызывало в оккупантах исключительно ненависть к «недочеловекам».

Взвод, награжденный посмертно

10 саперов-панфиловцев были похоронены в братской могиле на юго-восточной окраине села Строково у школы 3 июня 1942 года. В похоронах приняли участие части 129-й отдельной стрелковой бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса и жители села Строково.

Почему же 10, если в бою участвовали 11? Как стало известно позднее, одному из саперов, Глебу Ульченко, все-таки удалось выжить. Немцы не заметили раненого бойца, и позднее его спрятали местные жители. Когда началось контрнаступление советских войск и Строково было освобождено, красноармеец Ульченко вернулся в действующую армию. К сожалению, до победы он не дожил — в марте 1943 года после очередного тяжелого ранения Глеб Ульченко умер в госпитале.

Летом 1942 года командование представило всех участников боя у деревни Строково к присвоению звания Героев Советского Союза (посмертно). «Наверху», однако, решили наградить погибших саперов орденом Ленина. Решение о награждении было утверждено в августе 1942 года. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда сразу целый взвод саперов был награжден высокой правительственной наградой.

Подвиги и сомнения

К подвигу 11 панфиловцев некоторые «разоблачители мифов» предъявляли примерно те же претензии, что и к подвигу их 28 товарищей. Дескать, в одних источниках преувеличивали количество подбитых саперами танков, в других говорили о том, что погибли все, что тоже, как оказалось, не совсем точно.

Много претензий было и к памятнику, открытому в 1981 году — и стоит он не на том месте, где шел бой, и немецкая самоходно-артиллерийская установка «Штуг III», ставшая основой композиции, не принимала участия в атаке на деревню Строково.

Но герои-панфиловцы стояли насмерть не ради наград и мемориалов. Главной наградой за их мужество стала непокоренная врагом Москва. А если потомки усомнились в подвиге бойцов генерала Панфилова, то это проблема самих потомков, а не тех, кто жертвовал собой морозной осенью 1941 года.

Источник http://www.aif.ru/society/history/rubezh_leytenanta_firstova_eshche_odin_podvig_geroev-panfilovcev