Сегодня, 20 июля, в Пугачеве Саратовской области прошел митинг против строительства в поселке Горный завода по переработке особо опасных отходов. Акция была согласована и прошла на Соборной площади в центре города. По оценкам одного из участников, депутата облдумы от КПРФ Александра Анидалова, в митинге приняло участие до 250 человек.

На собрании общественница Надежда Позднякова выступила с обращением к президенту США Дональду Трампу. Об этом она рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» и передала текст обращения:

«Уважаемый господин Трамп! Обращается к вам простая русская женщина, у которой муж так и не дожил до пенсии – онкология. Господин Трамп, многие наши чиновники из правительства и Госдумы имеют двойное, а то и тройное гражданство. Это по сути ваши граждане! Так объясните им, мистер президент, что только дурак режет курицу, несущую золотые яйца! Негоже вашим гражданам, летающим сюда на заработки, загаживать самые красивые русские места. Наверное, эти граждане, живущие в Майями или еще где, не ведут себя в вашей стране так по-варварски. Мы тут все в шоке, что эти чиновники предлагают построить завод по утилизации особо опасных веществ в сердце России, в районе великой русской реки Волги. А это самые красивые места – не пустыня! Господин Трамп, зачем гнать вооружение, если мы и так – лидеры по убыли? Они уничтожают страну, господин Трамп, без единого выстрела. И все-таки, господин президент, вразумите своих граждан. Ну, в том ящике карманов нет! Сколько же они будут над нами издеваться? Строить больницы у них ума не хватает. Живут по принципу: после нас хоть потоп. Надеюсь на ваше милосердие».

По словам Поздняковой, одна из участниц митинга вначале не поняла сарказма обращения, выхватила у выступающей микрофон и сказала, что она как патриотка возражает против обращения к Трампу. Однако в целом, по впечатлениям Поздняковой и Анидалова, митинг прошел мирно. У правоохранителей вопросов к ораторам и участникам также не возникло.

  • Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллиона - в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
  • Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан.
  • В Саратове и Балакове прошла серия митингов с повесткой против строительства завода в Горном. Акция в Балакове 6 июля не была согласована, тем не менее, протестующих не стали разгонять. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»